Нередко защищать детей нужно от пагубного воспитания матерей и отцов.
Тема воспитания детей в таджикском обществе это, на самом деле, проблема и большая. Каждый ребенок, словно губка, впитывает все, что слышит и видит вокруг себя, неосознанно повторяя поведение взрослых. Мы тут сделали небольшой опрос в Facebook и выяснили, что в воспитании наших детей не так.
Узнали у таджикистанцев, чему сейчас НЕ учат таджикских детей и каков портрет современного таджикского ребенка. Из всех высказанных комментариев, лишь 5% были положительными…
Матерные слова, как связка слов
Общаться друг с другом на языке мата стало для современного таджикского ребенка вполне себе нормальным явлением. «Нецензурщина», которая слетает с уст детей, стала неким признаком крутости в компании подростков. Такие слова они могут позволить выкрикнуть в адрес девочек и даже взрослых.
«Никого не хочу обидеть, но в Таджикистане кроме ворчливости женщин, сидящих во дворах и кричащих, проклинающих своё дитя, я ничего не увидела! Так чего же потом ты ждёшь от своего ребёнка?», – написала Мария Кадырова.
«Из-за нецензурных выражений между детьми у меня порой нет желания отпускать своих детей на улицу поиграть», – пишет Рано Назарова.
Этикет? Нет, не слышали
Отсутствием этикета и хороших манер прославилось большинство современных таджикских детей.
«Этикету у нас почти не учат, насколько я заметила. Что дети, что взрослые могут совершенно спокойно задать чужому человеку неуместный вопрос – про зарплату или стоимость какой-то личной вещи, например. Второе, с ходу на «ты» разговаривают опять же с незнакомцем. Ладно, мне ещё нет 30, я не особо на это внимание обращаю, но вообще по этикету, вне зависимости от возраста собеседника, обращаться нужно на «вы».
И третье, которое меня просто выводит из себя – долго пялятся на тебя. То, что это некультурно либо люди не знают, либо им все равно. Так что помимо уважения к старшим и гостеприимству, этикету наш народ неплохо было бы учить», – высказала свое мнение Ширин Рахманова.
Правильно воспитанный ребенок будет правильно вести себя в обществе. В обратном случае мы будем наблюдать то, что сейчас наблюдаем.
«Да что душой кривить! Нехочу никого обижать, но сейчас много людей с дальних сёл, которые об этикете не слыхали, и в соцсетях они не сидят. Даже в эту минуту под окном собрались трое, а разговор через всю квартиру слышно. Как они могут воспитать детей, если их самих не воспитали?», – отметила Карима Бермелиева-Касымова.
Пусть слышат все!
Громко говорить – это еще одно качество, которым отличился современный таджикский ребенок.
«Громко разговаривать – это вообще больная тема, причём, где бы то ни было, больница ли, дом, базар, магазин, все разговаривают громко, при этом ещё умудряются включать одновременно с этим какой-нибудь видос на телефоне», – написала Дилбар Рахматова.
А вот некоторые мамы связали это качество с особенностью таджикского менталитета.
«И итальянцы громко говорят и испанцы тоже. Есть другие нации, которые шумные. Это темперамент, менталитет, особенность наших людей. В этом нет ничего плохого», – отметила Анжела Джураева.
Ба Худо, клянусь, я этого не делал!
Для особого убеждения из уст таджикских детей часто можно услышать клятвы, которые порой используются, как обычные связки слов: «Ба Худо, ман намедонам/накардам/надидам» (Клянусь, я не знал/не делал/не видел). А вот такие выражения, как «Честное слово» или «Поверь, я не обманываю», наверное, можно услышать лишь в советских фильмах.
Священнослужители уверены, что подобные клятвы с использованием имени Аллаха, не должны произноситься мусульманами вслух.
Интересно, дома дети также убеждают своих родителей?
От рассвета до заката
Еще одна отличительная особенность уже мам и пап в воспитании таджикского ребенка – это полное равнодушие к тому, чем он, собственно, занят.
Вы же тоже видите этих маленьких иногда плохо одетых, без шапок или в шлепках (глубокой осенью) детей, гуляющих в 5 утра на улице?
«Мне не понять, когда малолетние дети в полтора года со своими немного старшими братьями и сестрами 3-4 лет с раннего утра на улице, а дети чуть постарше сутками на улице и родителям до них нет дела», – написала пользователь Шоева Шоева.
«О каком воспитании может идти речь?! Дети от 5 лет и старше с раннего утра до поздней ночи шастают по улицам, кидают камнями друг в друга, в животных, и это у них в порядке вещей. Кто их будет воспитывать и когда? «Главное родить, а улица воспитает» – только спрашивается кого? Своему чаду надо уделять больше времени на воспитание, может некоторым родителям и самим походить на какие-нибудь курсы?», – отметила Марина Конор.
Животные – зло
О том, что большинство наших детей не приучают любить животных, становится ясно просто даже по таджикским соцсетям. Вместо желания спасти, помочь, накормить, у таджикских желание истребить и сделать больно.
«На самом деле большинство детей и взрослых ужасно ведут себя по отношению к животным. Никогда не забуду случай, когда парень лет пятнадцати, увидел голубя (тот не мог взлететь), взял в руки и так хлоднокровно оторвал голову и пошёл дальше, что я была в шоке», – написала пользователь Salima Mnem.
Некоторые нашли причину подобной жестокости.
«Дети такие жестокие, потому что на их глазах убивают и разделывают баранов и коров. Отсюда и жестокость», – отметила Маргарита Юртаева.
«К сожалению, бить детей – норма у нас. Это и есть основной, иногда и единственный, метод воспитания. Отсюда и жестокость к животным», – написала Мария Пенюшкина.
Другие уверены, что отношение детей к животному миру – это зеркальное отражение поступков и моральных принципов родителей.
«Воспитание детей начинается с воспитанности родителей. Если у самих взрослых нет уважения к старшим, нет жалости к животным, нет чувства ответственности и порядочности, они никак это не смогут привить своим детям. Нельзя дать того, что не имеешь сам. Всё очень просто! И от этой простоты вот такие сложности», – уверена Хадича Саидасанова.