Надо ли отслеживать высказывания Айдоса Сарыма по адресу России?

0
147

Надо ли отслеживать высказывания Айдоса Сарыма по адресу России?

23 ноября в южноказахстанском городе Таразе (Джамбул) на заводе ТОО «Казфосфат», контролируемом сыновьями экс-спикера мажилиса Нурлана Нигматулина Нурханом и Нуржаном, вспыхнули протесты, которые в республике назвали межнациональными.

Официальная версия: «Менеджер из России позволял оскорбительные выражения в адрес местных рабочих, что в итоге и привело к протестам. В результате протестов рабочих завода «Казфосфат» гражданин России извинился перед рабочими и был уволен. Не было никаких межнациональных конфликтов. Фабрика работает в штатном режиме».

По версии нацпатовских пабликов всё сложнее. «Куликов Олег Петрови, начальник отдела цифровой трансформации и другие руководители завода из России назвали казахов баранами».  Весть об оскорблении мгновенно облетела завод, работяги заявили о стачке, к заводу стали подтягиваться местные радикалы. К слову сказать, южные области Казахстана считаются наиболее «мамбетизированными» и исламизированными. Это главный поставщик радикального элемента.

К месту митинга и провозглашенной забастовки подтянули подразделения спецназа. На разговор с рабочими приехал аким Жамбылской области Тараза Бахытжан Орынбеков, зампрокурора области Нурбек Уласбекулы.

Во время начавшегося митинга на российского менеджера напали и нанесли ему несколько ударов, после чего произошла небольшая стычка. В итоге его заставили принести извинения и уволили. Толпа требовала, чтобы он извинялся на коленях, на видео слышны выкрики: «Русские вконец оборзели!»

После скандала оказалось, что рабочие лишь использовали национальную обиду для претензии в адрес руководства завода. И вот уже коллег из Тараза поддержали рабочие филиалов «Казфосфата» в Каратау и Жанатасе, требующие поднять зарплату и вернуть экологическую надбавку. Отдельными пунктами указаны требования прекратить принимать на работу иностранных специалистов (явно имеются в виду россияне) и вести документацию и собрания исключительно на казахском языке.

Параллельно произошел еще один конфликт, связанный с бурной реакцией казахской стороны на высказанное политологом Дмитрием Дробницким, одним из участников ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» мнения, что Казахстан будет следующей проблемой России после Украины.  

В Казахстане внимательно мониторят подобные высказывания. Жёстко отреагировал спикер мажилиса Ерлан Кошанов заявивший журналистам: «Мы не боимся России и  зависим не от них» и пообещавший обратиться в Генпрокуратуру.

Затем замглавы МИД РК Роман Василенко заявил, что такие высказывания «различных говорящих голов» недопустимы и власти РФ должны обратить на это своё внимание, ибо, наносят ущерб традиционно тесным отношениям двух стран.

«Попахивает прямой угрозой в адрес нашей страны», – заявил 25 ноября известный националистическими настроениями сенатор, председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Мухтар Кул-Мухамед, сообщивший, что «Соловьёв бросается на всех подряд и брызжет ядовитыми слюнями». Сенатор отметил, что провокация прозвучала «в эфире государственного канала дружеской нам России, с которой мы состоим в ЕАЭС и ОДКБ» и уверил, что «провокации россиян» стали системными. 

Любопытно, что, отслеживая обиды от русских, казахстанские «говорящие головы» забывают отслеживать десятки, а то и сотни оскорбительных заявлений в адрес России и русских от отдельных казахов. Например, от Айдоса Сарыма.

Наверное, Москве тоже надо начинать отслеживать некоторых казахских болтунов, предъявляя их Астане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь