Нагорный Карабах поделили на троих

0
93

Нагорный Карабах поделили на троих

Нагорный Карабах поделили на троих

То, чего Баку добивался с 1994 года, достигнуто за одну ночь

Ночь на 10 ноября стала определяющей в истории нагорно-карабахского конфликта. Около полуночи лидеры России, Армении и Азербайджана заявили о соглашении, которое предполагает вывод армянских войск с большей части территории Нагорного Карабаха, ввод в непризнанную республику российских миротворцев, а также строительство сухопутной дороги между Нахичеванью и основной территорией Азербайджана. Этот план полностью отвечает требованиям Баку по урегулированию конфликта. В Азербайджане соглашение встретили с ликованием и всю ночь праздновали победу в войне. В Армении оно было воспринято многими как капитуляция и предательство национальных интересов. В Ереване прошли массовые протесты. Слышатся призывы денонсировать соглашение. Так или иначе, в регионе закрепляется новый статус-кво, который станет основой для урегулирования.

В ночь на вторник в Нагорном Карабахе вступил в силу режим, предполагающий полное прекращение огня. Об этом стало известно уже после подписания соответствующего документа. Гарантом исторического соглашения стала Россия, которая примет самое прямое участие в будущем мирном урегулировании.

Подписание карабахского мира. Главное

Документ, согласованный президентом России Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, предполагает:

  • Полное прекращение огня, обмен телами погибших и военнопленными.
  • Ввод на линию соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом «миротворческого контингента Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники». Срок пребывания миротворцев — пять лет с автоматическим продлением, если ни одна сторона не предупредит о желании свернуть их работу.
  • Передача Азербайджану Агдамского, Кельбаджарского и Лачинского районов до 1 декабря. Возвращение всех беженцев под контролем ООН.
  • Строительство дороги из Армении в Степанакерт, которая будет проходить через Лачинский район, но не затрагивать город Шуша.
  • Строительство дороги из основной территории Азербайджана в Нахичеванскую автономную республику и разблокирование «всех экономических и транспортных связей в регионе».

Роль Турции, ключевого партнера Азербайджана, в соглашениях никак не прописана, хотя ночью звучали предположения, что турецкие миротворцы будут действовать наряду с российскими. Поэтому Анкаре осталось лишь поздравить своих союзников. «Азербайджан добился значительных успехов на поле боя и за столом переговоров (это расхожее выражение в турецком языке, которое звучит в рифму — “sahada ve masada”.— “Ъ”). Я от всего сердца поздравляю его с этим успехом»,— написал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в Twitter.

В Минобороны России еще ночью заявили, что российские миротворцы отправляются в регион немедленно, на самолетах Ил-76 с аэродрома Ульяновск-Восточный. Это послужило прямым подтверждением распространенного еще вечером в понедельник сообщения вице-спикера законодательного собрания Ульяновской области Айрата Гибатдинова. Напомним, он разместил в «сторис» на своей странице в Instagram короткое видео с колонной военной техники на аэродроме Ульяновск-Восточный, написав, что десантники 31-й бригады отправляются в Нагорный Карабах, а потом заявил “Ъ”, что эта информация не подтверждена.

Из рассказа господина Гибатдинова следует, что военнослужащие знали, куда и когда их собираются отправить.

Однако, как оказалось, в Карабах отправились военнослужащие не 31-й бригады ВДВ, а 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. К утру из Ульяновска вылетело уже девять самолетов, чтобы доставить 1960 военнослужащих вместе с техникой.

«Исходим из того, что достигнутые договоренности создадут необходимые условия для долгосрочного и полноформатного кризиса вокруг Нагорного Карабаха на справедливой основе и в интересах армянского и азербайджанского народов»,— прокомментировал достигнутое соглашение президент России Владимир Путин.

Однако сами «армянский и азербайджанский народы» оценили соглашение диаметрально противоположно. В Баку его восприняли как триумф и отмечали на улицах до самого утра, несмотря на карантин, введенный из-за пандемии коронавируса, а в Ереване — как предательство национальных интересов.

Онлайн-трансляция “Ъ”: в Баку празднуют, в Ереване протестуют

«Военная фаза заканчивается, и мы переходим к политическому урегулированию. Это максимально выгодный для нас вариант. Это фактически военная капитуляция Армении»,— воодушевлял своих сограждан президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он также подчеркнул, что в документе «нет ни слова о статусе Нагорного Карабаха» и его «не будет, пока я президент Азербайджана». «Когда я предлагал им автономию, они отказались»,— добавил он.

Ситуация действительно сложилась таким образом, что Баку получает даже больше, чем предполагалось по итогам мирного урегулирования под эгидой минской группы ОБСЕ, если бы оно было успешным. Во-первых, ни один ранее озвученный план урегулирования не предполагал контроль Азербайджана над Шушой на столь раннем этапе, во-вторых, строительство дороги из Азербайджана в Нахичевань, которое планировалось исключительно гипотетически, получило четкое закрепление на бумаге.

Все усилия Никола Пашиняна в течение ночи и утра были направлены на то, чтобы убедить население: подписание документа было единственным шансом сохранить контроль хотя бы над Степанакертом и Лачинским коридором. «Это не победа, но нет поражения, пока сам не считаешь себя побежденным. Мы никогда не признаем себя побежденными, и это должно стать началом нашего национального единения и возрождения,— написал ночью в Facebook Никол Пашинян, пытаясь разъяснить безальтернативность достигнутых договоренностей.— Склоняю колени перед всеми нашими погибшими. Склоняю голову перед всеми военными, офицерами, генералами, добровольцами, которые своей жизнью защитили и защищают родину. Они своей самоотверженностью спасли арцахских армян. Мы боролись до конца, и мы победим. Арцах (армянское название Карабаха.— “Ъ”) стоит. Да здравствует Армения, да здравствует Арцах».

Но это не помогло.

Сразу после публикации сообщения протестующие в Ереване ворвались в здание правительства, чтобы найти премьера, но сделать это не удалось.

Появились даже слухи, что Никол Пашинян вылетел в Россию, но это не подтвердилось: ночью и утром он выходил в эфир на Facebook, утверждая, что не покидал страну. Его супруга Анна Акопян и вовсе находится в Степанакерте. Она опубликовала в Facebook фотографии, на которых лежит, укрытая двумя бушлатами, в каком-то убежище и написала: «Как наши солдаты, так и мы крепко стоим на наших позициях. Не сомневайтесь, не стоит колебаться. У нас нет родины, которую мы уступили бы врагам и предателям».

Тем временем выясняются новые подробности вокруг боевых действий в последние дни. Как признался утром во вторник президент самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Араик Арутюнян, «основной контроль» над Шушой армянские войска потеряли еще 5 ноября, а полностью покинуть город им пришлось 7 ноября. При этом еще вчера утром из Еревана и Степанакерта звучали ободряющие сообщения, что бои за город продолжаются.

«Учитывая сложившуюся тяжелую ситуацию, исходя из необходимости избежать дальнейших больших людских потерь и полной потери Арцаха, я дал свое согласие на прекращение войны»,— заявил господин Арутюнян, фактически поддержав премьера Пашиняна.

Между тем, не найдя Никола Пашиняна, протестующие выместили свой гнев на спикере парламента Армении Арарате Мирзояне — он был избит. «В резиденции премьера украли компьютер, часы, парфюмерию, водительские права и другие предметы. Все этого, конечно, во имя родины»,— посетовал премьер Пашинян утром, когда вновь вышел в эфир. «Я принял решение после того, как армия продолжительное время утверждала о необходимости подобного шага,— добавил он.— Армия говорила, что надо остановиться, есть определенные проблемы, для решения которых или не видно перспектив, или ресурсы для их решения исчерпаны».

Карабахский конфликт в документах и соглашениях

Сегодня в Армении Никол Пашинян подвергается критике со всех сторон. С неодобрением в его адрес выступил даже президент страны Армен Саркисян, отношения с которым у господина Пашиняна прежде складывались ровно. «Из прессы я узнал о подписании заявления о прекращении карабахской войны с президентами России и Азербайджана. Из прессы я узнал и об условиях прекращения войны. Как с президентом республики, со мной, к сожалению, не было проведено консультаций и обсуждений по этому документу, я не принимал участия ни в каких переговорах»,— заявил он, пообещав инициировать такие консультации в ближайшее время, чтобы «как можно скорее согласовать решения, вытекающие из нашей повестки дня по защите национальных интересов».

Сам господин Пашинян выдвигает ответные обвинения. «Есть один политический деятель, который требует моей отставки, а днем ранее оставил позиции в Шуше. Есть и такие люди, чьи намерения справедливые и искренние. Это родные погибших солдат, и перед ними я встаю на колени»,— сказал он в ночном эфире.

Попытка оспорить подписанное соглашение, судя по всему, будет предпринята в армянском парламенте, который, согласно Конституции, обладает очень большими полномочиями.

Другой вопрос — захотят ли депутаты от правящего блока «Мой шаг» выступить против Никола Пашиняна. «Мы пытаемся созвать внеочередное заседание парламента, но количество оппозиционных депутатов для этого недостаточно. Необходимо участие также как минимум 25 депутатов из правящей фракции. Для этого они должны быть уверены в своей безопасности, чтобы прийти в парламент»,— заявила журналистам депутат оппозиционной фракции «Процветающая Армения» Наира Зограбян.

Кирилл Кривошеев