Мир не смирится с существованием нынешнего Израиля, уверен профессор Еврейского университета

0
333

Мир не смирится с существованием нынешнего Израиля, уверен профессор Еврейского университета

На фото Александр Якобсон. Кадр из видео The Israel Academy of Sciences and Humanities

«Создание двух государств — единственный способ обеспечить долгосрочную безопасность как израильского, так и палестинского народа», – написал в своей статье для The Washington Post президент США Джозеф Байден. Израиль может ждать стратегическое поражение в секторе Газа, если его армия продолжит уничтожать там гражданское население, заявил в прошлое воскресенье министр обороны США Ллойд Остин.

Почему в США говорят о поражении или о долгосрочной “небезопасности” Израиля? Ответ на этот вопрос хорошо знают в Тель-Авиве или Иерусалиме.

Современный мир не согласится с существованием нынешнего Израиля, который не позволяет палестинцам создать свое государство и одновременно отказывается давать гражданские права нееврейскому населению в нынешних границах своего государства, уверен профессор иерусалимского Еврейского университета, публицист Александр Якобсон.

По его словам, многие евреи убеждены, что миллионы палестинцев не должны иметь полноценного гражданство Израиля. “Давать гражданство им мы не хотим. А их территории – мы хотим. Поэтому территории мы аннексируем”, – описывает происходящее Якобсон. И такая политика является нарушением фундаментальных принципов современного существования.

Государство Израиль не сможет бесконечно открыто нарушать принципы современного мира, в том числе и мира не вполне демократического, говорит Александр Якобсон.

Сегодня нет страны, которая управляет территорией не предоставляя гражданских или политических прав местному населению.

Происходящее в современном Израиле, по словам историка, это даже хуже, чем режим апартеида, где белые владели территориями, но не давали прав коренным жителям. “Но там хотя бы были бантустаны (как квази- государства для черных)”, – напоминает Якобсон.

Современный мир не мирился с существованием апартеида и этот режим под международным давлением был демонтирован.

Даже самым жестким диктаторам не приходило в голову – забрать себе территорию и не признавать права местного населения. “Франко в Испании, который очень жестко управлял страной басков, запрещая даже говорить по-баскски, не допускал мысли о лишения местного населения всех прав испанских граждан”,- напоминает еврейский профессор.

В России нет и не было такого фашиста, который предложил бы лишать гражданских прав жителей Чечни как бывшего как мятежного региона – говорит еврейский профессор, доказывая аномалии современного Израиля.

Для Израиля, по словам Якобсона, чрезвычайно опасно “держать десятилетиями местное население под режимом военной оккупации, селиться там, и при этом не обещать местным ни перспективу независимости, ни перспективу гражданства”.

“Земли, на которых вы живете – наши. Но вы сами – не наши. И вас мы не хотим” – такая позиция Израиля создает смертельную политическую опасность для существования Израиля, объясняет Якобсон. Подобную политику невозможно продолжать бесконечно.

Практику вытеснения палестинцев с их земель постоянно фиксирует и ООН. Насилие со стороны израильских поселенцев на оккупированных палестинских территориях еще более обострилось с 7 октября, в результате чего ими были убиты восемь палестинских мирных жителей, а целые общины были вынуждены покинуть свои земли, заявила на брифинге в Женеве пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) Элизабет Троссел.

“Насилие со стороны поселенцев, которое и без того достигло рекордного уровня, также резко возросло, составляя в среднем семь нападений в день. Более чем в трети этих нападений применялось огнестрельное оружие. Мы задокументировали, что во многих из этих инцидентов поселенцев сопровождали военнослужащие израильских вооруженных сил или что поселенцы были одеты в форму и имели при себе армейские винтовки. Наряду с почти полной безнаказанностью за насилие со стороны поселенцев, мы обеспокоены тем, что вооруженные поселенцы действовали с молчаливого согласия и в сотрудничестве с израильскими силами и властями”, – сообщила в прошлое воскресенье Элизабет Троссел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь