Нажим на друга России в Азии нарастает

0
337

Нажим на друга России в Азии нарастает

Властям Мьянмы с большим трудом удается справляться с протестами оппозиции. Фото Reuters

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) обсудит в четверг на совещании глав МИД кризис в Мьянме (Бирме). Председатель сообщества сказал, что нужно положить конец столкновениям армии с повстанцами, число жертв которых растет. АСЕАН выдвинула план мира, но хунта, свергнувшая в 2021 году правительство, победившее на выборах, заявляет, что с террористами говорить не будет. Давление на Мьянму со стороны ряда соседей усиливают санкции, наложенные США и их союзниками. Конфликт затрагивает интересы России и Китая, которые взаимодействуют с Мьянмой в сфере экономики и военно-технического сотрудничества.

Последний трагический эпизод гражданской войны, который вызвал международный резонанс, имел место на севере страны, в районе, где мятежники из этноса качин ведут борьбу с центральными властями. Истоки этой схватки тянутся в 60-е годы прошлого века. Противостояние обострилось на фоне столкновений между сторонниками законного правительства, которые были либо арестованы, либо ушли в подполье после государственного переворота в феврале 2021-го, и армией.

Как передала New York Times, в минувшее воскресенье популярный певец Аурали Лапаи выступал на концерте на открытом воздухе в районе качин. В это время в воздухе появились три бомбардировщика и сбросили свой смертельный груз. По крайней мере 80 человек было убито, среди них певец. Концерт был посвящен очередной годовщине создания организации, провозгласившей целью добиться независимости для народа качин. Эта группировка помогала обучать солдат так называемых Сил народного сопротивления, которые стали возникать в ответ на переворот.

Захват власти армией положил конец квазидемократическому периоду в жизни страны. В 2016 году фактическим главой правительства стала Аун Сан Су Чжи, дочь героя освободительной борьбы против Британии. В 2020-м ее партия завоевала большинство мест в парламенте, но генералы назвали выборы подтасованными. Смещенного лидера обвинили в коррупции и других грехах, ей грозит заключение лет на 20.

Вот на каком фоне АСЕАН собирается рассмотреть вопрос Мьянмы. Камбоджа, исполняющая в порядке очередности роль председателя ассоциации, заявила, что ее члены глубоко обеспокоены эскалаций насилия в стране. «Мы призываем к сдержанности и немедленному прекращению огня», – указано в заявлении. Представитель Камбоджи пояснил, что Мьянма не будет участвовать в совещании министров иностранных дел, которое состоится в Джакарте. АСЕАН привержен политике невмешательства во внутренние дела государств-членов, но некоторые участники настаивают на более жестких мерах против хунты.

Этот конфликт, казалось бы, интересы России никак не затрагивает. Но, как замечает журнал Diplomat, главнокомандующий Вооруженными силами Мьянмы старший генерал Мин Аунг Хлаинг приезжал в Россию девять раз, состоялся, в частности, визит на Владивостокский экономический форум в нынешнем году. Согласно официальному изданию Мьянмы, цель поездки заключалась в том, чтобы еще больше скрепить «узы кооперации и дружбы» с Россией. Эта оценка находит подтверждение в заявлениях российских официальных лиц. Они указывали, что позиции России и Мьянмы по ключевым региональным и международным вопросам близки или полностью идентичны.

Особенно успешно складываются военно-технические связи. Как передавало агентство РИА Новости, с 2001 года Россия поставила Мьянме 30 самолетов МиГ-29, 12 учебно-боевых Як-130, шесть Су-30СМЭ, 10 вертолетов Ми-24 и Ми-35П, восемь зенитно-ракетных комплексов «Печора-2М», а также РЛС, бронетанковую технику и артиллерийские системы. Кроме того, в январе 2021 года был подписан контракт на поставку Мьянме зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Идет кооперация и в военно-морской сфере.

Естественно, пресса Запада и Японии крайне негативно комментирует это сотрудничество. Поскольку конфликт в Украине, вероятно, продолжится зимой, а бескомпромиссной борьбе бирманских военных с оппозицией конца не видно, нет оснований ожидать, что российско-бирманская близость – явление временное, пишет издание. Две страны, подвергающиеся изоляции, будут держаться вместе.

В беседе с «НГ» Дмитрий Мосяков, руководитель отдела Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН, отметил: «АСЕАН попытается выступить посредником между бирманскими военными и сторонниками Аун Сан Су Чжи. Ради этого была создана группа по контактам с Мьянмой. Но успех сомнителен. Армия хочет показать, что способна управлять страной. А оппозиционеры настроены еще более жестко, они требуют возврата к ситуации, существовавшей до переворота».

Что касается утверждений о вынужденной близости России и Мьянмы, то это неправда, утверждает эксперт. «Тесные отношения с Москвой у Бирмы завязались еще в 1962 году, когда там побывал глава советского правительства Никита Хрущев. СССР построил там технологический институт, госпиталь и другие объекты», – напомнил Мосяков. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь