«Мир, Труд, Май!». Или – каждый из нас гадкий утёнок на птичьем рынке труда

0
133

«Мир, Труд, Май!». Или - каждый из нас гадкий утёнок на птичьем рынке труда

В условиях кризиса правительство обязано увеличить штрафы за ущемление прав работников, провести санацию профсоюзной организации, пресекать сокращение рабочих мест.

Каждый из нас в своей трудовой жизни сталкивался с «раисом», с отношением начальника и подчиненного. Когда произошёл этот переломный момент, с какого времени наш начальник решил, что раз он платит зарплату значит он и есть господин, а мы его рабы, никто не знает? 

Размышления и рекомендации таджикского предпринимателя Аскара Хосиёна.

Наше начальство твёрдо уверено, что имеет все права над нами. Оно может в любое время суток позвонить нам и только попробуйте не поднять трубку. Оно спокойно может задержать нас на работе внеурочное время. Может на выходные дни вызвать на работу без оплаты. 

Оно может задержать зарплату или отменить 13 зарплату, как это сделал при мне директор государственного унитарного предприятия. И так везде. 

Как часто мы слышим от наших Раисов: «не нравится, пиши заявление!»?

И кто же за нас будет заступаться? Никто.

Кто же будет защищать наши права? Никто.

Хочу напомнить всем нашим Раисам, начальникам, директорам, что ещё в 1944 году Международная организация труда провозгласила: «труд – это не товар, труд это отношения».

Отношения между двумя равноправными субъектами, а не отношения господина с рабом: «раз я плачу, значить твой труд – товар, который я купил».

К сожалению, за годы нашей независимости выросло поколение, которое знает только диктат работодателя. Хочу им сказать, что были и другие времена, были и другие отношения работника с работодателем. 
Пример могу привести из своей жизни.

В конце 90-х годов я работал на одном крупном промышленном предприятии. Однажды меня вызвал к себе генеральный директор и сказал:

– Хоть ты у нас самый молодой из ИТР (инженерно-технические работники) ты, как я заметил, умеешь найти общий язык с коллективом, договариваться с людьми. У нас три водителя БЕЛАЗа, как я только что узнал, написали жалобу в министерство труда, пожаловались на тяжёлые условия труда и задержку зарплаты. Так вот к нам грянула комиссия из министерства. Давай, разберись с этим инцидентом.

Я удивился:

– Раис вы же сами лучше меня договариваетесь с кем угодно, и с хукуматом области и с министерством промышленности и со всеми органами, как я знаю.

– Это совсем другое, – грустно добавил он. – Тут коллектив, рабочие, трудовые отношения, профсоюз. Эта комиссия из министерства труда так затаскает тебя, так накажет тебя, что круче любого прокурора.

Я конечно же не поверил словам директора, думал старик преувеличивает, сгущает краски и легкомысленно отнёсся к поручению шефа. Но последующие события доказали его правоту – по шее мы все же получили, особенно сам директор. 

Коллектив предприятия во главе с профсоюзом так возмутились, такое дело завертелось, что вопрос об увольнения генерального директора стоял на повестке дня у министра промышленности.

Что стоило нашему гендиректору, чтобы выстоять и не вылететь из кресла, один лишь Бог, министр, да и сам он знает. Но факт, что после этого случая наш генеральный директор стал бережно и аккуратно относиться к правам своих подчинённых.

Может ли сегодня произойти такой случай? Конечно, нет. Почему?

Дело в том, что в те далекие времена, в 90-е годы, большинство руководителей в нашей республике были советские кадры, с социалистическим мышлением, с социалистическим отношением к труду и рабочему народу.

Социализм – это не равенство доходов, социализм это равные права и равные возможности. Что творится сегодня на капиталистическом рынке труда вы сами прекрасно осведомлены.  
В прошлое мы не должны возвращаться, но принять лучшее мы обязаны.

Усилить, контролировать, пресекать…

Государство должно начать реформы с изменения отношения к труду, потому что зарплата – это сложнейший вопрос, эта та точка, в которой сфокусировано множество проблем: социальных, экономических, политических и демографических. Легче договориться с сотней людей, у которых есть хлеб и достаток в семье, чем договориться с одним голодным человеком. 

Глобальный экономический кризис приведёт к массовой безработице и в нашей республике, в последствии к социальным потрясениям и народным волнениям. В целях предотвращения последствий мирового экономического кризиса на нашу экономику необходимо хирургическое вмешательство правительства. 

Министерство труда, миграции и занятости Республики Таджикистан должно:

– усилить контроль над трудовыми договорами и должностными обязанностями; 

– увеличить штрафы за ущемление прав работников со стороны руководителей; 

– провести санацию профсоюзной организации, деятельности при трудовых коллективах;

– контролировать и пресекать сокращение рабочих мест и совмещение нескольких обязанностей на предприятиях; 

– содействовать профильным организациям в трудоустройстве и организации новых рабочих мест;

– ввести интегральный показатель в отчетности, где средняя зарплата указывается с поправкой на инфляцию.

Историческая справка: 1 мая 1886 года в Чикаго прошла масштабная акция протеста рабочих в защиту своих прав. Конгресс 2-го Интернационала, который в 1889 году проводился в Париже, решил назвать 1 мая Всемирным днём солидарности трудящихся.

… и повышать зарплату

В текущем году, если государство захочет удержаться на плаву и сохранить свою экономическую независимость, среднюю зарплату должны повысить на 30%, иначе экономика наша просто захлебнётся в этом мировом кризисе, и мы будем вечно в долговой кабале мирового капитализма. И у нас есть потенциал роста в экономике, чтобы решить эту задачу. 

Те начальники, которые нам говорят в ответ, что это невозможно, что это приведёт к росту инфляции, они не правы, но они и не виноваты. В виду своей некомпетентности они просто за деревьями не видят лес. 
Всё можно сделать и зарплату повысить и инфляцию обуздать. В последующих статьях я пошагово расскажу, какие ресурсы нашему правительству необходимо задействовать чтобы оживить экономику и, соответственно, увеличить зарплату каждому из нас. 

В защиту своих слов о необходимости повышения зарплаты, хочу вам рассказать один случай из своей жизни:

Одна моя знакомая, семейный врач со стажем работы более 20 лет, прощаясь с нами в аэропорту сильно заплакала, она не хотела покидать родину, семью, но обстоятельства вынуждали её уехать на заработки. 

На прощание, с опухшими от слёз глазами, она сказала:

– Я бы осталась, но не могу. Сделали бы ну хотя бы нашу зарплату 2000 сомони, я бы как-то продержалась бы, а так… дети растут, родители болеют…

Махнув рукой от безысходности, она отвернулась и ушла прочь.

Каждая слеза этой не по возрасту постаревшей женщины, святой женщины с глубокими морщинами на лице от тяжелой жизни, слёзы её детей, ставшими сиротами при живой матери, слёзы всех нас от нашей бедности, от произвола наших начальников растекаются по этим буквам, по этим словам, по этой статье.

Это история покажется банальной, но она из нашей реальной жизни и от этого становится тошно на душе.

Сегодня каждый из нас чувствует себя тем гадким утёнком на птичьем дворе (рынке труда) капитализма…

 Аромат майских роз.. 

1 мая это самый светлый праздник моей жизни, праздник моего детства. Помню времена, когда вся страна отмечала его. В то время перед нашим домом был цветочный сад. И я рано утром 1 мая мальчишкой выбегал во двор с ножницами на руках. В это время в саду все мои сливочные розы расцветали пышными цветами. 

Девочки и мальчики, нарядно одетые, с пионерскими галстуками подходили ко мне и просили срывать для них розы, чтобы сделать букет для школы. Я с удовольствием заходил в наш сад и раздавал всем школьникам сливочные розы. 

А после мы все с цветами в руках шли в школу. В воздухе витал особый аромат майских праздников. Мы смеялись, улыбались друг другу и ничего в этом мире нас не беспокоило. 

До сегодняшнего дня, каждый год как наступает май, перед моими глазами встаёт тот день из прошлого, счастливые школьники пионеры со сливочными розами в руках. 

Этот праздник 1 мая – праздник каждого из нас, все мы трудящиеся этой земли, и мы солидарны друг с другом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь