Мексика оказалась прогрессивнее Техаса в вопросе абортов

0
11

Мексика оказалась прогрессивнее Техаса в вопросе абортов

Протесты мексиканских феминисток за право на аборт оказались ненапрасными. Фото Reuters

Верховный суд Мексики единогласно одобрил декриминализацию абортов на сроке до 12 недель, признав противоречащей Конституции 196 статью Уголовного кодекса штата Коауила, грозившей наказанием от 1 до 3 лет за аборт. Для католической консервативной страны решение является революционным, учитывая то, что соседний с Коауилой американский штата Техас, наоборот, пошел по пути препятствования абортам, и прерывать беременность после 6 недель там нельзя даже в случае, если ее причиной стало изнасилование.

Демократическая общественность, правозащитные организации и феминистки Мексики празднуют большую победу. До решения Верховного суда прерывание беременности по любой причине на сроке до 12 недель было разрешено только в Мехико, а также в штатах Веракрус, Идальго и Оахака. В остальных штатах аборт был возможен только в случае, если причиной беременности стало изнасилование.

«Отныне уголовное преследование сделавшей аборт женщины невозможно, так как это идет вразрез с решениями нашей инстанции, четко определившей критерии отношении практики прерывания беременности»,– заявил глава высшей судебной инстанции Артуро Салдивар Лело де Ларрея.

Декриминализация аборта еще не означает полноценного права на аборт, отмечает судья Луис Мария Агилар, однако решение суда все равно является историческим, считает она.

А вот президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор комментировать это решение не захотел. Дело в том, что мексиканцы довольно консервативны, и сам глава государства, несмотря на левые взгляды в области экономики, вообще старается избегать данного вопроса. Это и не удивительно. Будоражить умы и так лояльного электората президент не очень-то хочет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Брекзит не спасет Россию от санкций

«В Латинской Америке в целом темы абортов избегают. По-настоящему острой она стала лишь в Аргентине, где до легализации все-таки дошли. В Мексике же на практическом уровне мало что изменится, хотя для либеральной общественности событие и является важным. Богатые мексиканцы могут делать аборт в США, бедным же, конечно, тяжелее. Но лазейки есть всегда. Например, если женщина пришла и сказала, что ее изнасиловали, то как это можно проверить? Большей проблемой скорее является низкий уровень медицины, который остался бы таковым и после полной легализации абортов»,– рассуждает главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

В декабре прошлого года декриминализацию абортов провела Аргентина. В той или иной степени легальная возможность для абортов появилась лишь в трех странах Латинской Америки: Мексике, Аргентине и Кубе, легализовавшей аборты еще в 1965 году. В Бразилии аборт возможен только в случае беременности в результате изнасилования или угрозы жизни матери.

В то же время в Техасе в какой-то степени ситуация оказалась более строго,й нежели в Бразилии. Здесь действует так называемый Закон о сердцебиении (The Heartbeat Law), и в начале осени Верховный Суд страны, большинство судей которого назначены республиканцами, отказались блокировать закон, и он вступил в силу. Необычное название законопроекта, вступившего в силу, связано с тем, что аборты запрещены после 6 месяца беременности, когда у плода обычно появляется сердцебиение. 85%-90% женщин делают аборт уже после этого срока, отмечает Reuters. Вместе с тем стоит отметить, что ответственность возможна не для женщины, а для тех, кто помогает ей прервать беременность.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия берет на себя ответственность за Арктику

Согласно данному Акту, лицо, помогающее женщине совершить аборт (проводя его непосредственно, либо оплачивая его или вообще ему содействуя) после срока в 6 месяцев будет нести ответственность. Исключение – угроза жизни матери, но не беременность в результате изнасилования.

Более того, согласно закону, преследование нарушителей поощряется: в случае подачи заявления в суд и выигрыша процесса истцы получат 10 тыс. долл. от государства. То есть формируются условия для того, что можно назвать «доносительством на аборты». Одобрение подобного закона с новой силой возобновило дискуссии о необходимости смены состава Верховного суда, которую можно было бы осуществить путем реформы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь