Народовластие под опросом

0
29

Народовластие под опросом

Народовластие под опросом

Зачем Владимир Зеленский решил задать украинцам вопросы и почему именно эти пять

На Украине завершается предвыборная кампания перед голосованием 25 октября. В этот день гражданам предстоит поучаствовать не только в местных выборах, но и во всенародном опросе. Он, как дал понять президент Владимир Зеленский, станет символом обещанного украинцам народовластия. «Пять важных вопросов» касаются легализации медицинского каннабиса, сокращения числа депутатов Верховной рады, ужесточения борьбы с коррупцией, создания зоны свободной торговли в Донбассе и вынесения темы соблюдения Будапештского меморандума на международный уровень. В том, почему в перечень попали именно эти вопросы и какие последствия будут у голосования, разбирался “Ъ”.

«Народовластие — это то, что я обещал»

Владимир Зеленский в интервью четырем украинским телеканалам пояснил суть своей инициативы, о которой стало известно за 12 дней до местных выборов,— всенародного опроса по «пяти важным вопросам». «Меня очень интересует, и мне очень важно мнение людей, потому что народовластие — это то, что я обещал в своей предвыборной программе»,— сказал он. И уточнил, что «никакого юридического фундамента» у воскресного опроса нет. «Я пойму ответ народа и буду говорить с депутатами и предлагать такие позиции»,— пояснил глава государства.

Финансировать проект будут не из бюджета, а из средств президентской партии «Слуга народа». В ряде других фракций инициативу расценили как предвыборный пиар, но в партии власти успели заверить, что это не так. «Во время исследования не будет использоваться партийная символика, не будет какого-либо призыва голосовать за “Слугу народа” или за отдельных кандидатов на выборах»,— сообщается на странице политической силы в Facebook.

Вопросы глава государства обнародовал не сразу — несколько дней подряд он держал интригу, оглашая по одному в день. Три из них касаются внутренней повестки: нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах, сократить число депутатов с 450 до 300 и легализовать марихуану в медицинских целях. Два других связаны с вопросами мира: стоит ли создать свободную экономическую зону (СЭЗ) в Донбассе, а также поддерживают ли украинцы вынесение вопроса о соблюдении Будапештского меморандума на международный уровень.

По ряду из этих пунктов позиция украинцев и так ясна. Например, производство и оборот марихуаны в медицинских целях поддерживают 39% граждан страны, а 49% — против.

Об этом свидетельствуют результаты проведенного в апреле 2020 года группой «Рейтинг» соцопроса. Вопрос борьбы c коррупцией всегда был актуален в стране и остается важной частью почти всех предвыборных программ украинских политиков. С соответствующим обещанием «Весна придет — сажать будем!» шла на прошлогодние парламентские выборы и команда Владимира Зеленского. Существенных результатов, однако, добиться пока не удалось, что признал и сам президент в рамках обращения к Верховной раде 20 октября. «Моя оценка — неудовлетворительная»,— отметил он, говоря о борьбе с коррупцией. Согласно данным февральского соцопроса Киевского международного института социологии, 83% украинцев уверены, что борьба с коррупцией в высших эшелонах власти не была успешной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Язык мой — враг твой

Дискуссия о сокращения численности депутатского корпуса также ведется давно — еще со времен второго президента Украины Леонида Кучмы. Этот вопрос, в частности, был вынесен на всеукраинский референдум 16 апреля 2000 года. Инициативу поддержали 89,91% проголосовавших при явке 81,1%, но результаты референдума в Верховной раде фактически проигнорировали. Кроме того, по вопросу снижения численности депутатов до 300 уже зарегистрирован соответствующий законопроект. В феврале Рада одобрила его в первом чтении. «Для реализации этой инициативы необходимо финальное голосование парламента с результатом не менее 300 голосов за,— отметили на сайте офиса президента, объясняя включение этого пункта в список вопросов.— Это невозможно воплотить силами исключительно фракции партии “Слуга народа”. Если люди скажут да, ни один политик, сколько бы у него ни было финансового, медийного или партийного влияния, не сможет возразить воле народа».

Между тем насколько законопроект выгоден самим «слугам народа», вопрос дискуссионный, ведь он предполагает закрепление в конституции тезиса об избрании 300 депутатов по пропорциональной системе.

Сейчас на Украине действует смешанная, мажоритарно-пропорциональная система. При этом наибольшее число депутатов, которые победили на парламентских выборах по одномандатным округам,— как раз от «Слуги народа» (130 человек). Таким образом, на следующих выборах им придется искать место в партийных списках, и если поддержка партии президента снизится, они станут первыми, кто может лишиться в парламенте своего места.

«Нужен мандат от народа»

Президент Зеленский отмечал, что выносит на голосование вопросы, которые украинцы повсеместно обсуждают «на улице, на кухне и в интернете». Однако сложно представить, чтобы такие разговоры велись по поводу создания в Донбассе свободной экономической зоны. В украинской повестке этот вопрос появился недавно. По данным сентябрьского опроса компании Info Sapiens, за инициативу высказались 22,4% украинцев, 35,8% — против, а 41,8% респондентов не дали четкого ответа. Учреждение СЭЗ подразумевает установление льготных экономических условий для ведения бизнеса, что в свою очередь будет способствовать притоку прямых иностранных инвестиций и созданию рабочих мест. В офисе президента уточнили: пока инициатива относится лишь к контролируемой Киевом части Донбасса, но в перспективе может быть расширена на весь регион.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Александра Лукашенко якобы уберегли от судьбы Ахмата Кадырова

Наконец, пятый вопрос — о Будапештском меморандуме, который был заключен в 1994 году Украиной, Россией, Великобританией и США. Согласно первому пункту документа, стороны обязуются уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины. В обмен Киев отказался от владения третьим по величине ядерным потенциалом в мире и присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия. «Перед гарантами Будапештского меморандума и партнерами по ЕС мы будем ставить вопрос поддержки Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить нанесенный ущерб»,— говорилось еще в предвыборной программе Владимира Зеленского. «Нашему государству нужен мандат от народа для того, чтобы обращаться к государствам—подписантам меморандума относительно выполнения их обязательств»,— говорилось по поводу голосования 25 октября в заявлении на сайте офиса президента. Как следовало из того же сообщения, это не единственная цель. Вместе с Лондоном и Вашингтоном в Киеве надеются создать «более прочные переговорные позиции по Донецку, Луганску и Крыму».

А вот добиться мира при помощи самого меморандума вряд ли получится. В США и Британии его и так выполняют: по тексту, единственное, что должны делать стороны при «возникновении ситуации, в результате которой возникает вопрос относительно этих (описанных в документе.— “Ъ”) обязательств», это «проводить консультации». Соответствующие консультации по линии глав МИД Украины, Великобритании и США состоялись в Париже 5 марта 2014 года. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров на ту встречу не приехал.

По мнению главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, большинство украинцев ответят на пятый вопрос положительно.

«Наверняка и Зеленский, и наши дипломаты будут ссылаться (на результаты голосования.— “Ъ”) в общении с США и Великобританией: мол, видите, наши люди поддерживают. Но сказать, что это сильно повлияет на США и уж тем более на Россию, трудно»,— отметил эксперт. Господин Фесенко заверил: воскресный опрос нужен «Слуге народа» в первую очередь, чтобы привлечь на выборы своих сторонников (в частности, молодежь), а также в целом повысить явку избирателей.

Марина Коваленко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь