На выделенные США деньги воевать за Украину отправят европейцев?

0
92

Предположительно в ночь со среды на четверг президент США Джо Байден подпишет законопроект о выделении помощи Украине, поставив окончательную точку в многомесячных спорах давать ли деньги Киеву, которые тот никогда не вернет. Параметры документа хорошо известны – из 61 миллиарда, предназначенных украинской власти, 20 пойдут на восполнение американских запасов, 14 – на закупку вооружений. Что касается оставшихся денег, то их будут выделять режиму Зеленского на самые неотложные нужды постепенно, чтобы средства не закончились прежде, чем в США состоятся президентские выборы (пройдут в ноябре, – прим. “РГ”). Нового раунда дискуссий о финансовой помощи Киеву команда Байдена до голосования просто не потянет.

На выделенные США деньги воевать за Украину отправят европейцев?

Красноречивый комментарий по поводу принятого Конгрессом законопроекта дал лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл. В многомесячных проблемах при прохождении документа он обвинил экс-президента Трампа и бывшего ведущего Fox News Такера Карлсона. По мнению Мак Коннелла, бывший глава США вообще не хотел, чтобы представители республиканцев в Сенате “что-либо делали”. А вот вина Карлсона заключалась в демонизации Украины и в его интервью с Владимиром Путиным, которое набрало сотни миллионов просмотров. С точки зрения МакКоннелла, российский президент оказался, говоря об Украине, весьма убедительным и ему многие поверили. Тогда как сторонники выделения денег Киеву, к числу которых сенатор относит себя, были в явном меньшинстве и им потребовалось время, чтобы добиться нужного результата на Капитолийском холме.

Эти закулисные и публичные баталии по Украине не прошли в США даром – согласившись еще какое-то время финансировать Зеленского, американские законодатели все чаще предлагали странам Европы в дальнейшем самим разбираться с доходами и расходами Киева. И не загонять своим бездействием США в “экономический дефицит”.

В журнале Foreign Policy три американских эксперта опубликовали совместную статью, где призвали Евросоюз ввести войска на Украину, чтобы защитить ее суверенитет. По мнению авторов, действовать этому контингенту предстоит вне рамок НАТО, поскольку достичь консенсуса внутри альянса по этому вопросу будет невозможно. Однако среди государств, кому, по замыслу экспертов, стоило бы повоевать в интересах Киева, Америка не значится.

Публикация в Foreign Policy подчеркивает: ввод на Украину войск из стран Евросоюза принесет лишь пользу участникам операции. Они якобы смогут одним только присутствием остановить продвижение российских сил, сохранив под контролем Киева значительные территории. Правда, в этих теоретических измышлениях, в той или иной степени свойственных многим американским политикам, есть существенный изъян. Сторонники европейской экспансии по не ясным причинам твердо уверены: Москва не станет убивать европейских военнослужащих из опасений, что против нее выступит коалиция из числа государств ЕС. При этом авторы статьи в Foreign Policу предупреждают читателей, что Москва может не остановиться, европейский контингент понесет потери и тогда участникам антироссийской коалиции не стоит рассчитывать ни на помощь со стороны НАТО, ни на втягивание в конфликт США.

В журнале The Spectator бывший офицер британской армии Саймон Вудивисс заявил, что считает совершенно нормальным, когда “мешки с трупами направятся в Европу” поскольку, по его мнению, любое европейское правительство, оказывающее помощь Киеву, должно смириться с возможной гибелью своих граждан – в данном случае выгоды перевешивают риски. Во вторник премьер Британии Риши Сунак, находясь с визитом в Польше, объявил о переводе английской оборонной промышленности на военные рельсы и росте расходов Альбион на военные цели до 2,5 процентов ВВП. Хотя глава британского правительства отрицал, что Лондон находится на грани войны, он также не скрывал: предоставленное Украине оружие должно помочь “перенести боевые действия в Россию”. А святая обязанность каждого европейца, по Сунаку, не допустить победы Москвы. После этого логично предположить, что появление на Украине британского, а, возможно, и польского “ограниченных контингентов” для решения проблем Зеленского – вопрос недалекого будущего. Эксперты и политики вовсю “прогревают” западное общество, подводя его к неизбежной мысли, что непосредственное участие европейских военнослужащих в боевых действиях на территории незалежной против российской армии отвечает интересам Старого света в той же степени, что и поставки Киеву вооружений. Об этом же ранее говорил президент Франции Эмманюэль Макрон, когда предлагал сформировать коалицию из государств, желающих помогать Киеву вне рамок НАТО, в том числе живой силой. Правда, тогда планы Парижа стать лидером такого объединения высмеяли. Однако, эксперты предположили, что Макрон лишь не вовремя озвучил то, о чем говорилось в кулуарах саммита НАТО и что не следовало делать публичным. Но, теперь, после решения США о выделении Киеву финансовой помощи, все прозрачнее становятся планы Вашингтона за американские деньги отправить европейцев воевать на Украину. Потому что украинцы кончаются и защищать режим Зеленского становится некому.