Несмотря на очевидные выгоды от АЭС, Казахстан не готов к конфликту

0
72

Несмотря на очевидные выгоды от АЭС, Казахстан не готов к конфликту

Казахстан весьма неспешно продвигает проект строительства АЭС, считает политолог Данияр Ашимбаев.

Президент Токаев в сентябре прошлого года обещал вынести этот вопрос на референдум. Минэнерго отметило, что "детально проработает поручение главы государства о референдуме", но вопрос времени проведения пока не озвучен.

Нужно напомнить, что Казахстан несколько раз подходил к этому вопросу в течение четверти века. Изначально собирались строить второй реактор на МАЭКе, но под давлением США закрыли и первый. Затем много раз обсуждались варианты Мангистау, Балхаша и Курчатова, но решение постоянно откладывалось, хотя уже и поручение президента было…В общем-то, в основном под внешним давлением.

Наиболее очевидный поставщик – Росатом, обладающий технологий, опытом, технически, географически и экономически связанный с Казахстаном. Но этого никак не может допустить западное лобби. Кроме того, с россиянами отработаны удобные для всех сроки и финансовые механизмы. Прочие иностранные проекты, особенно французский, как показывает практика, обладает устойчивой тенденцией к сильному удорожанию и затягиванию сроков.

После 2022 г. давление против российского проекта АЭС в Казахстане резко усилилось, попытки создать некий "международный консорциум" зашли в тупик.
Тем не менее, в ноябре 2022 г. маслихат Алматинской области дал согласие на строительство на территории села Улькен Жамбылского района при условии согласия местных жителей. В августе 2023 г. Минэнерго провело публичные обсуждения по вопросу строительства АЭС в данном селе. Но 1 сентября вопрос было решено вынести на референдум.

Сейчас, как и раньше, на контракт претендуют: CNNC (КНР), Росатом, KHNP (Южная Корея) и EDF (Франция).
Корейцы имеют опыт строительства АЭС в ОАЭ. Китайцы построили две АЭС в Пакистане. И те, и те сейчас "окучивают" Восточную Европу, но китайцев пытаются выдавить США. Французы построили АЭС в Китае, а проекты в Великобритании и Финляндии серьезно встряли из-за технических проблем. В Казахстан и Узбекистан недавно приезжал Макрон и лоббировал контракты на строительство АЭС, но никакого ответа не получил.

Минэнерго в преддверии референдума решило неспеша провести слушания по АЭС в разных регионах страны: Шымкент и Туркестан (апрель), Жезказган (июнь). С такой скоростью вряд вопрос референдума пройдет в этом году.

Судя по всему, политическое руководство страны давно уже определилось с выбором поставщика, но не готово к информационно-политической войне. Как мы видим, прозападная "сетка" явно выжидает – а вдруг контракт будет отдан западному проекту и тогда активисты радостно бросятся поддерживать развитие атомной энергетики.

Если же Астана выберет Росатом, то та же сетка тут же переобуется и начнет качать тему "колониализма", "экологической катастрофы" и т.д.

Складывается впечатление, что наше государство никак не может решиться на конфликт, несмотря на очевидные выгоды от развития атомной энергетики. Нужно напомнить, что в Казахстане есть опыт эксплуатации МАЭК, работают исследовательские реакторы в Алматы (ИЯФ) и Курчатове (НЯЦ). Казахстан – мировой лидер в добыче урана. Работают технологии переработки на УМЗ. Все говорит о том, что нужна собственная АЭС, но… Узбекистан и Турция, менее озабоченные иностранной пропагандой, как известно, предпочли Росатом. Он же продолжает развивать атомную энергетику в Китае, Индии, Венгрии и Иране.