На решение Кремля Запад ответит новыми санкциями

0
253

На решение Кремля Запад ответит новыми санкциями

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель считает, что некоторые россияне достойны международного трибунала. Фото Reuters

Проведение мобилизации и референдумов Запад расценивает как свидетельство стремления Кремля интенсифицировать боевые действия в Украине в условиях, когда ВСУ перехватили инициативу. Поэтому ответом на них станут увеличение военной помощи Киеву и новые санкции, в том числе касающиеся виз. Это следует из заявлений политиков стран ЕС и США. Особенно серьезно они отнеслись к прозрачному намеку российского лидера на то, что РФ при определенных обстоятельствах готова применить ядерное оружие.

Обращение Владимира Путина от 21 сентября произвело на ЕС и США не меньший эффект, чем на граждан России. В заявлениях официальных лиц преобладают негативные оценки и мобилизации, и предстоящих референдумов. Поддержку России не выразила даже Венгрия.

В среду венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто заявил о том, что его страна выступает за скорейшие переговоры Москвы и Киева и что мирное разрешение российско-украинского конфликта было бы наилучшим выходом из создавшейся ситуации. Любопытно, что, по сути, такой же комментарий на обращение Путина дали и в Пекине. «Позиция Китая в отношении украинского кризиса четкая и последовательная, мы призываем соответствующие стороны добиться прекращения огня и боевых действий путем диалога и переговоров, а также как можно скорее найти решение, учитывающее закономерные озабоченности в сфере безопасности каждой из сторон», – заявил официальный представитель китайского МИДа Ван Вэньбинь.

В понедельник Сийярто в очередной раз высказался против восьмого пакета санкций ЕС против РФ, если в него будет входить энергетическая составляющая. В среду он это высказывание не повторил. Тем временем о том, что 8-й санкционный пакет будет все-таки сформирован, заявил официальный представитель Европейской службы внешних связей Петер Стано. А верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель предложил еще и дополнить новые меры воздействия на Россию созданием специального трибунала по расследованию преступлений в Украине. «Мы выступаем за то, чтобы привлечь россиян к ответственности за то, что они сделали», – сказал он в интервью изданию Politico.

На решение Кремля Запад ответит новыми санкциями

Макрону и Шольцу очень неуютно в «партии
компромисса».  Фото Reuters

Скорее всего теперь главы стран ЕС одобрят и дадут силу обязательного правового действия договоренности, достигнутой на августовской неформальной встрече министров иностранных дел Евросоюза, – о визовых ограничениях для россиян. Сразу же после речи Путина в странах Прибалтики и Финляндии заявили о том, что не будут выдавать визы гражданам РФ, желающим избежать мобилизации. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич объяснил это «соображениями безопасности». Нелишне напомнить, что с 19 сентября в эту страну, а также в Литву, Эстонию и Польшу вообще запрещен въезд россиян с туристическими визами. О том, что еще может быть внесено в новый санкционный пакет, мнения разнятся. Ранее министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу заявлял в интервью изданию Welt, что речь идет о рестрикциях в «энергетике, торговле, дальнейших ограничениях в отношении системы SWIFT» и пополнении черного списка банков и организаций. Судя по некоторым сообщениям – например по словам президента Украины Владимира Зеленского, пересказавшего часть своих разговоров с западными политиками, – новый пакет будет направлен на ограничение доходов РФ от энергоносителей. Позиция Венгрии в данном случае может быть Евросоюзом проигнорирована. Сейчас в ЕС обсуждается вопрос об отмене принципа единогласия при принятии внешнеполитических решений. За такую отмену высказываются большинство лидеров стран Евросоюза. В их числе – канцлер ФРГ Олаф Шольц. На Генассамблее ООН глава германского правительства однозначно заявил, что «мир на условиях России» (то есть с отторжением от Украины каких-либо территорий) Запад не примет. С осуждением заявления Путина выступил и другой, как его зачастую называют, член «партии компромисса» в Европе, президент Франции Эмманюэль Макрон. Правда, он заявил, что намеревается провести телефонные переговоры с российским лидером в ближайшее время. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что такая беседа не планируется.

Мобилизация и референдумы повлекут за собой новые пакеты помощи украинской армии. Их фактически анонсировали и в ЕС, и в США. Между тем чуть ли не активнее, чем всю речь Путина, на Западе комментируют один ее фрагмент – тот, где российский лидер говорит о том, что не блефует, заявляя, что может применить ядерное оружие. «Мы всегда должны серьезно воспринимать такого рода риторику. Это не похоже на то, как он говорил в прошедшие семь месяцев. Мы восприняли это всерьез», – заявил представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби. О том же с трибуны ООН говорил и Джозеф Байден. В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг напомнил, что Россия, как и любая другая страна, не сможет победить в ядерной войне. Вместе с тем он оговорился, что альянс не располагает сведениями об изменениях в готовности ядерных сил РФ. Следовательно, о ядерной войне пока стоит рассуждать лишь как о гипотетической возможности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь