Модный кыргызский тиктокер пугает народ Россией

0
68

Модный кыргызский тиктокер пугает народ Россией

Случайно или нет, но ряд весьма заметных кыргызских деятелей, отличающихся оголтелой русофобией, получили образование в России. Стоит ли после этого серьёзно воспринимать время от времени озвучиваемый представителями Россотрудничества тезис о том, что национальные кадры, выпустившиеся из российских вузов и вернувшиеся на родину, станут проводниками российской политики и российских идеалов?

Для примера: очень известная в стране и насквозь проамериканская «правозащитница» Чолпон Джакупова* в своё время успешно окончила МГУ. Не менее знаменитый профессор архитектуры Темир Болотбек был судим за разжигание межнациональной розни (судом оправдан не без помощи своих товарищей из Новосибирска, но от ненависти к русским так и не излечился). Этот персонаж (будучи ещё Темиром Болотбековичем Иманалиевым) защищал кандидатскую диссертацию в Москве, докторскую – в Кыргызско-Российском Славянском университете, а ещё раньше, по словам его сестры, «Ленинскую премию получал»…

Из этой же когорты – бывший однопартиец Болотбека (партия «Реформа» одно время настойчиво прорывалась во власть) Урмат Джаныбаев. Выпускник Российского университета дружбы народов. Специальность – «Бухгалтерский учёт, анализ и аудит». Как говорится, выучили на свою голову.

Модный кыргызский тиктокер пугает народ Россией

В местной прессе можно встретить некоторые факты из биографии этого гражданского активиста. В РУДН учился, можно сказать, блестяще. Красный диплом не получил только из-за одной лишней четвёрки, и то потому, что не успел на пересдачу. Пока учился – подрабатывал. Возводил в Москве сцены для концертов, упаковывал новогодние подарки – брался за любую работу, лишь бы она не мешала учёбе.

Его имя на страницах «Станрадара» уже мелькало – в связи с этой самой партией «Реформа», едва ли не на сто процентов состоявшей из русофобов и неонацистов. В какой-то момент Джаныбаев вроде бы ушёл из большого спорта (большой политики) и теперь занимается частным предпринимательством, хотя, вполне возможно, до сих пор не умерил свои политические амбиции.

Сейчас Урмат Джаныбаев (в июне ему исполнится сорок лет) известен всему Кыргызстану как активный борец за всё хорошее против всего плохого. А также популярный блогер. Только в «Фейсбуке» у него 11 с лишним тысяч подписчиков, в TikTok'е – и того больше. В молодёжной среде Джаныбаев слывёт настоящим патриотом. Кроме того, он активно волонтёрил во время коронавирусной пандемии… Именно поэтому у него очень много сторонников и просто сочувствующих.

Урмат записывает и выкладывает в интернет видеоролики, моментально откликаясь на любые мало-мальски значимые события в Кыргызстане и в мире. Очень убедительно и со знанием дела комментирует. Приводит цифры и якобы неопровержимые доказательства своей позиции. Молодого харизматичного блогера, прекрасно владеющего русским языком, слушают и обсуждают молодые кыргызстанцы (и не только).

Через все ролики красной нитью проходит мысль: во всех (абсолютно во всех) бедах кыргызов и Кыргызстана виновата Россия. Виновата она даже в том, что в пандемию «неправильно» нам помогала, присылая в виде гуманитарки тесты на ковид, лекарства и медицинское оборудование (а надо бы, по мнению блогера, бензин).

Некоторые посты выдают в Джаныбаеве классического «пострадавшего от российской колониальной политики» – таких сейчас в Кыргызстане пруд пруди. Более или менее публичные граждане вытаскивают на свет свои детские обиды на «старшего брата» и изо всех сил стараются с ним поквитаться. Кто как умеет.

«В детстве меня не взяли в садик, – пишет блогер Урмат, – потому что я не знал русского языка. В итоге переучили так, что русский стал знать лучше кыргызского. Но всегда, когда айыльские пацаны называли меня «орус», лез в драку, а если соперник был старше, крупнее и сильнее, закидывал камнями… Моё обучение в Москве усилило мою гордость тем, что я кыргыз. Везде, где только возможно, старался обозначить свою национальную принадлежность… Какое это невероятное счастье и удача, что Кыргызстан стал независимым!»

В те годы, когда Джаныбаев учился в РУДН, он вполне мог бы поступить в любой кыргызский вуз. Окончить его и гордиться ещё больше. Каким ветром его в ненавистную Москву-то занесло?

О чём он ещё пишет? «Многие наши мигранты, пожив в России, ощущают на себе все ужасы российского шовинизма»… «Из-за того, что Россия перессорилась со всем миром, Кыргызстан никак не должен сокращать сотрудничество с этими странами, наоборот, мы должны усиливать взаимодействие с этими странами. Весь прогресс, все достижения идут от Запада»…

А о чём говорит?

Несколько дней назад тиктокер Джаныбаев не смог пройти мимо выступления министра обороны РФ Сергея Шойгу, в котором речь шла, кроме прочего, о наращивающих свою деятельность в Центральной Азии прозападных НКО. Джаныбаев уцепился за фразу «Принимаем меры упреждающего характера» – и не на шутку растревожил своих многочисленных подписчиков:

– Это высказывание Шойгу лишний раз доказывает тот факт, что такие законопроекты, которые принимаются в Кыргызстане, – законопроект о СМИ, об иноагентах, об НКО, – во-первых, полностью срисованы с российских законопроектов, во-вторых, их лоббирует Российская Федерация. Россия хочет зачистить информационное поле в странах Центральной Азии и сделать так, чтобы здесь доминировала только российская пропаганда. Эти законопроекты принесут очень большой вред Кыргызстану: мы не будем знать правды, мы будем полностью подконтрольны российской пропаганде. В дальнейшем нам могут внушить, что пора войти в состав России и восстановить Советский Союз». 

Модный кыргызский тиктокер пугает народ Россией

Для достаточно большого количества кыргызской молодёжи это сейчас самое страшное: максимально сблизиться с Россией, оторвавшись от «прогрессивного» западного мира. И получивший прекрасное образование в одном из ведущих российских вузов Урмат Джаныбаев это понимает и умело на этом играет.

Обсудил он с «дорогими друзьями» (так блогер обращается к своим подписчикам) и интервью Владимира Путина Такеру Карлсону. Выхватив из него, опять же, фразу, на которой и построено его очередное манипулятивное видео:

– Делая выводы из того, что говорит Путин, я буду руководствоваться исключительно логикой. Путин заявил журналисту, что Украины раньше не существовало, что её придумал Сталин и что всё это были российские земли. Мы должны понимать, что, когда Путин делает подобного рода заявления, он кидает камень в огород не только Украины, но и всех постсоветских республик. Поверьте, Путин так же думает и в отношении всех постсоветских стран, в том числе и Кыргызстана. Чтобы расширить территории России, Путин готов поднять какие угодно документы любого срока давности. 

Модный кыргызский тиктокер пугает народ Россией

Ещё одна страшилка для местных «деколонизаторов»: расправившись с Украиной, Путин неизбежно примется за Кыргызстан (даже несмотря на отсутствие общих границ). В основном из-за этого кыргызская молодёжь активно сопереживает Украине и желает ей скорейшей победы. Украина предстаёт как главный сдерживающий фактор против «российской агрессии».

Прошедшие 17 марта выборы российского президента Урмат тоже, разумеется, не мог обойти своим вниманием:

– Выборы президента за рубежом отличались тем, что на них нельзя было голосовать онлайн. Люди голосовали по старинке, опускали бюллетени в урны. То есть результаты были максимально приближены к реальным. В России электронное голосование – это стопроцентная фальсификация. Сегодня вышли результаты голосования, и в Бишкеке победил не Путин, а Даванков. Путин набрал 35 процентов, Даванков – 44 процента. Такая же ситуация, даже ещё хуже для Путина, сложилась в Казахстане и в большинстве других стран. Если бы в России были честные конкурентные выборы, то у России сейчас был бы другой президент. 

Модный кыргызский тиктокер пугает народ Россией

Вот что примечательно. Даже наиболее негативно настроенные по отношению к России и Путину «гражданские активисты» скрепя сердце озвучили официальные итоги выборов президента РФ в Кыргызстане: Путин – 81 процент, Даванков – 13 процентов. И лишь у Урмата Джаныбаева какая-то своя собственная статистика. Откуда он взял свои цифры? Этот вопрос ему, кстати, задают. Ответа нет. Видимо, надо верить на слово.

В одном из кыргызских СМИ Джаныбаев назван «молодым политиком, которого запугивали за гражданскую активность». Запугивали его, надо полагать, власти Кыргызстана. Чем, интересно, он руководствуется сейчас, запугивая кыргызстанцев и усиленно настраивая их против России?

*иностранный агент