Нетаньяху пытается приглушить свой пророссийский имидж

0
325

Нетаньяху пытается приглушить свой пророссийский имидж

Биньямин Нетаньяху посылает разнонаправленные сигналы по поводу поставок оружия Киеву. Фото Reuters

Бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху активизировал информационную кампанию в западных СМИ по мере приближения выборов в Кнессет (парламент). Во время одного из последних публичных появлений в телеэфире лидер оппозиции попытался увязать перспективы подписания новой «ядерной сделки» с Ираном, к которой, похоже, до сих пор готова администрация президента Джозефа Байдена, с выгодой для российского бюджета. Высказывания прозвучали нехарактерно для политика, неоднократно пытавшегося в прошлом «продать» электорату свою «дружбу» с Кремлем.

Свои оценки в том, что касается потенциального соглашения между Тегераном и международными посредниками, Нетаньяху привел в эфире Fox News.

«Я считаю, что мы должны ввести жесткие санкции против Ирана, и те, кто поддерживает отмену санкций, к которой и приведет «ядерная сделка», если она когда-либо будет подписана, обеспечат сотни миллиардов долларов не только Ирану, но и в то же время российской казне». Бывший премьер-министр, а ныне лидер оппозиции подчеркнул, что стремление занять жесткую позицию по отношению к кремлевской политике в Украине противоречит готовности восстановить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Его возрождение до сих допускает американская администрация.

Выступлению на Fox News предшествовало интервью USA Today, в котором Нетаньяху сообщил, что рассмотрит вопрос о поставках вооружения Украине в случае возвращения на пост главы правительства и, если возникнет необходимость, предоставит сторонам боевых действий посреднические услуги. Он отметил, что президент Владимир Путин руководствуется своим видением необходимости воссоздания исторических границ РФ, но выразил надежду, что российский лидер «передумает по этому поводу». «Однако я не хочу играть в психолога, – подчеркнул Нетаньяху. – Я хочу быть премьер-министром, получать всю информацию, а затем принимать решения, стоит ли что-то делать нам в этом конфликте помимо того, что уже сделано».

Высказывания по оружейной теме создали контраст с тем, что лидер израильской оппозиции говорил 18 октября американскому кабельному каналу MSNBC, когда ему был задан вопрос, должна ли ближневосточная страна прилагать больше усилий, чтобы помочь Киеву. «Правительство в этом отношении проводит взвешенную политику, – неожиданно заявил Нетаньяху. – Израиль принял много беженцев из Украины – как евреев, так и неевреев. Правительство оказало помощь с полевым госпиталем, оказывает гуманитарную поддержку. В отношении оружия: всегда есть вероятность, и так происходило неоднократно, что оружие, которое мы поставляли одной из воюющих сторон, попадало в Иран и было использовано против нас».

Развитие ситуации «на земле» в Украине уже привело к тому, что официальные лица Пентагона и Белого дома направили недавно действующему израильскому правительству в лице премьер-министра Яира Лапида и министра обороны Бени Ганца довольно резкие сигналы с призывом обеспечить более уверенную поддержку Киеву. Как сообщали источники издания «Гаарец», до сведения еврейского государства было доведено, что у Вашингтона есть предел готовности терпеть балансирование своего ближневосточного союзника. Отдельно американские чиновники, как следует из материала газеты, прилагали усилия разубедить Лапида и Ганца в том, что российское присутствие в Сирии до сих пор является определяющим фактором.

Сама «Гаарец» замечает: если бы вопрос о поставках Киеву продвинутого оборонительного вооружения зависел исключительно от премьер-министра Лапида, то он бы без проблем дал согласие на удовлетворение запросов Украины, особенно в том, что касается снабжения системами противоракетной и противовоздушной обороны. Однако совсем скоро выборы в Кнессет (1 ноября), и премьер не заинтересован в конфронтации с Ганцем, главой Генерального штаба Авивом Кохави, руководителем военной разведки Аароном Халивой и главой агентства МОССАД Давидом Барнеа. Все четверо сопротивляются любым предложениям о том, чтобы Израиль присоединился к Западу в кампании давления на Кремль, подчеркивает «Гаарец».

Вероятно, тревожность не так давно повысили высказывания зампреда Совета безопасности России Дмитрия Медведева, который послал свое предупреждение еврейскому государству, назвав его готовность помогать Киеву опрометчивым шагом. «Он разрушит все межгосударственные отношения между нашими странами», – отметил Медведев.

До того как потерять в 2021 году премьерское кресло, Нетаньяху активно разыгрывал карту «дружбы» с Кремлем, которая, по его предположению, должна была развеять все опасения израильского избирателя в сфере безопасности. По крайней мере на севере, где еврейское государство граничит с Сирией. Нередко его партия «Ликуд» использовала в рамках предвыборной агитации совместные фотографии Путина и Нетаньяху. Вероятно, сейчас лидер израильской оппозиции пытается адаптироваться к новым реалиям и частично заретушировать предыдущий имидж.

Пока что опросы общественного мнения не дают «Ликуду» и его союзникам в правом лагере необходимого большинства в 120-местном Кнессете. По одним опросам, эта коалиция сможет получить 60 мандатов, по другим – только 59. Однако очень многое будет зависеть от того, какой будет явка на этих пятых по счету за три с половиной года выборах. Если текущие прогнозы оправдаются и показатель будет одним из самых низких за последние годы (около 40%), то это увеличит шансы Нетаньяху и его сторонников, допускают политологи. Вероятно, в этот период, который остается до начала голосования, противникам Нетаньяху придется работать над мобилизацией электората, уставшего от изменчивости расстановки сил внутри правительства. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь