На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы “третьей силы”

0
83

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Премьер-министр Риши Сунак начал борьбу за голоса избирателей с визита к рабочим транспортной компании. Фото Reuters

Британские политические партии начали с четверга, 23 мая, свои предвыборные кампании после того, как премьер-министр Риши Сунак неожиданно объявил о досрочных парламентских выборах. По опросам, правящая Консервативная партия не является фаворитом выборов. Она отстает от лейбористов на более чем 20%. Почему Сунак решил рискнуть, приняв неожиданное даже для своих однопартийцев решение, остается загадкой. Не исключено, что его расчет строится на том, что дальше рейтинги партии еще более просядут, и она не сможет сохранить даже вторую по численности фракцию в парламенте.

Сунак объявил о роспуске парламента и назначении с согласия короля Карла III досрочных выборов (они состоятся 4 июля) вечером в среду. Это решение немало удивило и экспертов, и избирателей, в том числе сторонников Консервативной партии. Идея досрочных парламентских выборов, что называется, витала в воздухе уже несколько месяцев. Но их ждали не раньше осени. Консерваторам предстояла «работа над ошибками» после прошедших в начале мая местных выборов, которые они проиграли. Тем не менее Сунак не стал тянуть, даже несмотря на неблагоприятные данные социологов.

Согласно опросу, заказанному Sky News, за Консервативную партию готовы проголосовать лишь 23,2% британцев. В то же время главную оппозиционную силу, Лейбористскую партию, собираются поддержать в два раза больше избирателей: 44%. По многим другим опросам вырисовывается еще более неблагоприятная для консерваторов картина. Рейтинг лейбористов доходит до 46–47%. Если они столько и получат, это позволит им создать собственное правительство, без создания коалиции. Лидер Лейбористской партии Кир Стармер вообще говорит о своем премьерстве как о вопросе решенном. Возможно, он настроен чересчур самонадеянно.

Дело в том, что личный рейтинг Стармера хуже, чем у его партии. По опросу YouGov, его кандидатуру на пост премьера считают предпочтительной лишь 35% респондентов. Его политическую деятельность одобряют лишь 34% британцев. А негативно к Стармеру относятся больше половины – 51%. Настойчивое напоминание, что главой правительства в случае победы лейбористов будет именно он, может всерьез снизить шансы партии. Причиной снижения рейтинга консерваторов во многом является именно то, что Сунак непопулярен. Согласно тому же опросу YouGov, деятельность Сунака одобряют лишь 20% британцев, а не одобряют аж 71%.

В этих условиях логика умеренного неопределившегося избирателя, за которого прежде всего и будут бороться британские политики, может быть примерно такова: консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик. Поэтому нужно посмотреть на альтернативы и попробовать проголосовать за «третьи силы», которые вошли бы в правящую коалицию и контролировали бы лейбористов, и Стармера в частности.

Значит возрастают шансы «третьей силы», на роль которой в Великобритании, как много где в Европе, традиционно претендуют зеленые. Партия зеленых Англии и Уэльса имеет весьма солидный положительный рейтинг: 42%. Правда, и антирейтинг у нее тоже высокий. Деятельность партии не одобряют 37% респондентов. Как бы то ни было, эта партия, а также либеральные демократы способны отобрать у лейбористов часть голосов.

По мнению, высказываемому во многих британских СМИ, Сунак на это и рассчитывает. Другой его расчет – на то, что до июля не растеряется эффект от некоторого улучшения экономической ситуации. В среду правительство обнародовало данные о том, что инфляция замедлилась до минимума за последние три года. А снизить ее было главным обещанием Сунака, когда он заступил на свой пост.

И все же он рискует. Не следует забывать, что и на электоральном поле консерваторов у них есть тоже конкуренты, в первую очередь партия «Реформируем Соединенное Королевство». Эта политическая сила правого толка стремительно набирает популярность, за нее предварительно готовы проголосовать порядка 11%, а по другим данным – до 15% британцев. Первоначально Найджел Фарадж, основавший партию, ставил целью защитить результаты брекзита, с тем чтобы не были сделаны излишние уступки Евросоюзу при переговорах о «разводе» с ним. Но теперь реформисты критикуют правительство по более широкому кругу вопросов, в том числе по миграционной политике. В том, что они являются отнюдь не маргинальной партией, объединяющей радикальных евроскептиков и конспирологов, убеждают и майские местные выборы. Достаточно вспомнить довыборы в парламент в округе Южный Блэкпул. Здесь кандидат от партии Фараджа едва не обошел в борьбе за второе место кандидата от консерваторов. Лидер реформистов заявлял, что Сунак устроил досрочные выборы сейчас, а не осенью из-за него. Дескать, консерваторы боятся, что за полгода Фарадж приобретет еще больше голосов.

Интересно, что эта точка зрения отнюдь не является маргинальной. Многие эксперты предполагают, что Сунак решил провести выборы сейчас, так как опасается, что в дальнейшем падение рейтинга партии приобретет обвальный характер. Даже если признать, что это так, все равно удивляет внезапность решения премьера. Как сообщается в четверг, министры не были заранее извещены о роспуске парламента. Они были вынуждены срочно отменять деловые визиты.

Возможно, верно объяснение, которое дал Стармер. Он утверждает, что Сунаку срочно нужно провести выборы до середины июля, когда начнет воплощаться в жизнь один из самых неоднозначных проектов премьера – по высылке в Руанду соискателей убежища в Великобритании. Лидер лейбористов считает, что проект провалится. Поэтому премьер-де и решил избавить себя и свою партию от позора.

Так это или нет, избирательная кампания начата. Сунак ее начал c визита в Дербишир, где пообщался с сотрудниками местной транспортной компании, подчеркивая тем самым, что консерваторы намерены бороться за голоса рабочего класса. А лейбористы сразу поехали не в округа, где они побеждали, а, наоборот, туда где традиционно голосуют за тори.