Народная дипломатия – инструмент обеспечения Евразийской безопасности

0
111

Народная дипломатия – инструмент обеспечения Евразийской безопасности

В Бишкеке прошел круглый стол на актуальную тему "Народная дипломатия – один из инструментов обеспечения Евразийской безопасности. Роль национальных диаспор". Важность темы была обусловлена в том числе активным давлением на национальные группы евразийского пространства со стороны внешних геополитических игроков с целью размежевания союзных государств и национальных общин внутри суверенных республик.

Открывая мероприятие модератор – член Совета Ассамблеи народов Кыргызстана, член ревизионной комиссии Ассамблеи народов Евразии Валентина Лисниченко отметила, что сегодня Кыргызстан, как субъект международных отношений, располагает огромным потенциалом для развития общественной дипломатии.

"Возможности народной дипломатии больше всего отвечают тем задачам, которые сегодня стоят перед нами в сфере международной политики. Кыргызстан играет важную роль в деле укрепления глобальной безопасности, поддерживает международное сообщество в борьбе с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков. И сегодня мы обсуждаем важность народной дипломатии в обеспечении коллективной безопасности".

Светлана Смирнова – Руководитель Генерального секретариата Ассамблеи Народов Евразии (Россия), участвуя в мероприятии по видеосвязи, согласилась, что сегодня вопросы безопасности выходят на первый план.

"Говоря о вопросах безопасности мы прекрасно понимаем, что огромную роль играют межчеловеческие отношения, между народами, общественными организациями. Нужно отметить, что между Ассамблеями народов России и Кыргызстана сложились дружеские отношения. Сегодня очень важно эту нашу дружбу укреплять конкретными делами. В нашем багаже немало проведенных мероприятий, но, на мой взгляд, их недостаточно.

Нужно пересмотреть с новых позиций, геополитических реалий, что мы еще можем сделать. Главный упор, считаю, должен быть на работу с молодежью и детьми".

Идея, предложенная Светланой Константиновной о реализации проектов школ-побратимов по примеру городов-побратимов, нашла отклик у участников дискуссионной площадки. Как и призыв направить свои усилия на работу с молодежью.

Говоря непосредственно о народной дипломатии в Кыргызстане, Токон Мамытов – экс-председатель Ассамблеи народов Кыргызстана напомнил, что на заре независимости, когда только зарождались первые элементы мягкой силы, мы тоже в ЦА в своих взаимоотношениях пытались использовать элементы народной дипломатии.

"Я помню, когда мы пытались с соседними государствами по линии женских организаций, творческой, научной интеллигенции решать какие-то вопросы. Я далек от мысли, что результата не было, но в вопросах безопасности, урегулирования этнических и приграничных вопросов народная дипломатия сработала не настолько эффективно, как мы возлагали на нее надежду.

И сейчас с некоторыми соседними государствами мы находимся не в безвыходном положении, но в сложных взаимоотношениях. И в этой ситуации народная дипломатия могла бы сыграть свою значительную роль".

Но, по словам Токона Болотбековича, идти нужно не по старому, изжившему себя пути, а вырабатывать новые подходы, задействовать новые элементы. Искать смыслы и ценности, которые нас объединяют.

Глава Россотрудничества в Кыргызстане Альберт Зульхарнеев поделился удивлением в адрес работы общественных национальных организаций в Кыргызстане:

"Я в Кыргызстане работаю 10 месяцев, и, конечно, для меня было удивительным, насколько активно работают здесь и Ассамблея народов КР, и Координационный Совет российских соотечественников. Естественно, каждая организация призвана заботиться о сохранении традиций своего народа, но что я здесь отметил, что, выполняя эту важную задачу, в качестве первого приоритета все организации ставят как раз-таки межнациональное согласие в Кыргызстане. У нас сейчас новый епископ Бишкекский и Кыргызстанский Савватий, и я уже не раз на мероприятиях слышал от него фразу, что не все мы – кыргызы, но все мы – кыргызстанцы. И какая бы у нас ни была религия – Ислам, Православие, каждая из них говорит нам о том, что человек должен заботиться о своей стране, о том месте, где он живет, с кем рядом он живет. И мы очень рады, что "Россотрудничество" имеет возможность работать с такими организациями и вместе делать много хороших дел".

Один из самых известных за пределами Узбекистана журналист, основатель ресурса "Узметроном" Сергей Ежков как один из инструментов народной демократии назвал миграцию.

"В России целые классы укомплектованы выходцами из Средней Азии. И это, на самом деле, очень хорошо. В перспективе это будущие россияне, которые будут связывать Россию со своей исторической родиной. Это такой канат, связующее звено, которое будет проводником добрососедских отношений между государствами. Рано или поздно это произойдет".

Особо подчеркнул важность общей философии, идеологии евразийского пространства журналист, публицист Талант Джумабаев. При этом, подчеркнул участник круглого стола, идеологическая база есть – единая этика всех народов, населяющих Евразийское пространство.

"Как правило это традиционное общество и единые ценности, которые последние десятилетия Запад пытается разрушить. И именно благодаря этим ценностям нас, союзные народы, не удается разобщить и перессорить, хотя такие попытки есть. На одном из недавних международных мероприятий президент Садыр Жапаров заявил, что довольно ярко видны попытки видны третьих стран вмешаться в деятельность стран-участниц ОДКБ. Этот фактор тоже чрезвычайно, и нельзя об этом забывать. Это нужно доносить до общественности, с которой работают структуры народной дипломатии, что у нас есть враги. Они не стесняются своей разрушительной деятельности, и мы не должны стесняться показывать на их деятельность и выстраивать в т.ч. народную дипломатию с учетом этих аспектов".

Заместитель председателя совета Ассамблеи народа КР Александр Степанюк согласился с другими спикерами в оценке важности темы круглого стола и подчеркнул, что неоднократно на различных мероприятиях видел открытый интерес молодых кыргызстанцев к теме и евразийской интеграции и обеспечения евразийской безопасности.

"Это говорит о том, что в этих направлениях нужно двигаться и углубляться дальше. И развивая народную дипломатию на Евразийском пространстве, считаю, нужны новые масштабные подходы и мероприятия. Потому что в свете последних политических событий того, что делают общественные организации, в т.ч. Ассамблея народов Кыргызстана – недостаточно. Сейчас все гражданское общество, организации, все граждане Евразийского пространства должны брать более высокие, масштабные планки и ставить цели, и это будет нашим вкладом – вкладом народной дипломатии в обеспечении безопасности граждан и стран Евразии, вкладом в стабилизацию ситуации и возвращению ее в мирное русло".

Отметим, прошедший круглый стол – второй из серии мероприятий, проводимых ОФ "Ой-Пикир" при поддержке Фонда Горчакова. Первый круглый стол прошел в Бишкеке 12 октября на тему "Сотрудничество стран ЦА в обеспечении безопасности в регионе и роль ОДКБ".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь