Максим Полетаев – журналист для думающих людей

0
77

 Максим Полетаев – журналист для думающих людей

Авторское мнение корреспондента Vesti.kg об известном кыргызстанском телеведущем

С оригиналом статьи можно ознакомиться на сайте Internews.

Жанр интервью всегда был одним из самых популярных в СМИ всего мира. Действительно, умелый интервьюер способен раскрыть гостя, подарить зрителям не только новую информацию о человеке, но и познакомить аудиторию с образом мысли и мотивацией собеседника.

Проявив интерес к журналистике Кыргызстана в качестве начинающего медиакритика, я обратил внимание на необычного интервьюера в стильной одежде. В памяти мгновенно возник популярный в России Юрий Дудь, с которым волей-неволей сравниваешь многих коллег по цеху после бума жанра интервью в YouTube, породившего волну подражателей и последователей. Вот и я в определенной степени «сотворил себе Дудя» при знакомстве с творчеством одного из самых ярких интервьюеров в кыргызстанском медиапространстве – Максима Полетаева.

В фокусе моего внимания оказалась передача «Вечер трудного дня», которая выходит на бишкекском телеканале TV1KG. В одном из эфиров сам Полетаев описал программу как «шоу для думающих людей», в другом заявил, что это – «программа с ярко выраженной гражданской позицией». Да и на официальном сайте телеканала, в разделе сотрудников, фотография Полетаева сдобрена многообещающей цитатой «Интеллект – наше все».

Первый просмотренный мной выпуск шоу привлек внимание особенным гостем – Александром Самуиловичем Кацевым, который долгие годы возглавлял кафедру журналистики одного из известнейших вузов Кыргызстана. Имея честь несколько раз общаться с Кацевым лично, вспомнил, что за его многочисленными отсылками в речи (верный признак начитанности) бывает трудно поспевать. Тем больше удивило меня интервью этой глыбы у Полетаева. Телеведущему удалось не потеряться на фоне эрудированного гостя, эффектно реагируя на цитаты и в целом удерживая беседу на высоком уровне.

Другое интервью Полетаева в «Вечере трудного дня», которое привлекло мое внимание, это разговор с Максимом Кацем, российским оппозиционером в политической эмиграции. Приход Каца на кыргызстанское телевидение оказался ярким событием. Отразилось это и на просмотрах выпуска шоу в YouTube: обычно записи собирают по 300–700 просмотров, в то время как интервью с российским оппозиционером принесло каналу аномальные 26 тысяч.

Это и понятно, интересный гость, важная тема – война в Украине. Отрадно, что журналисту Полетаеву хватает смелости называть вещи своими именами в эфире телеканала, работающего в стране, которую многие считают одним из последних союзников России.

Интервью с Кацем получилось качественным, однако в некоторые его моменты казалось, что журналист чересчур и неоправданно комплиментарен к своему визави. К примеру, Полетаев представил его как автора одного из самых популярных YouTube-каналов в России и известного российского политика. Даже сам гость заметил, что первая характеристика преувеличена. По меркам российского YouTube канал Каца с 1,7 миллиона подписчиков, по словам самого автора, не входит даже в первую тысячу (для фактической точности отметим, что счетчик канала «Максим Кац» в данный момент показывает 1,85 миллиона подписчиков).

Я же отмечу, что каким бы ни было сильным желание ведущего разглядеть в тезке действующего политика, на данном этапе своей биографии Кац является, скорее, идеологом «прекрасной России будущего», в то время как в Российской Федерации образца 2023 года у него нет реальных инструментов для значимых действий вне медиа. Кроме того, по моему мнению, ведущий мог бы подобрать более интересные вопросы, ведь взгляды гостя широко известны, а темы, затронутые в беседе, вроде вины простых россиян в этой войне, изоляции страны-агрессора в мировой политике и ее же имперские амбиции (обо всем этом говорилось во время интервью) уже успели поднадоесть даже не слишком искушенному зрителю.

Самый удачный, на мой взгляд, выпуск «Вечера трудного дня» вышел совсем недавно, 20 июля. Главным гостем ток-шоу стал посол Украины в Кыргызстане Валерий Жовтенко.

Разговор с дипломатом получился откровенным, пронзительным и гуманистическим. Спокойная беседа о ключевых ценностях и ориентирах страны, переживающей самые тяжелые испытания в своей истории – это именно то, чего так не хватает в большинстве тем политического толка.

И я нахожу, что ценность работы Полетаева в этом ключе выше, чем труды десятков политологов и именитых экспертов. Все дело в том, что политологи привыкли к жесткому продвижению своих идей, горячим дебатам, а в ряде стран постсоветского пространства вообще склонны к склокам и контрпродуктивному поведению, игре на публику. Это, несомненно, подогревает рейтинги телепрограмм, но от такой подачи зритель имеет свойство уставать, не приближаясь к пониманию истинной подоплеки общественно-политических процессов. В интервью я разглядел искреннюю попытку разобраться в сути явлений, что дарит в этом поляризованном мире надежду на будущее.

Шероховатости, которые я сумел углядеть в работе Максима, на фоне достоинств его творческой индивидуальности настолько незначительны, что не хочется ими утомлять или даже злить благодарных зрителей «Вечера трудного дня». Да и право на помарки, которое все же дает формат прямого эфира, никто не отменял.

В целом Максим Полетаев – пример самобытного мастера разговорной журналистики. Фронтмен TV1KG, которого я принял было за очередного «клона» Дудя, оказался самодостаточным явлением кыргызстанского телевидения. Отрадно, что его работы, как и обещано в анонсах, действительно интеллектуальны, но самое главное – это гуманизм Полетаева. Именно эта черта так необходима авторской журналистике и всем нам в самый разгар этого трудного и безжалостно затянувшегося дня.

Александр Канунников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь