Мировые цены на алюминий взлетели. Сможет ли Таджикистан обогатиться на этом?

0
9

Мировые цены на алюминий взлетели. Сможет ли Таджикистан обогатиться на этом?

Мировые цены на алюминий резко взлетели, но таджикская алюминиевая компания «Талко» заявляет, что этой новости недостаточно для увеличения производства «крылатого» металла.

Алюминий является одним из двух основных экспортных товаров Таджикистана и источником львиной доли всей валютной выручки республики, но его производство в стране неуклонно снижается в течение последних двух лет.

Военный переворот 5 сентября в африканской Гвинее, ключевого поставщика бокситов, вызвал небывалый скачок мировых цен на алюминий. Дело в том, что мировой рынок алюминия на 20 процентов зависит от поставок бокситов из этой страны.

После военного переворота и свержения 83-летнего президента Гвинеи Альфы Конде цена тонны алюминия на Лондонской бирже металлов выросла до 2774 долларов по состоянию на 8 сентября, в то время как в начале 2021 года составляла чуть больше 2000 долларов.

Выиграет ли Таджикистан?

Исходя из вышеизложенного, возникает вопрос, может ли Таджикистан извлечь выгоду из сложившейся ситуации на мировом рынке?

В 2020 году производство алюминия в Таджикистане сократилось почти на 10 тыс тонн: в 2019-м «Талко» произвел 96,8 тыс тонн алюминия, а в 2020 году этот показатель снизился до 87 тыс тонн. Игорь Саттаров, глава информационно-аналитического департамента алюминиевой компании, в ответе от 10 сентября на письменный запрос Радио Озоди написал, что рост цен на алюминий является хорошей новостью, но увеличение производства «крылатого» металла зависит не только от роста цен.

«В связи с пандемией COVID-19 были введены ограничения на перевозки между странами, в том числе с Таджикистаном, что нарушило цепочку импорта сырья и экспорта готовой продукции. «Талко» намеревался увеличить производство на 25 процентов, однако, из-за закрытия железной дороги Китай-Казахстан и дороги Кашгар (Китай)-Кульма оборудование для ремонта электролизеров не было доставлено в полном объеме. В сентябре компания планирует начать ремонт и установку 60 электролизеров», – отметил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Казахстан. Курс тенге может укрепиться, но это временное явление

По словам Саттарова, в период пандемии COVID-19 ряд компаний и предприятий были вынуждены прекратить работу, что привело к росту цен на глинозем и нетекокс. «Цена барреля нефти также выросла с 40 до 70 долларов, что усилило финансовое давление на «Талко». В настоящее время руководство компании работает над снижением рисков и их предотвращением в будущем», – добавил он.

Экономическая прибыль «Талко», крупнейшего в Таджикистане алюминиевого завода, унаследованного им от Советского Союза с производственной мощностью 500 тыс тонн в год, с каждым годом сокращается. С одной стороны, уровень производства алюминия значительно снизился, и теперь завод производит продукцию, равную одной пятой его мощности. И это несмотря на то, что компания пользуется множеством льгот: в частности, «Талко» приобретает электроэнергию по льготному тарифу, утвержденному правительством: 1 кВтч в период с 1 мая по 30 сентября обходится компании по 7,20 дирамов, а с 1 октября по 30 апреля по 11,80 дирамов. При этом население платит 22,66 дирамов за кВт/ч. Между тем, согласно последней информации от госэнергохолдинга «Барки Точик», «Талко» задолжал за электроэнергию 422 млн сомони.

Куда уходит прибыль «Талко»?

Компания «Талко», которая еще с советских времен (тогда – ТадАЗ) была одним из основных производственных предприятий страны, до 90-х годов обеспечивала 45% доходов бюджета Таджикистана, в годы независимости к ней было приковано внимание как правительства, так и СМИ. В прессе и экспертных оценках деятельность компании не раз подвергалась критике за свою непрозрачность. Хотя в последние годы компания стала публиковать результаты своих финансовых аудитов, возникает много вопросов: кто больше всего выигрывает от продажи алюминия и почему производство этого металла не увеличивается.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На что будут направлены средства, которые прибудут в Кыргызстан из-за рубежа?

Западный исследователь Эдвард Лемон в докладе «Страны переходного периода-2018» отметил, что «коррумпированные чиновники использовали оффшорные счета, чтобы выкачивать миллиарды долларов из государственных банков и предприятий». «Например, контролируемый государством алюминиевый завод «Талко» принадлежит компаниям на Британских Вирджинских островах. Вместо того, чтобы реинвестировать в государственный бюджет, «Талко» используется высокопоставленными чиновниками как фонд для частных затрат», – пишет исследователь.

По мнению экспертов, использование толлингового механизма и регистрация оффшорной компании «Талко менеджмент» на Вирджинских островах ставит под сомнение финансовую прозрачность, и оффшоры создаются именно для сокрытия финансовых махинаций.

Некоторые тайны компании были раскрыты во время судебного процесса в Лондоне, что привело к огромным расходам для Таджикистана по закрытию дела при условии, что его содержание не будет раскрыто. Иностранные СМИ считают, что основной доход от продажи таджикского алюминия поступает не в бюджет «Талко» или государства, а на секретные счета физических лиц или посредников.

Но два года назад топ-менеджеры «Талко» заявили журналистам, что компания покупает большую часть сырья, необходимого для производства алюминия, за границей и «ей нужна оффшорная компания для торговли с разными партнерами».

Представитель министерства экономического развития на условиях анонимности назвал «Талко», наряду с другими крупными компаниями, такими как «Барки Точик», «Таджик Эйр» и «Таджикцемент», компаниями, деятельность которых наносит ущерб стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь