Минкультуры отказалось поменять свое решение о блокировке «Азаттыка»

0
208

 Минкультуры отказалось поменять свое решение о блокировке «Азаттыка»

Ранее учреждение «Азаттык Медиа» обратилось с административной жалобой на решение министерства

Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики рассмотрело административную жалобу о блокировке сайтов «Азаттык Медиа» и не удовлетворило ее. Об этом сообщает сам «Азаттык».

В ответ на жалобу «Азаттыка» о том, что Минкультуры приняло решение о блокировке без заявления физического или юридического лица, в ведомстве заявили: «министерству предоставлено право на проведение анализа и мониторинга информационного пространства» и «причиной возбуждения административной процедуры без заявления было реагирование на недостоверные материалы».

Отмечается, что ранее учреждение «Азаттык Медиа» обратилось с административной жалобой на решение Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики о блокировке его сайтов. В письме данное учреждение объяснило, почему считает решение ведомства незаконным и необоснованным, а также просило приостановить исполнение решения о блокировке до рассмотрения административной жалобы. Просьба «Азаттык Медиа» о приостановке блокировки, пока не закончится рассмотрение административной жалобы учреждения, также не была удовлетворена.

Напомним, Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики 26 октября приняло решение заблокировать сайты «Азаттык Медиа» на два месяца. Как отмечает ведомство, данная мера обусловлена реагированием на недостоверные материалы в информационном пространстве страны, противоречащие национальным интересам Кыргызской Республики (недостоверные сведения о событиях 14-17 сентября).

 Уточняется, что 16 сентября министерство установило наличие видеоматериала на ресурсе «Настоящее время» (подведомственная структура «Азаттык Медиа») под названием «Тяжелые бои на границе Кыргызстана и Таджикистана | АЗИЯ», в эфире которого были применены элементы языка вражды, неподтвержденная информация о якобы нападении кыргызской стороны на Таджикистан, нагнетающая обстановку в обществе информация и вызывающая ненависть, дискриминацию и раскол среди граждан при освещении событий в Баткенской области.

 В ответ президент «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» Джейми Флай сделал заявление о ситуации вокруг «Азаттыка» и телеканала «Настоящее время» и отметил, что в материале «не обнаружено никаких нарушений наших стандартов». Также он добавил, что «мы не поддадимся давлению с целью удаления сбалансированных материалов с наших сайтов, будь то со стороны Кремля или правительства Кыргызстана».

31 октября в «Демир Банке» в устном порядке сообщили, что счета учреждения «Азаттык Медиа» заблокированы.

 14 ноября «Биринчи радио» НТРК и НТС прекратили трансляцию теле- и радиопередач «Азаттыка».

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь