На Западе решают, каким судом судить Россию

0
380

На Западе решают, каким судом судить Россию

Фото Reuters

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что идея создания спецтрибунала по расследованию действий РФ в Украине переходит из стадии обсуждения в практическую плоскость. По данным СМИ, скоро Запад поднимет данный вопрос на Генеральной Ассамблее ООН. Ее резолюции носят рекомендательный характер, но могут быть использованы США и их союзниками для создания особого судебного органа. В Кремле заявили, что не считают этот трибунал легитимным.

О том, что создание международного суда по Украине «находится на столе» (то есть скоро произойдет), Блинкен заявил на конференции WSJ CEO Summit, организованной газетой Wall Street Journal. «Идут обсуждения о некоем независимом суде, учреждении трибунала», – сказал он, не раскрывая подробности.

Блинкен лишь уточнил, что этот гипотетический трибунал не отменяет расследования, которое ведется в Украине под эгидой Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Усилия этой международной институции, как подчеркнул госсекретарь, США приветствуют.

Таким образом, Блинкен попытался разрешить спор между Евросоюзом и Гаагским судом. Собственно, идею создания особого трибунала по событиям в Украине впервые официально высказала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Еще 30 ноября она заявила, что ЕС выступит с соответствующей инициативой. По ее мысли, трибунал должен быть под эгидой ООН. По сообщению газеты Guardian, данная идея будет озвучена на ближайшем заседании Генеральной Ассамблеи. В ней, в отличие от Совбеза ООН, Россия не имеет права вето и решения там принимаются простым большинством голосов. Тогда же МИД Франции сообщил, что практическая работа над созданием спецтрибунала уже начата: якобы идут консультации ЕС, руководства Украины и отдельных стран Евросоюза, участвующих в следственных действиях по расследованию военных преступлений. Таких государств довольно много. В их числе и Швеция, и Польша. А координирует следственные действия специальная группа Международного уголовного суда. Эта судебная инстанция и планирует выносить приговоры по событиям в Украине, о чем напомнил прокурор МУС Карим Хан.

В своем обращении к Ассамблее государств – участников Римского статута (правового документа, на основании которого действует Международный уголовный суд) он указал, что надо сосредоточиться на совершенствовании действующих правовых механизмов, а не создавать новые. По его мнению, с задачей преследования высокопоставленных лиц справится и МУС. Впрочем, пока каких-либо конкретных обвиняемых эта институция не назвала. Единственный приговор, вынесенный за рубежом по факту происходящего в Донбассе, касается дела о гибели малайзийского Boeing в 2014 году. Процесс проведен в Гааге. Нидерландский суд заочно приговорил к пожизненному заключению Сергея Дубинского, Леонида Харченко и Игоря Гиркина (Стрелкова). Кстати, последний, по совпадению, как раз в день заявления Блинкена дал о себе знать. Гиркин сообщил, что теперь находится не в Донбассе, а в Москве. Из его текста, размещенного в Telegram, следует, что его не зачислили официально в ряды вооруженных сил ДНР, о чем сообщалось ранее. Также он дал понять, что это было сделано намеренно, чтобы он находился в Донбассе в неопределенном статусе и ответственность за то, что с ним случится, лежала бы только на нем.

Следует отметить, что Генеральная Ассамблея ООН уже неоднократно использовалась для принятия резолюций, осуждающих Россию. Задействовать ее всякий раз, когда РФ пользуется правом вето по тем или иным вопросам, – это тактика, к которой в этом году часто прибегают США и их союзники. Последняя осуждающая резолюция Генассамблеи была принята 14 ноября. В ней Россия признается виновной в нанесении ущерба Украине и содержится призыв к РФ возместить его. За резолюцию проголосовали 94 государства. 14 стран высказались против, 73 воздержались. Ущерб, который Украина в начале сентября оценивала в 326 млрд долл. Москва возмещать не собирается. Об этом однозначно заявил постпред РФ при ООН Александр Небензя, назвавший резолюцию «юридически ничтожной». Такую же оценку будущей резолюции по трибуналу уже дали в Кремле. «Что касается попыток учредить какие-то трибуналы, они не будут иметь никакой легитимности и не будут нами приняты, будут нами осуждаться», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Более того, он напомнил, что Россия, собственно, готовит свой, так сказать, контртрибунал. Генпрокуратура РФ расследует дела по факту происходящего в Донбассе с 2014 года. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь