Над премьер-министром Польши нависла угроза отставки

0
306

Над премьер-министром Польши нависла угроза отставки

Ярослав Качиньский обещал не давать Матеуша Моравецкого в обиду. Фото Reuters

В среду заседание Сейма обернулось ожидаемым скандалом вокруг угольной проблемы. Оппозиция обвинила правящую коалицию во главе с партией «Закон и справедливость» (ЗиС) в энергетическом кризисе, к которому она привела страну впервые после 1989 года. Отбивая критику «Гражданской платформы» и Левых сил, вице-премьер, министр госактивов Яцек Сосин осудил депутатов оппозиции и выразил надежду, что они не будут использовать трудности, вызванные «климатической политикой ЕС и Путиным», для накопления политического капитала.

Уголь в последние дни стал главной темой польских политиков и СМИ. Она даже вытеснила тему выделения средств ЕС на Национальный план восстановления и находящуюся под неусыпным контролем Еврокомиссии реформу судебной системы.

Варшава, забежав впереди Брюсселя, еще в марте объявила о запрете поставок угля из России. Президент Анджей Дуда подписал закон, запрещающий ввоз и транзит российского и белорусского угля, включая добытый в Донбассе. Естественно, это вызвало повышение цен на топливо, а теперь еще премьер-министр Матеуш Моравецкий заявил о «приближающемся дефиците угля в стране».

Это вызвало панику не только пользующихся этим сырьем предприятий, но даже в большей степени частных граждан и владельцев домохозяйств. Лихорадочные меры правительства, вроде замораживания уже подскочивших цен или одноразовых компенсаций, как успокоительное средство не подействовали. Сообщение о том, что угольные шахты увеличивают добычу, также оказалось малоутешительным: «Угля может быть недостаточно», – признал в понедельник Моравецкий, сказав, что поручил госкомпаниям закупить 4,5 млн т угля к октябрю-ноябрю.

«Зимой будут проблемы, потому что отечественного угля не хватит всем желающим. Люди будут мерзнуть, а те, у кого есть старые печи, будут сжигать все. Уже цены на ДСП растут, потому что люди и к этому примеряются. По-прежнему недостаточно финансируемые польские шахты не в состоянии засыпать яму, образовавшуюся из-за отсутствия российского угля», – говорит в беседе с порталом Onet Богуслав Хутек, глава шахтерской профсоюзной «Солидарности».

На этом фоне стали распространяться материалы о напряженной атмосфере в правительстве и правящей партии. Появились сообщения о группе заговорщиков среди ведущих политиков ЗиС, которые готовят обращение с требованием отставки Моравецкого. Во вторник председателю ЗиС Ярославу Качиньскому пришлось отвечать о сложившейся ситуации в партии и правительстве. «Положение таково, что если бы у такой группы были такие цели, то ей пришлось бы отстранить и меня. По той причине, что до сих пор было так, что без моего согласия премьер-министра не отзывали, – такого согласия нет. Матеуш Моравецкий остается на посту премьер-министра», – ответил Качиньский.

Лидер правящей партии, по-прежнему регулирующий важные назначения и отставки, не впервой встает стеной за Моравецкого. Ровно два года назад, когда лидер ЗиС занимался «плановой реконструкцией» правительства, в самой партии шла такая же подковерная игра на ослабление премьер-министра (см. «НГ» от 21.07.20). Но тогда предсовмина был на коне после активного участия в президентской кампании Анджея Дуды, за что был отдельно оценен лидером партии. Тем не менее Качиньскому пришлось публично прекратить пересуды вокруг Моравецкого, заявив, что «будет реконструкция правительства, но кадровые изменения не затронут премьер-министра». К тому же на очередной конференции ЗиС Моравецкий был избран вице-председателем партии, что сделало его, как стали говорить, вообще неприкасаемым. С началом же спецоперации России в Украине глава польского правительства каждодневно наращивает свой авторитет как активный и жесткий проводник антироссийских санкций и безудержный русофоб.

Что касается трений и уживчивости среди членов кабинета министров, то конфликты в правительственной коалиции перманентно сопровождаются трещинами в «Объединении правых». Год назад Моравецкий отправил в отставку Ярослава Говина – вице-премьера, возглавляющего Министерство развития, труда и технологий (см. «НГ» от 12.08.21). Критикующих действия ЗиС Говина и членов возглавляемой им партии «Соглашение» обвинили в недостаточном темпе работы над проектами «Польского порядка» – социально-экономической программы, которую Качиньский и Моравецкий представили как развитие Польши в постковидный период. Именно эта программа была выдвинута манифестом партии власти в избирательной кампании парламентских выборов в 2023 году.

Тогда строптивым членам кабинета приписали недобросовестные действия в отношении налоговой реформы, при которой правительство афишировало снижение налогового бремени для людей с низким доходом. Но оказалось, что не все категории граждан смогут воспользоваться льготами. Об ущемлении заговорили средний класс и самозанятые, резкое снижение доходов ожидают муниципалитеты. Похожая ситуация складывается сейчас вокруг угля.

Rzeczpospolita без обиняков задается вопросом в заголовке: «Кого отправит в отставку уголь? Премьера Моравецкого или вице-премьера Сасина?», предвещая игру в лагере власти: кого удастся обвинить в трудностях с ключевым сырьем. Безусловно, ситуацией сегодня пользуется оппозиция. Ее политики ставят на то, что угольный кризис сметет все правительство. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь