Мизерная зарплата, бегство врачей и коррупция. Пять нерешаемых годами проблем таджикской медицины

0
69

Мизерная зарплата, бегство врачей и коррупция. Пять нерешаемых годами проблем таджикской медицины

Минздрав ежегодно рапортует об успешной реализации реформ в здравоохранении, но нерешенных проблем, тормозящих развитие системы этой сферы, не убавляется.

Ежегодно, 18 августа, медицинские работники Таджикистана отмечают свой профессиональный праздник – День медика.

«Азия-Плюс» собрала пять основных проблем в таджикской медицине, которые заставляют врачей бежать из страны, а жителям обращаться за помощью в соседние страны.

Низкие зарплаты

Недостойная оплата труда является, пожалуй, одной из главных проблем в таджикской медицине. Заработная плата врачей уже долгие годы остается самой низкой не только в стране, но и в Центральной Азии.

По сообщениям Минтруда, с учетом июльского увеличения заработных плат, медики сегодня получают чуть более 1500 сомони ($136), в регионах и того меньше, и это лишь средний показатель.

К слову, в соседнем Узбекистане зарплата молодых врачей составляет около $230 (чуть более 2500 сомони), в России она начинается от 50 тысяч рублей (около 6000 сомони), а в Казахстане – аж более $1100 (около 12100 сомони).
Проблема мизерных зарплат отечественный врачей дополняется отсутствием жилищных условий и хотя бы частичных льгот.

В основном, сложно приходится молодым специалистам. Их зарплаты не хватает, чтобы обеспечить семью.

Отсутствие достойного заработка вынуждает врачей искать альтернативные способы получения дохода, у них не хватает времени на пациентов и саморазвитие, что, безусловно, отражается на качестве их работы.

Нехватка врачей и квалифицированных кадров

В последние годы таджикские СМИ пестрят сообщениями о массовых отъездах медицинских работников в трудовую миграцию, особенно из регионов республики, где и так ощущается их острая нехватка.

Эти данные подтвердил и министр здравоохранения республики Джамолиддин Абдуллозода. Только за последние шесть месяцев сферу здравоохранения Таджикистана покинули и отправились в трудовую миграцию 70 врачей и 343 медицинские сестры. К слову, это гораздо меньше показателя прошлого года.

В целом, по словам министра, на данный момент в Таджикистане не хватает 2298 врачей и 575 медсестер.

Причинами эмиграции глава ведомства назвал вовсе не низкие зарплаты, а возможность профессионального роста за границей и имеющиеся социальные льготы в принимающей стране. При этом сами врачи говорят, что именно низкая оплата труда является одной из основных причин их увольнения.

На нехватку врачей ежегодно обращает внимание и президент Эмомали Рахмон, обязуя министерство здравоохранения решать эту проблему.

По словам главы Минздрава, она уже решается за счет новых кадров. Он отметил, что в текущем году медицинские дипломы получили 2349 студентов, и еще 80 тысяч человек продолжают обучаться медицинской профессии в вузах и колледжах страны.

Но пока эти тысячи никак проблему не решают, а ситуация в сфере только ухудшается. А те, кто приходят в профессию – молодые и неопытные – не могут стать достойной заменой специалистам. И дело даже не всегда в опыте, в Таджикистане хромает на обе ноги профессиональная подготовка молодых врачей.

И еще. Сколько бы вузы ежегодно не выпускали врачей, удержать их в стране будет непросто, пока не будут созданы хорошие условия и достойные зарплаты.

Недофинансирование и коррупция

Из года в год цифры бюджетных трат на сектор здравоохранения увеличиваются. Так, в 2020 году на эту сферу было направлено 1,8 млрд сомони, в 2021 – чуть более 2,3 млрд сомони, в 2022 – более 2,8 млрд сомони. Согласно утвержденному бюджету, в 2023 году эта сумма выросла на 500 млн.

Однако, учитывая инфляцию и обесценивание денег, увеличение расходов на данную отрасль является всего лишь номинальным показателем.

Таджикистан среди всех государств бывшего Советского Союза имеет один из низких показателей государственного финансирования системы здравоохранения – всего 69 долларов на душу населения. К слову, это даже меньше суммы, выделяемой на расходы системы здравоохранения в Афганистане.

Несмотря на то, что Минздрав ежегодно рапортует об успешной реализации реформ в здравоохранении, эта сфера остается недофинансированной и фактически приватизированной.

За последние несколько лет бюджет здравоохранения едва вытягивал на 1.8 – 2 процентов ВВП (самый низкий показатель в СНГ), при этом большая часть средств расходуется за зарплаты медперсоналу. Соответственно все, что связано с лечением, покрывается самим населением.

Из-за низкого финансирования кабинеты врачей не укомплектованы соответствующим оборудованием, отсутствуют расходники, необходимые препараты и лекарства. Создать себе нормальные условия работы, включая ремонт кабинетов, остается головной болью самих врачей.

Медики остаются одними из незащищенных слоев населения. Благодарность в виде денежного вознаграждения от пациента может грозить доктору должностным преступлением.  

Недостаточное финансирование сектора здравоохранения уже давно превратило эту сферу в одну из самых коррупционных.

Кроме этого, в Таджикистане по сей день отсутствует программа обязательной бесплатной медпомощи и страхового покрытия для самых бедных и уязвимых слоев населения, как, впрочем, и для всех других категорий населения.

Бюрократия и административная нагрузка

Другой, не менее острой проблемой в таджикской медицине остается чрезмерная бюрократия и дополнительная нагрузка врачей. Помимо своих прямых обязанностей – лечить людей, врачи заняты ежедневной отчетностью, постоянными проверками и общественной нагрузкой.

И это не считая того, что на семейного врача накладываются и другие обязанности: персональная ответственность за пациента, ночные дежурства, а в период пандемии еще и иммунопрофилактические мероприятия, обзвоны и поквартирный обход.

В отличие от чрезмерной загруженности врачей, деятельность медсестер, наоборот, достаточно ограничена. Если заграницей, к примеру, они представляют реальную движущую силу, то тут медсестры, в основном, занимаются заполнением бумаг и другой рутинной работой.

Низкий уровень медицинских услуг и непрофессионализм врачей

В Таджикистане люди давно перестали доверять отечественной медицине. Врачей, периодически повышающих свои знания и навыки – единицы, а в регионах их вообще нет.

Собственных средств на обучающие программы за рубежом у врача, особенно молодого, не хватает, а чтобы выбить их за счет государства, нужно пройти, что называется, «все круги ада».

И, как следствие, отсутствие профессионализма приводит к врачебных ошибкам, цена которым порой – человеческая жизнь. Только за этот год в СМИ упоминалось о пяти вопиющих случаях смерти людей из-за врачебной некомпетентности и халатности.

Вот и получается, что люди готовы платить больше и выезжать в другие страны, лишь бы получить качественный сервис и грамотное лечение.

После открытия наземных границ одним из актуальных на сегодняшний день направлений считается Узбекистан. Желающих посетить ташкентские клиники для получения высокотехнологичной медицинской помощи растет с каждым годом.

Это подтверждает и статистика Госкомстата соседней республики. Так, за прошлый год Узбекистан для лечения посетили более 35 тысяч таджикистанцев, а это больше половины из общего списка всех стран.

По словам жителей Худжанда, для которых добраться до Ташкента не составляет особого труда, таджикские врачи не могут даже диагностировать болезнь, не говоря уже о методике лечения. Также, проходя лечение в соседней стране, приходится заново пересдавать все анализы, поскольку и они не вызывают доверия. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь