Негативные последствия от войны в Украине бьют не только по Кыргызстану, но и Европе

0
179

 Негативные последствия от войны в Украине бьют не только по Кыргызстану, но и Европе

Экономисты МВФ спрогнозировали, что в странах Центральной Азии бедных станет на миллион человек больше

Негативные последствия от войны в Украине бьют не только по экономике Кыргызстана, но и Европы. Так директор Высшей школы Государственного общественного управления Толонбек Абдыров прокомментировал Vesti.kg опубликованный в ТАСС прогноз Международного валютного фонда о том, что число бедных в странах Центральной Азии увеличится на 1 млн человек.

-Если посмотреть на последние события, которые происходят на европейском пространстве, то увидим, что странам Европы приходится тяжело, – отметил он. – В ряде государств отмечается рост инфляции, которого не было последние 30-40 лет. Во Франции и Германии люди выходят на забастовки с требованием увеличить зарплаты. Так что, по существу, это касается не только Кыргызстана или какой-либо другой страны нашего региона. Рост бедности для республики реален. Мы это видим на инфляции, которая за год составила 14,5 процентов в нашей стране. Это общесредний уровень. А по некоторым видам продукции мы видим рост цен на 100-200 процентов. Индексации нет, и это сразу отражается на уровне жизни населения. Даже наше правительство признало, что такие высокие цены вгоняют часть населения в бедность.

Тем не менее экономическая активность в регионе и высокий приток финансовых средств в Кыргызстан сохраняются, что вызвало удивление у экономистов МВФ, хотя, по словам эксперта, ничего необычного в этом нет.

-Тут играют роль два основных фактора, – сказал он. – Это усиление товарооборота с Россией и цифровизация, которую проводит наше правительство. Это и фискализация налогов, и процедура введения ККМ. Какая-то часть бизнеса выходит из тени и дает хорошие показатели. По Кумтору тоже раньше была непонятная информация. В этом году все фиксируется в отчетах, что положительно сказывается на динамике ВВП.

Поясним, в Международном валютном фонде отметили, что рост темпов инфляции в регионе наблюдался еще до начала конфликта, но его влияние на мировые цены на продовольствие и энергоносители «усугубило прогнозы».

В то же время эксперты МВФ признали, что ожидали еще более значительных негативных последствий для Закавказья и Центральной Азии. Но, к их удивлению, экономическая активность в большинстве стран региона до сих пор держится на хорошем уровне, отчасти благодаря неожиданным позитивным побочным факторам, включая рост доходов населения и приток финансовых средств в регион.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь