Немецкие левые ратуют за новую систему безопасности в Европе с участием РФ

0
52

Немецкие левые ратуют за новую систему безопасности в Европе с участием РФ

Сопредседатель немецкой партии левого крыла Die Linke Джанин Висслер выступает на партийном съезде в Берлине. Фото Reuters

В Берлине завершился онлайн-съезд Левой партии, на котором была принята предвыборная программа, представленная ее федеральным правлением. Согласно последним данным опросов Института по изучению общественного мнения Forsa, левые пока могут рассчитывать на 7% голосов на федеральных выборах в сентябре. С целью завоевания симпатий избирателей они сделали ставку на социальную реформу.

В основе принятой подавляющим большинством голосов (88%) программы – социальная реформа в пользу беднейших слоев населения. Она предусматривает введение гарантированного государством уровня минимального дохода каждого гражданина ФРГ в размере 1200 евро независимо от того, работает он или нет. Этот доход должен заменить существующие системы социального страхования. В увязке с гарантированным доходом минимальная пенсия должна составлять также 1200 евро в месяц. Как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, это пенсионное требование фактически означает увеличение законодательно установленного уровня пенсий на 53%. При этом левые выступают за снижение возраста выхода на пенсию с нынешних 67 до 65 лет. А разделение пенсионного страхования на частное и государственное должно быть устранено.

Для финансирования подобных выплат предусматривается создание специальной системы страхования, своего рода фонда, куда взнос должны платить те, кто, по мнению левых, хорошо зарабатывают. К ним они относят депутатов, чиновников и лиц, самостоятельно зарабатывающих деньги ненаемным трудом (предприниматели, деятели искусств и т.п.).

Среди требований левых – сокращение времени работы для лиц наемного труда до 30 часов в неделю, увеличение отпусков с нынешних 24 дней в год до 36. В программе предусматривается введение прогрессивного налога на имущество с наивысшей ставкой в 5%, которая будет взиматься с лиц, стоимость имущества которых превышает 50 млн евро. Для преодоления последствий пандемии предлагается взимать дополнительный прогрессивный налог на имущество с начальным размером в 2 млн евро со ставкой от 10 до 30%. Подобный налог носит единовременный характер, и его постепенная выплата может быть растянута на 20 лет.

Наибольшее оживление в немецкой прессе вызвало содержащееся в программе требование об отмене налога на шампанское. Он был введен еще в кайзеровской Германии в 1902 году и предусматривал обложение каждой проданной бутылки шампанского специальной доплатой в размере 1 евро и 2 евроцента (в пересчете на нынешние деньги). Считалось, что за счет этого налога будет финансироваться создание германского флота. Внесшие данное предложение представители молодежного крыла Левой партии рассматривают отмену данного налога как антимилитаристский шаг. Если исходить из статистики, что в Германии ежегодно продается примерно 324 млн бутылок шампанского, то левые хотят лишить госбюджет 330 млн евро. Наверное, при госбюджете в 362 млрд евро (2020 год) этой потери немецкий Минфин даже не заметит.

Для препятствования росту квартплаты (по статистике 57,9% немцев пользуются съемным жильем) в предвыборной программе содержится требование распространить закон об ограничении арендной платы, который с февраля 2020 года действует в Берлине (где правит коалиция Левой партии с социал-демократами и «Зелеными»), на всю Германию. Это фактически означает запрет роста квартплаты. Наряду с этим левые требуют государственного содействия строительству социальных квартир (принадлежащих муниципалитетам с пониженной квартплатой) в размере 15 млрд евро ежегодно.

В сфере миграции левые выступают за открытые границы и интеграцию беженцев в общество. Что касается климата, то Германия должна стать климатически нейтральной уже к 2035 году, а эмиссия парниковых газов к 2030 году должна снизиться на 70% по сравнению с 1990-м. Однако в отличие от «Зеленых», как отмечает немецкая газета Zeit, левые не намерены форсировать увеличение платы за тонну двуокиси углерода.

Главным требованием во внешней политике, которое, как считает Zeit, затруднит для левых участие в совместных коалициях с «Зелеными» и СДПГ на федеральном уровне, является выход Германии из НАТО и создание новой системы безопасности с участием России. Как Россия, так и Китай в представлениях левых не должны рассматриваться как враги. Да и к строительству газопровода «Северный поток – 2» в отличие от «Зеленых» они относятся благосклонно. Хотя в данном вопросе они находят поддержку у социал-демократов. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь