Марс Сариев: Новый Налоговый кодекс своевременен и направлен на поддержку и защиту бизнеса

0
136

 Марс Сариев: Новый Налоговый кодекс своевременен и направлен на поддержку и защиту бизнеса

Действующий на сегодня Налоговый кодекс устарел. С момента его принятия несколько лет назад изменились рыночные условия, требования времени и бизнеса. Об этом, комментируя нашей редакции вводимые в налоговую политику изменения, заявил политолог Марс Сариев.

«Бизнесмены требовали ввести мировые стандарты, упростить налоги для того, чтобы было удобно вести бизнес. Эти требования были учтены. Однако мы наблюдаем очень интересную ситуацию: после второго чтения проекта налогового кодекса в ЖК появились негативные комментарии со стороны бизнеса из-за того, что они будут контролироваться через кассовые аппараты и новые приложения. А мы знаем, что 60 процентов кыргызской экономики, где львиная доля – это частный бизнес, находится в тени, в так называемой серой зоне. Понятно, что государство устанавливает цивилизованные нормы, принятые во всем мире, и бизнесу избежать мер, которые приняты в проекте нового налогового кодекса, не получится», – сказал он.

При этом Марс Сариев назвал риском то, что, согласно проекту нового налогового кодекса, Налоговая служба наделяется функциями следствия и дознания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экономист: Закон, принятый якобы в поддержку малого бизнеса, никакой пользы не принесет

«В этом случае возможны злоупотребления полученными большими полномочиями, поэтому за самими налоговиками нужен жесткий контроль. К тому же люди не верят государству, они напуганы, потому что за 30 лет у Кыргызстана сформировался такой имидж», – отметил он.

Эксперт подчеркнул, что все же страна должна пополнять госбюджет, выводить экономику из серой зоны. Поэтому, как считает он, необходимо, во-первых, тщательно проработать механизмы, предохраняющие от злоупотреблений и возможной коррупции со стороны налоговиков, а во-вторых, провести широкую информационную кампанию для того, чтобы и бизнес, и общество поняли, что вводимые изменения действительно необходимы на данном этапе строительства государства.

«Думаю, бизнес придерживается ложного принципа «невидимая рука рынка», согласно которому преследование участниками рынка личных выгод способствует установлению общего блага. Но это не так, мы это видели за 30 лет независимости Кыргызстана, невидимая рука рынка не действует. А действуют эффективные методы, которые принимались в странах, которые на первых этапах своего развития были похожи на нашу республику, – это Малайзия, Сингапур и даже Чили», – полагает Марс Сариев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  The New York Times (США): взяв эпидемию под полный контроль, в третьем квартале Китай быстро восстанавливает экономику

Он заметил: в последующем, когда общество увидит, что хороший сбор налогов обеспечивает повышение зарплаты, улучшение сфер образования и здравоохранения, что работают меры, принятые в цивилизованном мире, оно согласится с этими правилами.

По словам политолога, бизнесмены получили, что хотели, – упрощенный налог, защиту мелких предпринимателей.
«Когда оборот выйдет за 30 млн сомов, только тогда включается налоговый механизм для крупного бизнеса, а мелкому и среднему обеспечиваются льготы. Кыргызстану сейчас необходимо в короткие сроки повысить уровень жизни населения, поправить экономику, поэтому государство закрывает лазейки теневого бизнеса и ведет поток к цивилизованному руслу. Конечно, бизнесмены хотят меньше контроля и больше прав, это их нормальная логика. Но есть и общегосударственная. И в этом ключе новый Налоговый кодекс позволит пополнить бюджет, сократит теневой сектор экономики. Думаю, в целом будет рывок вперед. Кодекс – это этап. Будет контроль, но необходимый этап, который пережили в Малайзии и Сингапуре», – добавил он.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь