Михаила Саакашвили в Грузии ждут не все

0
12

Михаила Саакашвили в Грузии ждут не все

Михаила Саакашвили в Грузии ждут не все

В Тбилиси отреагировали на обещание экс-президента вернуться на родину

Заявление экс-президента Грузии Михаила Саакашвили о готовности приехать на родину «на выборы» внесло путаницу в политическую жизнь страны и привело к множеству интерпретаций. Бывший президент не назвал точную дату планируемого возвращения. При этом он несколько раз намекнул на то, что рассчитывает на революционный сценарий после дня голосования.

«Ждем, ждем, пусть приезжает»,— не без сарказма отреагировал на прозвучавшее в понедельник заявление Михаила Саакашвили мэр Тбилиси Кахи Каладзе. Отвечая на уточняющий вопрос журналиста, он подчеркнул: сразу по возвращению на родину Михаила Саакашвили «будет ждать правосудие», то есть шесть лет тюрьмы за «злостное использование служебных полномочий». В свою очередь, премьер-министр Ираклий Гарибашвили обратил внимание на то, что в тюрьме, где господину Саакашвили придется отбывать шестилетний срок («поглотивший» срок в три года лишения свободы по другому эпизоду) «заключенные имеют возможность заниматься сельским хозяйством, в частности выращивать различные культуры».

Напомним, обратившись накануне к грузинскому народу, Михаил Саакашвили заявил: он приедет на муниципальные выборы, намеченные на 2 октября. Господин Саакашвили уверен: если даже грузинские власти посадят его в тюрьму, «народ освободит» своего бывшего президента.

При этом грузинские политики и эксперты сразу обратили внимание на некоторую недосказанность. Так, глава Тбилисской академии общественных и политических отношений Гоча Мирцхулава заявил “Ъ”: «Бывший президент ни разу однозначно не сказал, что вернется именно 2 октября, в день муниципальных выборов».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пекин готовит войска к уличным боям на Тайване

По словам эксперта, фраза о возвращении «на выборы» может подразумевать весь длительный процесс, который продолжится и после дня голосования. Ожидается, что оппозиция не согласится с официальными результатами, попытается обжаловать их, будет формально готовиться ко вторым турам в мажоритарных округах и параллельно организует митинги, протестуя против «фальсификации итогов голосования».

Гоча Мирцхулава не исключил того, что бывший президент «имеет в виду возвращение в Грузию на фоне бурных манифестаций и обвала власти, когда его вряд ли смогут арестовать» для отбытия наказания по приговорам суда.

Ранее, говоря о значении грядущих выборов как «референдума о доверии» правящей партии «Грузинская мечта» (ГМ), экс-президент призвал соотечественников «не бояться слова “революция”»: «В 2003 году мы устроили мирную революцию, и весь мир нами восхищался».

Именно такие намеки Михаила Саакашвили на очередную революцию под предлогом «неминуемой фальсификации результатов выборов», равно как и нежелание уточнить конкретную дату возвращения на родину и предопределили неоднозначность оценок грузинских политиков. Причем как представляющих власть, так и оппозиционеров.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Армянский кризис увяз в суде

«Это очередной подарок Саакашвили нам»,— сказал журналистам председатель правящей партии Ираклий Кобахидзе, подразумевая: как и в ходе всех предыдущих выборов после смены власти в 2012 году, грузины, опасаясь новой революции и новой войны с Россией, консолидируются вокруг «Грузинской мечты».

Планы Михаила Саакашвили вновь стать центральной фигурой грузинской политики не понравились и многим оппозиционерам.

В частности, лидер Либертарианской партии «Гирчи — больше свободы» Зураб Джапаридзе обвинил бывшего президента в постоянном исполнении роли «пугала», которым пользуется правящая партия, привлекая «колеблющихся избирателей» на свою сторону в ходе каждых выборов. А экс-спикер парламента Давид Усупашвили, представляющий правоцентристскую партию «Лело», удивился, почему с учетом этой функции Михаила Саакашвили власти «сами не отправляют в Киев спецборт, чтобы помочь ему приехать в Грузию».

Михаил Саакашвили наверняка предвидел столь негативную реакцию своих коллег по оппозиционному лагерю. Возможно, именно этим объясняется его фраза в интервью «Мтавари Архи» («Главный канал») о нежелании занимать какую-либо должность в Грузии. «Моя цель — лишь помочь грузинскому народу освободиться от путинского наймита, олигарха Иванишвили, который тащит Грузию в Россию»,— отметил экс-президент, имея в виду основателя ГМ, миллиардера Бидзину Иванишвили.

Георгий Двали, Тбилиси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь