Миллиард долларов на клубнике, дыни и арбузы из КР – в Казахстан и Россию

0
62

Миллиард долларов на клубнике, дыни и арбузы из КР – в Казахстан и Россию

Станет ли Кыргызстан аграрным «титаном»?

Кыргызстан начал экспортировать дыни и арбузы в Россию и Казахстан и ведет переговоры по созданию «зеленого коридора» для транспортировки бахчевых культур. Об этом сообщили в Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Кроме того, в ведомстве отметили заявление отечественных фермеров, которые занимаются клубникой и другими ягодами, что те планируют довести экспорт данной продукции до 1 млрд долларов.

«Эта продукция недорогая, и экспортер обычно выигрывает за счет объемов, которые поставляет, – сказал в беседе с Vesti.kg экономист Асылбек Аюпов. – А в последнее время расходы на логистические и транспортные расходы для тех, кто занимается этой продукцией, выросли. Еще есть конкуренты, из того же Узбекистана, которые занимаются поставками. Все это следует учитывать. Например, планировать поставки из нашей страны в северные регионы Казахстана и России. Там востребованность выше, и стоимость продукции больше. Не знаю, как сейчас с барьерами на границах, это тоже важно, своевременно их пересекать, пока продукция не испортилась».

Несмотря на горный климат, в Кыргызстане есть возможности заниматься экспортом сельскохозяйственной продукции в больших объемах на дальние расстояния.

«Еще во времена СССР в пригороде Фрунзе, теперь Бишкек, были совхозы, которые занимались выращиванием овощей и фруктов. Так вот, был у меня один знакомый, который занимался поставками помидоров и огурцов отсюда в Москву. Были учтены все транспортные моменты. Перевозки тогда обходились намного дешевле. И, можно сказать, если начинал с раннего утра, то к вечеру доставлял на столы московских ресторанов и прилавки магазинов свежие продукты. Если у человека есть желание заниматься поставками фруктов, ягод и овощей, он найдет потребителя. Эта продукция всегда востребована. Все упирается в транспортировку и конечного потребителя – кто будет покупать там продукцию и по каким ценам», – указал эксперт.

Оптимальным вариантом для кыргызстанских фермеров, на взгляд Аюпова, было бы развитие перерабатывающего производства в Кыргызстане.

«Так как эта продукция – клубника, дыни, арбузы – скоропортящаяся. И есть множество вариантов собирать ее, перерабатывать, консервировать или подвергать заморозке, и отправлять в разные страны. Причем, выращивать можно даже в наших условиях, с резким континентальным климатом и горной территорией. Но для этого требуются серьезные вложения на всех этапах: от выращивания и сбора продукции до ее хранения и транспортировки. Так как предпринимателю выгодно привезти и сразу продать свою продукцию. А ее будут покупать, если она сохраняет свой товарный вид. В виде джемов, компотов, соков, варенья и других видов консерваций будет удобнее транспортировать, и сроки хранения дольше», – отметил экономист.

Поясним, в нынешнем году в Кыргызстане бахчевыми культурами засеяно 10 тысяч 190 га, преимущественно в Ошской, Джалал-Абадской и Чуйской областях. При средней урожайности 25-40 тонн с гектара и реализации по цене в 10 сомов за кг, чистая прибыль может достигать 230 тысяч сомов с га. Учитывая спрос, фермеры занимаются поставками продукции в Казахстан и Россию.

Чтобы увеличить экспорт клубники и других ягод, фермеры намерены проработать урожайность до 20 тонн с гектара. В планах экспортировать продукцию в Катар, Китай и Пакистан.