Националисты добрались до казахстанских детсадов. Казахюгенд на подходе?

0
140

Националисты добрались до казахстанских детсадов. Казахюгенд на подходе?

Есть в Казахстане город Семей. И вот в местном детском саду решили силами малышей поставить сценку на тему, как предполагают пользователи соцсетей, декабрьских беспорядков 1986 года в Алма-Ате.

Тогда местная молодежь вышла на улицы, требуя, чтобы регион возглавил уроженец Казахстана. Среди лозунгов демонстрантов звучало: "Каждому народу – свой лидер!" и требование, которое в СССР еще не слышали, – "Положить конец великодержавному безумию".

По мнению главы Евразийского аналитического клуба Никиты Мендковича,

"Спровоцированные беспорядки пошли по неуправляемому сценарию и приобрели националистический характер. Казахский национализм, притом в худшем смысле слова, как и национализм по всему СССР, в тот период стал активно выходить в публичное пространство. Именно 80-е годы на фоне перестройки стали временем развития ксенофобии в советских регионах. В Казахстане еще была не самая страшная ситуация, если сравнивать ее с обстановкой в Карабахе, например. Но в том же Казахстане в феврале 2020 года случился масштабный Кордайский погром, в ходе которого 23 тысячи человек стали беженцами в соседнем Кыргызстане. Это – плоды того, что советское общество в свое время не смогло остановить националистическую волну. Во многом мы до сих пор имеем дело с ее последствиями".

Но вернемся в день нынешний. Видео постановки выложил Telegram-канал Readovka. Сюжет простенький, но содержательный. В мини-спектакле задействованы пятеро мальчиков, действо контролирует и подсказывает воспитательница.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Туркменистан: интернет – привет, VPN-сервисам скажем «нет»

Как пишет издание "Евразия дейли", «два конвоира», подталкивая «демонстранта с перевязанной головой» игрушечными автоматами, заводят его в кабинет к военному начальнику и ставят на колени. Тот сидит за столом, заваленным бумагами, с настольной лампой. Все, как положено, по-настоящему.

Националисты добрались до казахстанских детсадов. Казахюгенд на подходе?

«Главный начальник» кричит на «демонстранта», бьет кулаком по столу и отшвыривает стул. Допрос проходит на повышенных тонах и его итог не вызывает сомнения, хотя артисты говорят на казахском языке. Перед «расстрелом» герой произносит пафосный монолог, после чего «солдаты стреляют в него из автоматов» и он падает на пол. Занавес.

Националисты добрались до казахстанских детсадов. Казахюгенд на подходе?

Здесь уместно напомнить, что по итогам протестов тридцатипятилетней давности были осуждены почти сто человек. Двоих приговорили к смертной казни. Один из них — студент Кайрат Рыскулбеков обвинялся в убийстве дружинника и нанесении телесных повреждений милиционеру. Видимо, он и стал прообразом главного героя детсадовской постановки.

Националисты добрались до казахстанских детсадов. Казахюгенд на подходе?

Рыскулбеков вину в убийстве не признал. «Бог мне свидетель — я не убийца!», — написал он в прощальном письме родным. Смертную казнь заменили двадцатью годами лишения свободы.

По дороге к месту отбывания наказания Рыскулбеков умер в тюрьме Семея (тогда город Семипалатинск). По официальной версии он покончил с собой. В 1996 году его наградили званием Народного героя и установили памятник.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Этнических кыргызов в Таджикистане вынуждают выехать из страны

Пользователи в соцсетях увязывают те события с летом нынешнего года, когда «прославились» так называемые «языковые патрули» в Казахстане. Местные националисты заходили в магазины и государственные учреждения и проверяли знание казахского языка персоналом. Тех, кто казахский не знал, заставляли на камеру извиняться.

Между тем, казахского правозащитника и общественного деятеля Ермека Тайчибекова приговорили к семи годам колонии строгого режима по статье о разжигании межнациональной розни. Поводом стало его интервью изданию «Царьград», где Тайчибеков рассказал о распространении русофобских настроений и притеснении русских в Казахстане с одобрения местных властей.

Рост радикального национализма в Казахстане, в том числе, и проникновение националистов на высшие государственные должности, уже невозможно скрыть. Но поистине страшно, когда националистическая пропаганда проникает в детскую среду. Малышей с детского сада учат ненавидеть "оккупантов", которыми в данном случае служат власти СССР, им внушается мысль, что "советские" лишь тем и занимались, что расстреливали "героев" и "борцов за независимость". Не удивит, если, повзрослев, эти дети пополнят ряды участников "языковых патрулей". Подобный исторический опыт "воспитания" молодого поколения в духе "патриотизма", а поросту ненависти к другим народам, уже был. Правда, даже казахским националистам, наверное, стыдно будет вспоминать, где именно и когда. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь