НАТО разделило представителей левых сил в Германии

0
13

НАТО разделило представителей левых сил в Германии

Грегор Гизи призвал распустить Североатлантический альянс. Фото Reuters

Последние опросы избирателей, проведенные институтом по изучению общественного мнения Forsa, свидетельствуют, что Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) укрепилась на позициях лидера предвыборной гонки. За почти три недели до выборов за нее готовы отдать голоса 23% избирателей, блок ХДС/ХСС – 21%, «Зеленых» – 18%, свободных демократов (СвДП) – 12%, «Альтернативу для Германии» (АдГ) – 11% и Левую партию – 6%. Таким образом, объединение левых сил в составе СДПГ, «Зеленые» и Левая партия остается реальной альтернативой всем другим вариантам формирования правительственной коалиции (см. «НГ» от 26.08.21).

О том, насколько такая коалиция серьезна, свидетельствуют предупреждения, высказанные как христианскими демократами, так и либералами в отношении прихода к власти Левой партии. Как передает немецкое информационное агентство n-tv, ХДС/ХСС и СвДП крайне беспокоит, что ни кандидат в канцлеры от СДПГ Олаф Шольц, ни лидер «Зеленых» в предвыборной гонке Анналена Бербок ни в одном из своих выступлений не отказываются от союза с Левой партией. N-tv полагает, что это связано с тем, что, с одной стороны, отказ лидеров СДПГ и «Зеленых» от сотрудничества с Левой партией оттолкнет левое крыло их партий. С другой – подобный вариант рассматривается ими как средство давления на будущих коалиционных переговорах на возможных партнеров по коалиции ХДС/ХСС и СвДП.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На выборах в Германии ждут неожиданных результатов

С точки зрения критиков такого союза, «наследница Социалистической единой партии Германии» (правившая в ГДР партия), как они предпочитают называть сегодняшнюю Левую партию, «в своей программе выступает за огосударствление экономики и за существенное перераспределение налогов и государственных расходов. Ее депутаты стоят ближе к автократам в России и в Венесуэле, чем к США и НАТО, и ставят таким образом принадлежность ФРГ Западу под вопрос».

Камнем преткновения для создания такой коалиции является позиция Левой партии по НАТО, поскольку требует выхода Германии из Североатлантического альянса и прекращения участия бундесвера в вооруженных конфликтах или в «акциях устрашения» (в частности, размещение немецких солдат в Литве) за пределами границ ФРГ. В ходе телевизионной дискуссии трех кандидатов ХДС/ХСС, СДПГ и «Союза 90/Зеленые» социал-демократ Шольц прямо выставил условием участия Левой партии в коалиции левых сил ее отказ от отрицательной позиции по НАТО.

В интервью журналу Spiegel эксперт фракции Левой партии в Бундестаге Грегор Гизи ответил Шольцу. Гизи считает, что провал США и НАТО в Афганистане должен побудить социал-демократов и «Зеленых» задуматься о проводимой при их участии внешней политике страны. Именно поражение в Афганистане, по его мнению, позволяет надеяться на то, что Левая партия найдет общий язык с СДПГ и «Зелеными» в вопросах внешней политики.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эрдоган готов к встрече с командирами "Талибана"

По оценке эксперта Левой партии по развивающимся странам Хелин Эврин Зоммер, «афганская катастрофа должна побудить немецких политиков к переоценке имеющегося курса во внешней политике». «Германия должна создать новую архитектуру политики безопасности, и в этом направлении должны двигаться все политические силы страны», – цитирует ее Spiegel.

Тем временем опросы, проведенные институтом общественного мнения Civey по поручению Spiegel, свидетельствуют, что около 50% избирателей отрицательно относятся к возможности образования коалиции левых сил с участием Левой партии. За подобный вариант выступают около 30%.

Если же посмотреть на результаты опроса в партийном разрезе, то против того, чтобы СДПГ согласилась на коалицию с Левой партией, выступают 89% сторонников ХДС/ХСС и только 35% сторонников социал-демократов и 26% электората «Союза90/Зеленые». 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь