«Мирный» атом для Узбекистана: Передовые технологии по «свойской» цене

0
27

 «Мирный» атом для Узбекистана: Передовые технологии по «свойской» цене

Россия готова построить в РУз атомную электростанцию

Энергетика Узбекистана остро нуждается в увеличении и структурной перестройке. Основу узбекской энергетической системы составляют тепловые электростанции (ТЭС), где генерируется около 86% электроэнергии, производимой в республике. На ГЭС же приходится всего 14%. Именно поэтому республике как воздух нужна АЭС, говорят в правительстве. Дефицит электроэнергии налицо – в 2006 году потребность в электроэнергии составляла 49,3 млрд кВтч, к 2017 году она выросла до 60,7 млрд кВтч (на 18%), а к 2020 году — до 71,8 млрд кВтч.

В сентябре 2018 года правительства России и Узбекистана подписали соглашение о строительстве АЭС на территории республики. «Росатом» готов построить в Узбекистане атомную станцию на базе энергоблоков с реакторами ВВЭР мощностью 1200 МВт. Это самый современный энергоблок. Он относится к поколению «3+» и учитывает требования МАГАТЭ в области безопасности, усиленные после катастрофы в Фукусиме. В результате запуска объекта страна будет обеспечена дополнительной стабильной низкоуглеродной генерацией почти на 2,5 ГВт с безусловным выполнением требований Парижского соглашения по вредным выбросам в атмосферу.

По данным Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр», решение о строительстве АЭС в Узбекистане поддерживают 85,6% опрошенных. Согласно результатам опроса, опубликованным Министерством энергетики, 83% респондентов согласились с утверждением «Я буду гордиться АЭС, построенной в Узбекистане» и 85,6% — с утверждением «Я буду поддерживать деятельность АЭС».
Эволюционные технологии
Проект ВВЭР-1200 имеет референции, то есть успешно работает в России – на Ленинградской и Нововоронежской атомных станциях. В 2017 году «Росатом» запустил подобный блок на Ленинградской АЭС-2, а также реализует проекты по сооружению АЭС с реакторами ВВЭР-1200 в Беларуси, Турции, Бангладеш, Египте и Финляндии. Сегодня по российским технологиям возводятся 36 энергоблоков в 12 странах мира – это рекордный показатель в мировой отрасли по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Представители кабинета министров выступили с заявлением относительно участка Унжу-Булак в Чон-Алайском районе 

АЭС в Узбекистане будет оборудована реакторами типа ВВЭР-1200 – это эволюционная технология, в которой используются самые совершенные системы безопасности, имеется 4 уровня защиты, применяются активные и пассивные системы безопасности. Все эти технологии поколения «3+» способны обеспечить безопасность станции даже в самых экстремальных условиях и при этом не наносят вреда окружающей среде. Они имеют принципиальные различия по сравнению с реакторами Чернобыльской АЭС. Поэтому повторение «страшилок» из сериала «Чернобыль», как говорят специалисты, невозможно. В проектах АЭС поколения «3+» предусмотрена защита станции от мощного землетрясения (до 9 баллов по шкале MSK-64), от падения самолета, от внешней воздушной ударной волны, торнадо и наводнений.

Помимо самой АЭС создадут ядерную инфраструктуру — финансироваться это будет частично за счет средств российского кредита. Россия также поможет в подготовке кадров и повышении его квалификации, возможно, даже бесплатно.
Почему для всех разные цены?

Экспортные контракты имеют свою специфику. Вся проектная документация и производимое оборудование должны соответствовать всем нормативным требованиям – международным и национальным – той страны, в которую оно поставляется.

В Узбекистане планируют строить проект, проработанный и апробированный для регионов с высокой сейсмичностью и жарким климатом, по той же схеме, что и в Белоруссии, но с учетом климатических особенностей региона. К примеру, в Египте внедряют версию АЭС-2006, спроектированную санкт-петербургским «Атомпроектом». Реакторные установки, рассчитанные на питательную воду повышенной температуры и отбор части мощности на опреснение. Преимущественно при возведении АЭС в Узбекистане будет использоваться российское оборудование. При разработке проекта особое внимание будет уделено стройматериалам: какие-то из них придется закупать, а производство других – наладить на территории самой республики. Российская сторона строит АЭС «под ключ», то есть берет на себя организацию строительно-монтажных работ, поставок оборудования и материалов, пусконаладочных работ, ввод АЭС в эксплуатацию и техническое сопровождение эксплуатации атомной станции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  775 человек стали гражданами Кыргызстана на этой неделе

Проект «Росатома» обойдется Узбекистану примерно в 11 млрд.долларов. Строительство будет финансироваться за счет кредитов российских банков. Стоит отметить, что стоимость строительства АЭС в разных странах разнится. При этом она вписывается в рыночную цену. Как подсчитал аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр, «типичной стоимости строительства ядерной электростанции нет».

«Достаточно большую часть расходов занимает подготовка инфраструктуры. Если ее нет, то затраты увеличиваются. Эта цена близка к мировым уровням», – говорит он.

Для примера, стоимость АЭС «Аккую» с четырьмя реакторами ВВЭР-1200 в Турции (такие же предлагаются Узбекистану) обойдется турецкому правительству примерно в 20 млрд. долларов. Стоимость АЭС в Бангладеш примерно на 15% больше, чем цена станции в Турции. Белорусам АЭС обойдется примерно в 10 млрд. долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь