“Не плюй в колодец, грантоед!”

0
126

"Не плюй в колодец, грантоед!"

В вопросе кризиса на Украине, Кыргызстан занял позицию нейтралитета. Глава государства в одном из своих интервью прямо сказал о том, что его страна маленькая и повлиять на некоторые события – не в силах.

«Последствия ситуации между Россией и Украиной негативно влияют на большинство стран. В мире сложилась сложная ситуация в экономическо-торговой, оборонной и других сферах. Мы – маленькая страна, нам не хватит влияния остановить войну, поэтому мы должны сохранять нейтралитет», – сказал Садыр Жапаров на заседании Жогорку Кенеша.

Однако некоторые граждане Кыргызстана, представители НПО-сектора пропустили его слова мимо ушей. И тут два варианта: либо они просто не захотели услышать, либо желание выслужиться перед своими «хозяевами»  настолько велико, что можно наплевательски относиться  ко всему…

Так, например, небезызвестный в Кыргызстане общественный деятель, а ныне «грантоед» Адиль Турдукулов  побывал на Украине. Несомненно, любому журналисту сейчас хочется там оказаться. Проблема в том, что не у всех есть возможность. У нашего грантоеда она появилась. Он поехал освещать военные действия со стороны киевского режима. И вроде бы, ну поехал и поехал, что с того? Ан, нет. Проблема кроется в том, что у каждого своя правда, а истина одна. А это значит, что после его возвращения, в обществе начнёт происходить раскол на «правых» и «виноватых»…

Только Адиль, видимо, забыл или не в курсе, что в России, по последним данным,  трудится миллион кыргызских граждан. Они, в свою очередь, отправляют на Родину деньги. Только за первую половину текущего года, мигранты перевели свыше 1 миллиарда долларов США.

«За первую половину года наши трудовые мигранты отправили в Кыргызстан свыше $1 млрд», – рассказал председатель кабинета министров Акылбек Жапаров.

Или, видимо, кыргызскому грантоеду не понравилось, что в Кыргызстане 45% граждан поддерживает Россию в вопросе демилитаризации и денацификации Украины. А всего 4% граждан выступает на стороне киевского режима. Также, из того же опроса, мы увидели, что 80% кыргызских граждан выступает за сохранение дружеских отношений с Россией. И всего 7% за развитие отношений США. Интересно, а конкретно у Турдукулова спросили? Скорее всего, он бы вошёл в эти 7%.

И всё бы ничего, да только вот Адиль Турдукулов не просто приехал в Кыргызстан из Украины, теперь он стал местной звездой в НПО-шной тусовке. Сразу же после своего возвращения, наш путешественник, дал интервью казахскому изданию «Exclusive.kz». Соответственно, выступал он там, как, якобы «независимый журналист» и приводил леденящие душу факты, от которых открестилась сама Украина. То есть, он попросту врал. Ну и где здесь объективность и независимость?

По последним данным, начиная с 2008 по 2022 годы, Россия оказала помощь всем странам Центральной Азии больше 6,2 миллиарда $ США.

«Россия является крупнейшим донором в регионе. Всего за период с 2008 по 2022 год странам Центральной Азии было оказано содействие в объеме, превышающем $6,2 млрд», – заявил замглавы МИД РФ Андрей Руденко, выступая на II Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Также, по его словам, Россия занимает место одного из самых крупных инвесторов в Центральной Азии.

«Накопленные российские инвестиции в этом регионе за период 2010-2021 годов составляют около $30,5 млрд. Растет товарооборот, несмотря даже на пандемийные трудности. В 2021 году он составил $37 млрд, и рост в среднем составляет около 30%», – рассказал он.

Помимо того, что Россия вкладывается в экономику стран Центральной Азии, две страны (Кыргызстан и Казахстан) из региона входят в экономический Союз вместе с ней.

По состоянию на 2021 год объём взаимной торговли между странами-участницами ЕАЭС составил 65,5 миллиардов $ США и, тем самым, вырос на 132,4% по сравнению с 2020 годом.

Тогда, как у Кыргызстана с США товарооборот  составляет 122 миллиона $, по данным за 2020 год.  

А Казахстан с США наторговал на сумму – 2, 2 млрд.$ США, по состоянию на 2021 год.

К тому же, несмотря на то, что власть имущие в Казахстане открыто пытаются «продавливать» антироссийскую позицию, цифры говорят об обратном. Казахское общество, в своей массе, настроено на поддержку России. Об этом свидетельствуют данные проведённого в апреле месяца соц.опроса, в котором – 70% казахстанцев выступают на стороне России. Респондентов не смущает ни сам конфликт, ни санкции. В своих ответах они были уверены, что Россия – это важный стратегический партнёр для Казахстана.

Но, видимо, всякие там «турдукуловы» и прочие граждане, отрабатывающие деньги Запада, считают иначе. А зря. Человеческая память устроена таким образом, что ничего невозможно забыть. Яркое тому подтверждение, бегство американских войск из Афганистана и падающие тела с шасси самолётов…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь