Масалиев об учреждении новых наград в КР: Если придет новый президент, то отменит поощрения прежних?

0
192

 Масалиев об учреждении новых наград в КР: Если придет новый президент, то отменит поощрения прежних?

«Награды превратились в значки, которые раздают сейчас каждому и по любому поводу»

Предложение Министерства юстиции о том, чтобы лишением государственных наград, почетных званий и госпремий ведал глава государства, содержит риск злоупотребления полномочиями. Это предположил депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев, комментируя Vesti.kg законопроект о введении новых госнаград «Ата Мекен баатыры» и «Эмгек баатыры» в Кыргызстане.

-Награждают за те или иные заслуги перед государством, – напомнил он. – Если человек совершает правонарушение, то как быть с этим? Теоретически сейчас награду может отозвать суд. А если вопросы будет решать один человек, даже президент, то что будет, если завтра придет оппонент Садыра Жапарова или Сооронбая Жээнбекова? Отменит прежние награды? Ситуация непонятная. Сейчас это предложение, которое будут дорабатывать.

Экс-премьер-министр Феликс Кулов в разговоре с Vesti.kg отметил, что введение новых наград не затратное дело для государства.

-На мой взгляд, правильное решение, – считает он. – Надо разделить воинскую награду от награды за труд. Что же касается отзыва наград, то это прописано в законе. Есть суд. В случае необходимости создается комиссия. Если один человек будет отвечать за награждение и отзыв поощрений, то это будет неправильно. Сегодня пришел – наградил, завтра пришел – забрал награду. Это лишнее.

Экс-депутат ЖК Бакыт Керимбеков в свою очередь полагает, что новых категорий наград в стране вводить не нужно, потому что награждать некого.

-Достойных у нас, к сожалению, сейчас не вижу, – признался в беседе с Vesti.kg он. – Аксакалов у нас нет. Есть хитрые мужички, которых становится много, они ради своей пользы всех продадут. Есть так называемые подкаблучники, которые дома лежат на содержании родных и ничего не делают. Есть нормальные люди, но они не общественники, дальше семьи не выходят. Сами награды тоже превратились в значки, которые раздают сейчас каждому и по любому поводу. В советское время совсем иначе вручали награды. А сейчас посмотрите, кого награждают и за что. Властей тоже понять можно — через поощрения они зарабатывают популярность у электората. Те их получают и становятся зависимыми, послушными. Но это не патриоты. А решать, кто достоин или не достоин награды, следует оставить суду и комиссиям.

Поясним, Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение законопроект «О государственных наградах, почетных званиях и государственных премиях Кыргызской Республики».

Минюст предлагает учредить особую категорию двух государственных наград: степень отличия «Ата Мекен баатыры» и «Эмгек баатыры». За лишение госнаград, почетных званий и государственных премий будет отвечать президент. Своим указом он сможет аннулировать то или иное поощрение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь