«Никто не знает, что это». Экономист о предложении Акылбека Жапарова запустить золотой сом

0
165

 «Никто не знает, что это». Экономист о предложении Акылбека Жапарова запустить золотой сом

Введение цифрового сома, по мнению эксперта, более ясная перспектива, но очень затратная

Председатель кабинета министров Акылбек Жапаров заявил о том, что в Кыргызстане необходимо с 1 января 2023 года запустить золотой и цифровой сом.

Что кроется под этими понятиями Vesti.kg попробовали выяснить, обратившись к эксперту-экономисту, экс-председателю Делового совета Гани Абдрасилову.

-К сожалению, я тоже пока смутно представляю, что из себя представляет золотой сом, какое он будет иметь хождение, кто им будет пользоваться, – признался специалист. – Введение новой единицы в экономическую систему требует огромной предварительной разъяснительной работы. Возможно, в ближайшие дни по этой теме будет подробное разъяснение от главы кабмина или министров. Просто заявить о введении золотого сома можно, но никто не знает, что это. Нужны подробности.

При этом в качестве примера подобного обозначения валюты эксперт привел золотой динар, который в свое время предлагал ввести бывший лидер Ливии Муаммар Каддафи.

-В свое время Каддафи хотел объединить арабские страны и ввести для взаиморасчетов золотой динар, но все закончилось печально, – заметил он. – Сейчас аналогичные попытки предпринимает Россия, предлагая взаиморасчеты в национальных валютах в странах-членах Евразийского экономического союза, минуя SWIFT. Возможно, Акылбек Жапаров имел в виду, что сом будет конвертироваться в золото и использоваться как средство расчетов среди ЕАЭС или ШОС. Очень туманное предложение.

Гани Абдрасилов также прокомментировал идею «цифрового сома».

-Введение цифрового сома – более ясная перспектива, но очень затратная, – полагает эксперт. – У нас просто не хватит электроэнергии для ее функционирования. В этом мы можем убедиться на примере соседей. Тот же Казахстан столкнулся с нехваткой электроэнергии, когда занялся криптовалютой. Ее внедрение является актуальной темой, но насколько «цифровой сом» будет эффективным в использовании, тоже вопрос.

Поясним, Акылбек Жапаров не первый раз упоминает необходимость использования «цифровой» национальной валюты. Об «электронном» или «цифровом» соме зашла речь в 2021 году, когда государственное предприятие «Кыргызалтын» было исключено Лондонской ассоциацией рынка драгметаллов из числа надежных поставщиков золота. Тогда речь шла о поиске новых каналов поставки металла на международные рынки.
«Золото – это резервная валюта высшей категории, с которой рады работать серьезные международные кредиторы», – отметил Жапаров, упомянув, что «цифровой сом» будет подкрепляться кыргызстанским золотом.

Что такое цифровой сом:

По сути цифровой сом сочетает в себе свойства наличных и безналичных денег:

— его официально может выпускать только Нацбанк КР;
— он существует только в цифровом виде (в виде кода) и хранится на электронных кошельках;
— он, как и безналичный сом, привязан к стоимости национальной наличной валюты и будет подкреплен золотом.

Что касается «золотого» сома, то аналогичный проект золотого динара как «золото в обмен на энергетические ресурсы» с целью аккумулирования драгоценного металла в мусульманском мире также в свое время предлагался малайзийским премьер-министром и в то же время министром финансов, доктором Махатхиром Мохаммадом.

Идея основывается на заключении договорённостей между мусульманскими странами — участниками проекта, которые хотели построить клиринговую систему расчётов золотым динаром, основанную на принципе взаимозачётов.

В ноябре 2001 года в Дубае состоялась церемония введения в обращение золотого динара (весом 4,25 г) и серебряного дирхама (весом 3 г). В проекте согласились участвовать Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман.

В настоящее время Малайзия использует золотой динар в расчетах с Брунеем, Ираном, Бангладеш, Йеменом, Мальдивами и некоторыми другими мусульманскими странами. Попытки использовать золотой динар в расчетах стран — членов ОПЕК — наталкиваются на активное противодействие со стороны МВФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь