Медицинская мафия в Казахстане под шумок реорганизует отрасль

0
6

Медицинская мафия в Казахстане под шумок реорганизует отрасль

Казахстанский политолог в интервью Ia-centr.ru рассказывает о виноватых в кризисе системы здравоохранения страны и о том, можно ли еще что-то исправить.

«Мы видим, что обсуждать стратегию того, что Минздрав страны, прикрываясь борьбой с коронавирусом, делает на самом деле, никто не собирается. Между тем продолжается тотальная приватизация системы здравоохранения,» – известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев в интервью Ia-centr.ru рассказывает о виноватых в кризисе системы здравоохранения в стране и о том, можно ли еще что-то исправить.

Источник: Д.Ашимбаев: Медицинская мафия в Казахстане под шумок реорганизует отрасль

– Данияр Рахманович, в чем Вы видите основные проблемы системы здравоохранения в Казахстане, какие негативные тенденции можно выделить?

– У нас продолжается приватизация национального медицинского научного центра. В национальные приоритеты главы государства уже попала концепция государственно-частного строительства двадцати новых больниц вместо старых изношенных. Если 40 больниц в стране оказались изношенными, то куда подевались деньги, которые все эти годы выделялись на их ремонт? А после их сноса, что будет с участками, на которых они находятся? Насколько при строительстве этих государственно-частных больниц будут соблюдены интересы государства, а не только застройщика? Но на эти вопросы Минздрав в принципе отвечать не собирается. Хотя уже создан оператор, а программа попала в национальные приоритеты.

Мы видим, что обсуждать стратегию того, что Минздрав, прикрываясь борьбой с коронавирусом, делает на самом деле, никто не собирается. Между тем продолжается тотальная приватизация системы здравоохранения. Те 40 больниц, которые они собираются снести, в них лечится практически все население страны. Но их вдруг объявляют изношенными и собираются сносить, построить на их месте новые. Причем застройщик потом станет оператором бывших государственных больниц. Вы понимаете, к чему это ведет?

При этом медицинское лобби изо всех сил лоббирует декриминализацию термина «медицинская ошибка» и вообще настаивает на его запрете. Медицина становится полностью частной. Декриминализация врачебной ошибки приведет к тому, что врачей невозможно будет привлечь к ответственности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стыдят и клеймят «скандалистами». Учителя Казахстана жалуются на поборы

При этом «светила» медицины требуют пересмотра тарифов на медицинское обслуживание в «сторону справедливости», то есть повышения. Потому что другой справедливости, по их мнению, быть не может. Финансирование должно увеличиваться, ответственность – снижаться, а вся система должна быть частной. И какой вывод напрашивается?

– Какой?

– Медицинская мафия под шумок стремительно проводит реорганизацию отрасли в интересах частных инвесторов. А потом выясняется, что у нас строят модульные госпитали на территории археологических памятников, по ценам превышающим все допустимые, без соблюдения каких-либо строительных норм, потому что это делается экстренно. При этом эти модульные больницы закрываются на ремонт менее чем через полгода после ввода в эксплуатацию.

При этом мы видим, что в действиях засланных врачей логики особой нет. Если бы государство обеспечило ПЦР-тестирование по госрасценкам – это было бы одно дело. Но ПЦР-тестирование в качестве альтернативы обязательной вакцинации осталось в частных руках. И цены на него вызывают у людей, мягко говоря, недоумение и возмущение.

– Что, на Ваш взгляд, можно сделать в этой ситуации?

– Во-первых, прекратить массовую вакцинацию без изучения медицинских противопоказаний. Во-вторых, учитывая то, что даже самые популярные вакцины официально не закончили клинические испытания, поостеречься от их бездумного массового применения. И не проталкивать идею о вакцинации детей и пожилых граждан. Кроме того, пора остановить присвоение регионам разных статусов – красных, желтых, зеленых и использование неработающего и вызывающего подозрения приложение «Ашык». А также отказаться от ежедневной статистики как основы для разработки дальнейших мер по противодействию пандемии, поскольку все признают, что она не отражает истинного положения дел.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Возле гостиницы «Иссык-Куль» митингующих становится больше (видео)

Президент все этим моменты обрисовал в своем выступлении на этом совещании и ему просто нужно было быть более конкретным и заменить исполнителей.

Мне кажется, ему следует завести у себя, хотя бы на уровне помощника, специалиста по здравоохранению. Сейчас на этом посту – госпожа Дуйсенова, которая была главой министерства и здравоохранения. Но многие решения, которые вызывают наибольшую критику были приняты как раз во времена ее руководства Минздравом.

На мой взгляд пора эту истерию заканчивать. Одно дело соблюдение масочного режима, а другое – ставить вопросы о профилактике. Не запрещать людям находиться на свежем воздухе, а продумать систему более здравого и прагматичного подхода к профилактике.

Кроме того, следует перейти от страшилок к пересмотру системы здравоохранения в целом. Потому что те меры, которые сейчас реализуются дают только отрицательный эффект. Не стоит забывать, что коронавирусная инфекция по смертности не доминирует.

У нас есть проблемы онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, из-за того, что многие медучреждения из-за пандемии позакрывались, получился всплеск смертности по другим проблемам. Нужно развернуться лицом к этим вопросам, а не бегать с коронавирусом как с писанной торбой. Провести аудит финансовых потоков в сфере здравоохранения и не допустить скатывания отрасли в сферу абсолютного доминирования частных интересов, поскольку нужно развивать и государственное здравоохранение, потому что большинство наших граждан пользуется именно услугами государственных поликлиник и больниц. И делать их частными только в угоду узкой прослойки людей – нецелесообразно.

В конце концов президенту, хотя бы для повышения собственного авторитета, не плохо было бы отправить в отставку не стрелочников, а тех, чья работа реально привела к ухудшению ситуации. Без наказания, отставок и арестов должностных лиц наш аппарат лучше работать не будет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь