Начеку

0
15

Начеку

По сообщению местного издания, в Ташкенте спустя три с половиной года у метро вновь появились сотрудники ОВД.

C начала июля жители столицы начали замечать, что у входов в некоторые станции метро вновь появились сотрудники органов внутренних дел с металлоискателями и столики для проверки сумок и рюкзаков. Ташкентцы связали это с недавними событиями в Нукусе.

От практики проверки пассажиров на наличие запрещенных к провозу предметов отказались осенью 2018 года. При этом проверка внутри станций перед турникетами сохранилась. Тогда говорилось, что правоохранителей на внешних входах в метро постепенно заменят технические средства защиты чтобы исключить дублирование верхнего и нижнего досмотра.

Первый заместитель начальника Управления по обеспечению безопасности на метрополитене МВД Узбекистана Анвар Хасанов рассказал о причинах возврата сотрудников. Он опроверг, что это связано с «усилением» перед праздниками и событиями в Нукусе.

По его словам, раньше управление входило в структуру ГУВД Ташкента. Сотрудники несли дежурство вместе с представителями подразделения СГБ, Управления охраны и Патрульно-постовой службы МВД, поскольку личного состава самого УОБМ не хватало для полного охвата всей территории метро.

Он указал, что целью дежурства сотрудников Управления охраны и ППС, которые несли службу в переходах и на внешних входах, было предупреждение случаев кражи, разбоя, хулиганства и других правонарушений и преступлений. Они также контролировали, чтобы водители автомобилей не оставляли автомобили у входов в метро.

В 2019 году Управление по обеспечению безопасности на метрополитене перешло в состав МВД, а Управление охраны — в Национальную гвардию, из-за чего произошло сокращение личного состава и сотрудников. В этот же период в эксплуатацию были введены 14 новых станций метрополитена.

По этим причинам Управление по обеспечению безопасности на метрополитене временно не могло обеспечить дежурство сотрудников на внешних входа. На сегодняшний день новым постановлением президента были созданы условия для нашего управления, выделен дополнительный штат. После этого мы начали вновь открывать посты у входов в метро, — рассказал Анвар Хасанов.

В июле примерно на 10 станциях появились первые внешние посты, но основная часть сотрудников была выставлена на службу с начала августа после прохождения соответствующего обучения.

«Основная цель заключается в том, чтобы пассажиры, пользующиеся услугами метрополитена, добирались до места назначения в безопасности и чтобы они были в полной безопасности во время поездки», — сказал он.

Сотрудники ОВД при верхнем и нижнем досмотре могут не успевать физически проверить всех пассажиров, но за счёт профайлинга (методики составления психологического портрета человека и определения искренности его намерений) в эти дни уже удалось раскрыть несколько преступлений на месте, заявил первый замглавы управления.

Анвар Хасанов поделился планами по созданию ситуационно-аналитического центра, установки «умных» камер видеонаблюдения, оснащения сотрудников планшетами и современными средствами радиосвязи. Однако, по его словам, даже после внедрения этих систем сотрудники будут нужны в переходах, поскольку «камеры не могут делать то, что умеют делать сотрудники». Ожидается, что они будут заниматься патрулированием в переходах и предупреждать возможные преступления, в том числе карманные кражи.

«Камера только ведёт наблюдение. Бывают разные случаи, например, задержание преступников, оказание помощи гражданам или предотвращение конфликта между людьми», — сказал он.

Первый замглавы управления также добавил, что за время отсутствия сотрудников у внешних входов в метро «резко выросло число правонарушений».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь