Народы Центральной Азии выбраны США в качестве “подопытных кроликов”

0
1348

Народы Центральной Азии выбраны США в качестве "подопытных кроликов"

В современном мире уже ни для кого не секрет, что вирусы легко превратить в оружие массового поражения. Настораживает, как Центральная Азия постепенно становится территорией для опасных биолабораторий и для столкновения интересов третьих стран.

Важность стран ЦА для НАТО объясняется возможностью воздействия на главных конкурентов США — Россию, Китай, Иран. Тем более, в странах Центральной Азии есть все необходимые условия для создания новых лабораторий по изучению особо-опасных болезней. В Казахстане, Узбекистане и Таджикистане уже работают представительства Центра по контролю и профилактике заболеваний США — это биолаборатории, частные клиники и научные институты, финансируемые Пентагоном.

Единственной страной, где американцам и его союзникам не удалось разместить биолаборатории, остался Кыргызстан. Здесь свое право отстояли сознательные граждане, в отличие от властей, которые уже были готовы на строительство в столичном ботаническом саду. Но то, что на нашей территории нет биолабораторий США, не уменьшает опасений: вирус может попасть за пределы лаборатории и заразить население всех соседних стран.

На южноазиатском направлении еще одной страной, где раньше находились американские лаборатории, является Афганистан. Между прочим, ещё в советский период специалисты предполагали существование секретных объектов по разработке биооружия на территории, где находились боевые лагеря афганских моджахедов. Поскольку Афганистан долгое время был государством – базой США, то не удивительно, что его использовали в том числе и для размещения биолабораторий. Что сейчас происходит с этими лабораториями, достоверно неизвестно, поскольку страна находится под режимом талибов.

По мнению многих аналитиков, сеть американских биолабораторий преследует не только цели создать совершенное оружие на основе генного материала населения из «недружественных стран», но и обеспечить себе глобальное доминирование на рынке медицинских услуг, чтобы в случае прихода очередной эпидемии иметь возможность самостоятельно распоряжаться, кто достоин вакцины, а кто нет.

По данным МИД Китая, всего под контролем американского военного ведомства находится 336 биолабораторий в 30 государствах мира. Было отмечено, что деятельность этих лабораторий сопровождается ухудшением эпидемической ситуации по особо опасным и экономически значимым инфекциям, а также появлением нетипичных для конкретного региона инфекционных заболеваний.

В настоящее время наблюдается изменение тактики американской администрации в попытке вывести из-под удара управление, деятельность которого стала предметом международного разбирательства по биолабораториям. Теперь функции заказчика военно-биологических программ в Центрально-Азиатском регионе переданы гражданским профильным организациям, но работа которых будет находиться под контролем службы ВМС США, являющейся наиболее закрытой структурой.

Международная коалиция общественных организаций и партий по запрещению биологического оружия потребовала от участников саммита Шанхайской организации сотрудничества, который проходил 15 сентября в Самарканде, разработать общую систему противодействия внешним угрозам и биологической защиты. По мнению коалиции, деятельность биолабораторий США угрожает всей Евразии.

В Международную коалицию общественных организаций и партий по запрещению биологического оружия входят Единая коммунистическая партия Грузии, Социалистическое движение Казахстана, Социалистическая партия Латвии, Коммунистическая партия Пакистана, Коммунистическая партия Азербайджана, Коммунистическая партия Кыргызстана, Партия коммунистов КР, движение «Антилаб — Грузия», объединение «Боротьба» (Украина, Донбасс), Дмитрий Орлов, политический аналитик, (Кыргызстан), Татьяна Стоянович, журналист (Сербия), Ася Зуан, журналист (Болгария), Алексей Албу, депутат Одесского областного совета VI созыва, Антинацистский фронт Армении.

Обращение коалиции адресовано президенту России Владимиру Путину, председателю КНР Си Цзиньпину, премьер-министру Индии Нарендре Моди, президенту Исламской Республики Иран Ибрахиму Раиси, премьер-министру Пакистана Шахбазу Шарифу, президенту Кыргызстана Садыру Жапарову, президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву, президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и президенту Таджикистана Эмомали Рахмону.

«Разработка общей системы противодействия внешним угрозам и биологической защиты стран и народов ШОС на фоне искусственных пандемий и вспышек различных опасных заболеваний станет настоящим щитом, оберегающим сердце всего человечества, объединяющее 60% населения всей земли», — говорится в обращении к участникам саммита ШОС.

Несмотря на то, что ШОС не является военным блоком, тем не менее военно-биологические угрозы, исходящие от США и НАТО надо рассматривать наравне с другими, считают авторы обращения. Ведь бактериологический терроризм и диверсии становятся методами ведения гибридных войн, направленных, в том числе и на подрыв сельского хозяйства и способных вызвать дефицит продовольствия и полномасштабный голод.

События на Украине, напомнили авторы документа, в результате проведения российской армией специальной военной операции по демилитаризации и денацификации, раскрыли огромную сеть американских военно-биологических лабораторий, которые работали по программам Пентагона, направленным на разработку и испытания биологического оружия. Стали достоянием гласности многие документы, показывающие направления и набор патогенов по которым шли приготовления для осуществления атак на территорию России.

«Несмотря на спешную ликвидацию 46 лабораторий на Украине, работавших под руководством агентства по уменьшению угроз DTRA при Пентагоне, все программы и достигнутые наработки сейчас перемещаются в лаборатории на территории Грузии, Армении, Казахстана и других бывших советских республик. Там данные исследования американских военных биологов по модернизации особо опасных патогенов будут продолжены, как и их испытания на местном населении и животных», — говорится в обращении.

В коалиции считают, что подобные работы создают прямую угрозу как для России, Китая и Ирана, как главных потенциальных противников США и в то же время ключевых игроков ШОС, так и против всех стран и народов Евразии.

«Мы уверены, что все лаборатории, построенные на деньги Пентагона, а также НИИ и объекты, работающие по программам DTRA при Пентагоне, надо рассматривать в качестве военных баз США и НАТО через которые будут осуществляться диверсии и акты биологического терроризма», — заявили в коалиции.

Коалиция по запрету биооружия призвала ШОС разработать концепцию биологической безопасности и структуры, отвечающие за ее осуществление, наряду уже с действующими механизмами по обеспечению стабильности и противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму.

«Это подразумевает необходимость раскрытия деятельности всех объектов двойного назначения и прекращения их работы по программам Министерства обороны и других государственных органов США на территории стран-членов — Казахстана, Узбекистана и Таджикистана», — подчеркнуто в обращении.

Авторы документа считают, что немедленная ликвидация всех подобных лабораторий и прекращение так называемых совместных исследований на территории стран — членов ШОС и кандидатов в члены станут залогом настоящей безопасности и реализации Конвенции ООН по запрещению бактериологического и токсинного оружия. В связи с этим существует и необходимость разработки и подписания соглашения между странами о недопустимости проведения биологических исследований двойного назначения со стороны других держав и недружественных военных альянсов, заявили в коалиции.

Главная опасность состоит в том, что вирусы и их варианты, которые искусственно культивируются в биолабораториях, имеют потенциал распространения по всему миру. Наличие развитой сети биолабораторий у соседних стран создает явную угрозу бактериологической безопасности и для Кыргызстана. Государственные границы не спасали и не спасут от распространения смертоносных вирусов — это уже наглядно показала пандемия коронавирусной инфекции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь