Народные волнения берут руководство Ирана в тиски

0
12

Народные волнения берут руководство Ирана в тиски

Фото Reuters

Иран столкнулся с очередной волной протестных акций, спровоцированных острой нехваткой питьевой воды из-за сильнейшей за последние несколько десятилетий засухи. Очагом волнений стала юго-западная провинция Хузестан. В связи с попытками местных органов безопасности утихомирить манифестантов силой среди участников акций фиксируются жертвы. Обострение накладывается на стоящую перед избранным президентом Ирана Эбрахимом Раиси необходимость продолжать переговоры с западными посредниками в Вене о восстановлении «ядерной сделки», чтобы ослабить санкционное давление. В экспертной среде считают, что Тегеран попал в очень непростую ситуацию.

Сведения о погибших среди протестующих разнятся. Протестная волна захлестнула провинцию Хузестан, которая находится на юго-западе страны. Причиной стала нехватка питьевой воды из-за сильнейшей за последние несколько десятилетий засухи: провинция почувствовала на себе последствия этого климатического явления наиболее остро. Иранскому руководству даже пришлось направлять в Хузестан автоцистерны с водой. Но это не предотвратило антиправительственные выступления и беспорядки. Оппозиционный канал Iran International сообщил, что силы безопасности открыли огонь по протестующим еще на минувшей неделе, при этом погибли семь человек, многие манифестанты ранены. Известно и о серьезных ранениях полицейских.

На ситуацию отреагировали в администрации президента США Джозефа Байдена. На брифинге заместителю руководителя пресс-службы Госдепартамента Джалине Портер был задан вопрос о том, следит ли американское руководство за протестами в Исламской Республике и за тем, как ведут себя местные правоохранители. «Мы видели сообщения о дефиците в Иране и о вызванных этим протестах, – сообщила представительница дипведомства. – Мы продолжаем призывать иранское правительство поддержать граждан, реализующих свое универсальное право на свободу мнения и мирные собрания». В Вашингтоне манифестации сочли обоснованными.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пони бегают по трубам

В Белом доме рассчитывают на продолжение переговоров о восстановлении «ядерной сделки», Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), на венской площадке. Иранские официальные лица пока что заявляют, что предпочитают отложить диалог до того момента, пока Раиси не будет приведен к присяге в августе. Но, как сообщили источники Wall Street Journal (WSJ), в администрации Байдена обдумывают альтернативные варианты, чтобы побудить Иран продолжить переговоры, если он решит устроить демарш и отказаться от дискуссий, которые начались в Вене при администрации уходящего президента Хасана Рухани.

В качестве одной из опций Вашингтон обдумывает при помощи дополнительных мер снизить поставки иранской нефти на китайский рынок. «В экономике Ирана почти ничего не осталось, на что можно было бы наложить санкции, – цитирует WSJ неназванного американского чиновника. – Продажа нефти Китаю – это приз». План предполагает санкционный удар по транспортным сетям, через которые идет экспорт примерно в 1 млн барр. в день. США намерены, кроме того, еще интенсифицировать применение уже действующих рестрикций, запрещающих сделки с нефтяным и судоходным секторами Ирана. Это можно сделать посредством новых судебных исков.

Но план «Б» будет применен исключительно в случае провала ядерных переговоров в Вене, уверили собеседники WSJ. В то же время в Белом доме признают, что подобная политика принуждения может повлечь за собой непредвиденные последствия и даже побудить Иран ускорить развитие своей ядерной программы, в связи с этим Вашингтон рассматривает и другие опции, которые включают дипломатическую кампанию с целью убедить Китай, Индию и других крупных покупателей иранской нефти сократить импорт сырья. Так или иначе, эти сценарии предполагают жесткий удар по иранской экономике, которая находится в сильной зависимости от продажи черного золота. Это может стимулировать народное недовольство в Исламской Республике.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На весне как на весне

«Считаю, что Ирану нужно восстановить СВПД, чтобы иметь возможность увеличить доходы от нефти, однако новое правительство Раиси не хочет показывать свое нетерпение», – заявила «НГ» глава инициативы «Будущее Ирана» в вашингтонском аналитическом центре «Атлантический совет» (признан в РФ нежелательной организацией) Барбара Славин. – Оно обеспокоено тем, как долго просуществует восстановленный СВПД. Отсюда задержка и множество противоречивых сообщений об отношении нового правительства к переговорам в Вене. Протесты в Хузестане ведут по двум противоположным дорогам: с одной стороны, Ирану нужны ресурсы для обеспечения провинции водой, а с другой стороны – режим боится выглядеть слабым». Славин подчеркнула, что администрации президента США нужно проводить границу между позицией на переговорах в Вене и реакцией на те меры, которые иранские власти применяют против протестующих. «Не думаю, что США должны смешивать эти два вопроса. Они должны выражать поддержку соблюдению прав человека и отдельно СВПД», – заключила собеседница «НГ». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь