Наступающий, 2021-й предложили объявить Годом цифровизации и поддержки семьи и детей

0
52

 Наступающий, 2021-й предложили объявить Годом цифровизации и поддержки семьи и детей

Инициаторы отметили, что ни одна рекомендация из указа в отношении детей не была реализована правительством в 2020 году

Организации, защищающие права детей, призывают власти направить свои усилия в 2021-м на улучшение жизни и создание условий для развития детей Кыргызстана и объявить Годом цифровизации и поддержки семьи и детей. Об этом говорится в обращении.

По мнению инициаторов, 2020-й был объявлен Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей, но ни одна рекомендация из указа в отношении детей не была реализована правительством.

 «COVID-19 и произошедшие политические события стали большим испытанием для всей нашей республики. Человек, его жизнь и здоровье должны быть в основе деятельности любого государства и всех политиков. В противном случае история будет повторяться. Мы каждый раз видим, как политики перед выборами раздают громкие обещания по повышению пенсий, пособий, заработной платы, созданию рабочих мест и т. д. Но, придя во власть, все обещания забываются», – говорится в обращении.

Инициаторы обращения отметили, что есть одна категория граждан нашей страны, которая забывается зачастую даже перед выборами, ведь они не голосуют, они дети.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Казакбаев призвал экспертов ЕБ оценить нанесенный Кыргызстану экологический ущерб

«О детях вспоминают, когда получают очередные сводки об избитом, изнасилованном или убитом ребенке. Наше государство и политики не хотят видеть детей с инвалидностью, детей, работающих в опасных условиях и на базарах, живущих в нищете и голоде, не имеющих возможности учиться, детей-сирот. После очередной волны эпидемии в большинстве семей с детьми нет еды, одежды и обуви для детей, технических возможностей и даже просто комнат для обучения, особенно в многодетных семьях. Дети из бедных семей или находящихся в трудной жизненной ситуации — беззащитные жертвы насилия со стороны родителей, родственников и самого государства. Сколько должно быть детских жертв, чтобы наше государство и политики стали работать в интересах детей из семей в трудной жизненной ситуации каждый день и на системном уровне, вовремя предупреждая и не допуская такие факты насилия, социального сиротства и детской бедности в нашей стране?» – задаются вопросом они.

Кроме того, в обращении подчеркивается, что позднее и медленное внедрение цифровых технологий в систему образования, здравоохранения, труда и социального развития трагически отразилось на жизнях и здоровье тысяч людей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Депутат Икрамов: «Пусть министр здравоохранения спустится с небес на землю»

«Отразилось на возможностях детей, особенно из бедных и многодетных семей, получить хоть какое-либо образование. Ни одна рекомендация, заявленная в указе президента об объявлении 2020-го Годом развития регионов, цифровизации страны и поддержки детей, правительством не реализована. Предупреждая дискриминацию детей на государственном уровне, настоятельно просим сохранить приоритетным направлением государственной политики поддержку детей и их социальную защиту в трудной жизненной ситуации, начав в 2021 году хотя бы с реализации вышеуказанных рекомендаций в первоочередном порядке. Дети – это не только будущее нашей страны, но и настоящее, они сейчас должны достойно жить и развиваться!» – заключили инициаторы обращения.

Фото UNICEF

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь