Нацификация и невежество парламента в Кыргызстане

0
55

Нацификация и невежество парламента в Кыргызстане

Спикер парламента Кыргызстана Нурланбек Шакиев в очередной раз призвал бороться с русским языком и брать в этом пример с Казахстана.

«Надо признать, что из-за поэтапности за 35 лет государственный язык не развивался. Вот возьмем соседний Казахстан, там с 1 по 4 классы уроки проводятся только на казахском языке. Других языков нет. Мы должны пойти на такие меры» – заявил он в ходе дебатов.

Это свидетельствует что страсть Шакиева к дерусификации – результат глубочайшего невежества. Появление его слов в прессе вызвало многочисленные насмешки казахстанцев, которые говорят, что ничего подобного в школах у них и близко нет, а политик живет где-то на другом глобусе.

В действительноти Казахстан гораздо менее нацифицирован, чем Кыргызстан. Недавно была опубликована моя статья «Провал казахизации-2023», где есть основные цифры: русский язык предпочитает в общении 77% населения, включая титульную национальность, 66% преимущественно используют русский на работе и не знают профессиональную лексику на казахском. Усилия правительства насильственно внедрять казахский вместо русского проваливаются из года в год.

Свободно владеет казахским менее 40% населения, даже носители языка могут беседовать на нем только на бытовые темы. Государственное «Общество казахского языка» бьет тревогу.

«Сейчас много людей, которые утверждают, что знают казахский язык. Однако подавляющее большинство из них не имеют возможности грамотно писать на казахском языке, составлять контент и свободно говорить на казахском языке как специалист» – заявлял его глава Рауан Кенжеханулы.

В Кыргызстане доля предпочитающих в общении русский – 25-30%. В регионах, особенно на Юге, действительно массово используется кыргызский, в том числе на работе. Да, это ведет к упадку экономики, образования и национальной культуры, которая всегда была двуязычной русско-кыргызской, но Шакиев явно готов этим пожертвовать ради своей идеи-фикс – борьбы с русским языком.

Никакого перевода образования первых 4 классов на казахский язык в Казахстане нет. В 2022 году Минобразования РК действительно отказалось от обучения русскому языку в первом классе, так как, якобы, дети не справлялись с программой. Однако это не отменило обязательное обучение русскому дальше в течение школьной программы и никак не затронуло программу обучения в русских и смежных классах школ республики.

Невежество Шакиева даже нельзя списать на то, что ему «неудобно» читать новости на русском языке. Основная тема казахоязычных националистических изданий в соседней республике – упадок казахского языка, его невостребованность в работе и образовании, массовый переход населения на русский. Отсюда и постоянные требования насильственной дерусификации, которые казнацисты проталкивают через правительство.

В общем, из этого эпизода можно сделать один вывод: кыргызским парламентариям нужно учиться или убираться вон из политики. Хотят руководить – пусть выучат русский и кыргызский языки, прописанные в конституции. Хотят идти в международное сотрудничество – еще английский могут подтянуть.

Если же знаний у политика не хватает, а учиться лень, то стоит не требовать от всех вокруг переходить на кыргызский, чтоб ему-байманапу было удобно, а менять работу.

Вон, Шакиев когда-то аграрному делу обучался, пусть едет в родной Аксыйский район поднимать сельское хозяйство. Возможно, это у него лучше получится, да и стране будет польза, а не сплошной вред от его активности.