Национальный курултай-2024 в Казахстане: ключевые итоги

0
68

Национальный курултай-2024 в Казахстане: ключевые итоги

В городе Атырау 14-15 марта прошло третье заседание Национального курултая при Президенте Республики Казахстан. Примечательно, что эти даты выпали на священный для мусульман месяц Рамазан. А на территории Атырауской области в свое время располагался исторически известный город Сарайшык. Все это, судя по всему, призвано символизировать то, что данный орган несет определенную духовную миссию. Нельзя также не отметить, что курултай прошел в преддверии пятилетия с момента вступления Касым-Жомарта Токаева на пост главы государства, что официально произошло 20 марта 2019 года.

В первый день состоялись заседания рабочих секций «Гражданское общество», «Культура. Искусство. Духовность», «Образование и наука» и «Социально-экономическое развитие». Их участниками были озвучены более 100 инициатив и предложений по соответствующей тематике. Немаловажно, что введение в этом году секции по экономике и социальной политике расширило круг вопросов, обсуждаемых членами курултая.

Ключевым же событием стало выступление главы государства К.-Ж. Токаева. Прежде всего, в нем следует отметить обозначение следующих общенациональных ценностей Казахстана: 1) независимость и патриотизм; 2) единство и солидарность; 3) справедливость и ответственность; 4) закон и порядок; 5) трудолюбие и профессионализм; 6) созидание и новаторство. Очевидно, что речь идет о формировании новой официальной идеологии страны, основу которой составят данные ценности. Возможно, что в связи с этим будет разработана и принята соответствующая доктрина или концепция, в которой каждая из них получит свое максимальное отражение. Кроме того, эти ценности планируется использовать в воспитательном процессе школьников, работе со студенческой молодежью и военнослужащими.

Судя по всему, основной акцент сделан на обеспечении единства и солидарности казахстанцев. В связи с этим К.-Ж. Токаев также затронул ряд важных тем, по которым в обществе зачастую идут бурные споры и дискуссии. При этом он дал понять, что является не одним из участников таких споров, а своего рода арбитром с правом решающего слова в них. Среди соответствующих установок президента следует выделить:

1. История как фактор консолидации нации. В данном случае глава государства призвал объективно изучать историю Казахстана, принимая ее такой, какая она есть, без излишних эмоций. В том числе это касается вопросов происхождения Чингисхана, роли лидеров движения «Алаш» и деятелей советского периода и участия казахстанцев во Второй мировой войне. В целом работа в данном направлении будет ориентирована на устранение «белых пятен», восстановление исторической справедливости и сохранение объектов историко-культурного наследия;

2. Почитание отечественных героев Второй мировой войны. Особенно это актуально в связи с празднованием в 2025 году 80-летия Великой Победы. Будет продолжена работа по изучению судеб и подвигов воинов-казахстанцев с изданием соответствующих книг, увековечению их памяти в названиях улиц и различных объектов, присвоению им звания «Халық қаһарманы» и награждение орденом «Айбын». В частности, были отмечены Герои Советского Союза Бауыржан Момышулы и Сергей Луганский, Рахимжан Коршкарбаев, водрузивший боевое знамя на здании Рейхстага, и первый министр обороны суверенного Казахстана Сагадат Нурмагамбетов. При этом рассматриваемый период в истории республики, по словам президента, не должен быть предметом информационных и политических мифов и манипуляций;

3. Твердое и последовательное культивирование традиционных семейных ценностей в рамках дуалистической основы мира. В связи с этим президент призвал преодолеть две крайности. С одной стороны, это продвижение «под влиянием западных и иных веяний» чуждых для казахстанцев ценностей, включая вовлечение в этот процесс детей. То есть речь идет о пропаганде образа жизни и ценностей ЛГБТ. С другой стороны, дискриминация и угнетение женщин вплоть до насилия над ними в семьях. В этом же ряду поставлено «навязывание» под прикрытием национальных традиций практики похищения невест;

4. Ориентация на традиционный для казахов и ряда других тюркских народов суннитский ислам ханафитского мазхаба в интересах сохранения и укрепления духовного суверенитета страны. В основе такой ориентации должны лежать тысячелетние религиозные знания и духовные ценности предков. При этом Токаев выразил неприятие попыткам «радикально настроенных неофитов» навязать обществу чуждые религиозные идеалы, включая архаичную черную одежду;

5. Ведущая роль интеллигенции в укреплении национального единства. Особенно это важно для правильных ориентиров и наставлений подрастающему поколению и молодежи. Однако, прежде всего, следует достигнуть солидарности, согласия и взаимоуважения среди самих представителей интеллигенции. В связи с этим президент призвал писателей, ученых, других известных и уважаемых в стране людей прекратить бесплодные разговоры, бесконечные споры и т. п., вносящие раздор не только между ними, но и в общество в целом.

Таким образом, выступая за продвижение и укрепление единства и солидарности среди казахстанцев, руководство страны намерено максимально устранить имеющиеся в обществе разделительные линии. Следует иметь в виду, что речь в данном случае не идет о принятии каких-либо жестких мер в духе борьбы с инакомыслием. Гражданам предлагается созидать везде и во всем, всемерно поддерживать друг друга, проявлять ответственность в делах и реализовывать социально значимые инициативы. Помимо интеллигенции, президент также обратился к отечественным предпринимателям, призвав их проявлять социальную ответственность, включая строительство новых школ, больниц, библиотек, спортивных комплексов и других социальных объектов.

Особое внимание К.-Ж. Токаев уделил вопросам противодействия наркомании и наркобизнесу, лудомании, семейно-бытовому насилию, буллингу и агрессии в обществе. Следует отметить, что в настоящее время в мажилисе парламента РК рассматриваются проекты законов, посвященные вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, регулирования игорного бизнеса, лотерей и лотерейной деятельности, обеспечения прав женщин и безопасности детей. В свою очередь, все это соответствует продвижению ценности закона и порядка. 

В выступлении президента Казахстана также были затронуты вопросы развития экономики и социальной сферы. Правительству, в частности, были даны поручения относительно ремонта 55 действующих теплоисточников и модернизации не менее 6,5 тыс. км инженерных сетей в интересах улучшения качества коммунальных услуг, реализации новой жилищной программы с введением льготной ипотеки и масштабным строительством арендного жилья для социально уязвимых категорий граждан, строительства и реконструкции не менее 12 тыс. км автомобильных дорог и увеличению уровня газификации населенных пунктов. При этом указанные и другие меры в совокупности призваны способствовать улучшению качества жизни и созданию широких возможностей для реализации потенциала граждан.

Относительно международной повестки Токаев, прежде всего, выразил неприятие практики отдельных акторов мировой политики, руководствующихся принципом «не сила права, а право силы» и допускающих рассуждения о «второсортности» некоторых стран мира. В отличие от них, Казахстан сохраняет твердую приверженность конструктивному диалогу и всесторонней дипломатии в рамках взаимодействия с зарубежными странами и международными организациями.

При этом в качестве приоритетных направлений внешней политики Казахстана были отмечены развитие интеграционных процессов в Центральной Азии и на евразийском пространстве, а также сотрудничества между тюркскими странами. Судя по всему, это обусловлено председательством Казахстана в этом году в Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и Организации тюркских государств. Кроме того, Казахстан готовится принять VI Консультативную встречу глав государств Центральной Азии. Немаловажно также, что в феврале т. г. Коллегию Евразийской экономической комиссии возглавил казахстанский государственный деятель Бакытжан Сагинтаев. Следует ожидать, что это обстоятельство повлияет на увеличение уровня участия Казахстана и его возможностей по продвижению своих интересов в Евразийском экономическом союзе.

Кроме того, несмотря на глобальную конкуренцию за ресурсы, инвестиции, транспортную логистику и коммуникации, Казахстан намерен в обозримой перспективе стать одним из ключевых транзитных хабов Евразии. В связи с этим продолжится деятельность по развитию транзитных коридоров, включая строительство логистических центров, складских помещений и железнодорожных линий, укрепление инфраструктуры морских перевозок и проведение гибкой тарифной политики. В планах республики также находится прокладка волоконно-оптической линии связи до Азербайджана по дну Каспийского моря, что позволит ей стать еще и цифровым региональным хабом.

Таким образом, в этот раз на Национальном курултае был затронут довольно большой спектр вопросов развития Казахстана. Вместе с тем приоритетной по-прежнему остается деятельность государства в сфере идеологии. Показательно в связи с этим, что, помимо обозначения общенациональных ценностей, президент также представил свое видение     основных контуров образа будущего страны в виде триады «Справедливый Казахстан – Ответственный гражданин – Прогрессивная нация».