НАТО хочет “выбить” ОДКБ из Центральной Азии?

0
189

НАТО хочет "выбить" ОДКБ из Центральной Азии?

После известных трагических событий в Казахстане, появилось много самых разных версий произошедшего. От «иностранного следа» и попытки провести «цветную революцию» до внутриклановых разборок и попытки «снести» существующую власть. В общем, любой вариант надо внимательно рассматривать. Так что же это всё-таки было?

По данным телеграмм-канала «WarGonzo» Турция собиралась ввести свои войска в Казахстан. За радикальным ядром казахстанского протеста стояли боевики, плотно работавшие с турецкими спецслужбами еще в Сирии. Это этнические казахи, которые уехали воевать на Ближний Восток в составе террористических группировок. Согласно сценарию в самый разгар «протеста» (переросшего в реальные боевые действия) за военной помощью для наведения порядка в стране к официальной Анкаре должен был обратиться экс-секретарь Совбеза и первый президент Казахстана Назарбаев. Далее под эгидой «Тюркского совета» в страну должны были ввести турецкие войска (с привлечением их прокси – ВС Азербайджана). Поскольку именно турецкие спецслужбы и контролировали то радикальное ядро, которое перевело митинги в статус вооруженного противостояния – по их приказу радикалы должны были прекратить боевые действия, и данный факт планировалось преподнести как успешную операцию Анкары и Эрдогана, часть турецких войск остались бы в регионе. Таким образом, был бы нанесен серьёзный удар по авторитету России и ее роли в Средней Азии. Данный сценарий сорвало обращение Токаева за помощью в ОДКБ (де-факто к России). Он опередил Назарбаева буквально менее чем на сутки, сорвав турецкие планы. При этом надо понимать, что и за сценарием Анкары, и за семьей Назарбаева стоят непосредственно английские военно-политические элиты, которые считают Турцию (и Казахстан до недавнего времени тоже), подконтрольными им странами. 

Что ж, вариант  использования Турцией Казахстана имеет место. Так, по словам старшего научного сотрудника, доцента Дипломатической академии МИД России Владимира Аваткова, "фишка современной Турции заключается в следующем. На фоне стремления Анкары быть мировой державой, не обладая для этого достаточными ресурсами, она пытается постоянно выдвигать какие-либо инициативы для того, чтобы вписываться в мировую повестку дня и пытаться в рамках диалога отжать для себя определенное количество преимуществ. Турция пытается усидеть на двух стульях сразу. Она пытается реализовывать свою амбициозную политику, но при этом у нее не хватает ресурсов. Анкара пытается их получить в рамках так называемой идеологии хаба, концентрируя на себе различные торговые, транспортные проекты".

«Двуножие» Турции проявляется также в том, что, с одной стороны, она демонстрирует России свою самостоятельность, но с другой — показывает Западу, что подрывает усилия Москвы на постсоветском пространстве. Данная политика также проявляется в том, что Турция, с одной стороны, заинтересована в укреплении экономического сотрудничества с Россией, с которой у нее тесные контакты и большой торговый оборот. Но в то же время она пытается выстраивать экономические и военно-политические связи с Украиной, получая также прибыль за счет извлечения оставшихся в этой стране старых технологий и поставок туда для проверки в бою собственных новых военных технологий, таких как ударные беспилотники Bayraktar.

Стоит заметить, что влияние Турции в странах Средней Азии с каждым годом возрастает. Например, Турция собирается построить в Ашхабаде комплекс зданий военных школ. Согласно документу, министерству обороны страны было дано разрешение заключить контракт с холдингом Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanayi ve Ticaret A.Ş. Соответствующая компания займётся проектированием и возведением вышеуказанного объекта. Он будет рассчитан на 700 мест. Особенное внимание нужно уделить тому, что Турция является членом НАТО. 

Эксперт, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский заявляет, что «не надо забывать, что Турция — активный член НАТО, и ее роль в рамках альянса не уменьшается. США приветствуют любое вытеснение России. И теперь Анкара пытается мобилизовать союзников в Средней Азии, что совсем не в интересах ОДКБ. Речь идет об обучении военных в турецких заведениях, закупках вооружений и так далее».

Однако, благодаря своевременным действиям Токаева и просьбы о помощи ОДКБ (читай; России), некоторых самых негативных последствий удалось избежать. Что, кстати, очень сильно не понравилось западным партнёрам.
Вплоть до того, что госсекретарь США Энтони Блинкен потребовал объяснения от президента Казахстана, почему президент суверенного государства обратился за помощью в ОДКБ, членом которого он является?! 

Вопросов возникает ещё больше, чем ответов на них…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь