Новой стратегии на российском направлении у ЕС по-прежнему нет

0
21

Новой стратегии на российском направлении у ЕС по-прежнему нет

Жозеп Боррель хотел бы снизить градус в конфликте с Москвой. Фото Reuters

В четверг станут известны результаты голосования членов Европарламента (ЕП) по резолюции с рекомендациями, как ЕС сделать политику по отношению к России более эффективной. Накануне они провели в Страсбурге дискуссию и согласовали проект подготовленного экс-премьером Литвы Андрюсом Кубилюсом доклада о России. С его тезисами – расширить санкции и укреплять военный потенциал для сдерживания России – согласился верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Россия не будет ждать, пока в Брюсселе изменят свои «вкусы», а будет общаться с теми странами ЕС, которые к этому готовы, заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя выступление Жозепа Борреля на пленарной сессии ЕП. Лавров назвал «совершенно поразительной логикой» высказывание Борреля о том, что Москва хочет разговаривать с отдельными странами-членами, тогда как Брюсселю надо добиться, чтобы все участники ЕС требовали от России разговаривать только с Евросоюзом. «Потому что не мы, а Евросоюз разрушил всю архитектуру отношений, которая между нами и Брюсселем существовала: саммиты, встречи глав правительств, почти 20 секторальных диалогов, четыре «дорожные карты» по формированию четырех общих пространств, безвизовый диалог и многое другое. Все развалено Евросоюзом», – пояснил министр, отвечая на вопросы журналистов в Душанбе.

Выступая перед евродепутатами в Страсбурге, Боррель оценил доклад Кубилюса как «достаточно точно отражающий отношения с Россией». Сам глава европейской дипломатии считает, что связи Брюсселя с Москвой находятся на самом низком уровне и диалог становится сложным. Тем более в условиях, когда Россия якобы хочет посеять раздор среди европейских стран.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава минздрава Германии не против использования российской вакцины

Вместе с тем, по словам Борреля, Евросоюзу необходимы более предсказуемые, стабильные и менее конфликтные отношения с Россией – крупнейшим соседом и важным глобальным игроком. «Мне хотелось бы думать о возобновлении партнерства с Россией, но сегодня это отдаленная перспектива», – сожалеет еврочиновник. Ведь Россия «не изменится в одночасье».

Как сказала «НГ» заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Надежда Арбатова, в комментарии Жозепа Борреля к докладу об отношениях ЕС и России, представленному в Европарламент, нет ничего нового: «От раза к разу на разных уровнях Евросоюза повторяется одно и то же: отношения с Россией плохие, никакого партнерства не будет очень долго, государства – члены ЕС должны быть едины в сдерживании поползновений Москвы. Но также нужно взаимодействовать с Россией там, где это выгодно Европе. Этот набор незамысловатых истин называется Стратегией на российском направлении, которой в действительности нет. Именно в этом, в отсутствии реалистичной и последовательной стратегии, заключается сегодня главная проблема Европейского союза в отношении России. Чего хочет ЕС от России? Только нефти и газа или чего-то большего?»

По словам эксперта, некоторые евродепутаты отмечают жесткий язык доклада, подготовленного Андрюсом Кубилюсом: «Но жесткость оправдана, если она может привести к конкретным результатам. К чему может привести ужесточение новых экономических санкций против России, если уже введенные ограничения, по сути, изжили себя? К чему приведет отключение России от системы международных платежей SWIFT? Ответ ясен: к дальнейшему усилению антизападных настроений и националистических сил в российском обществе».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Польше встревожены перспективой выхода из Евросоюза

Тем не менее в докладе Кубилюса есть рациональное зерно, считает Арбатова: «Это – императив сотрудничества с Россией в сфере контроля над вооружениями. Представляется, что это именно та сфера, сотрудничество в которой может стать импульсом для нормализации отношений ЕС и России, в равной степени заинтересованных в предотвращении нового масштабного конфликта».

Впрочем, в труде Кубилюса превалирует курс на противостояние с Москвой. «ЕС вместе с НАТО и международными партнерами должен сдерживать Россию для поддержания мира и стабильности в Европе и за ее пределами, в том числе за счет укрепления собственного оборонительного потенциала», – сказано в документе.

На этом весьма воинственном фоне диссонансом прозвучали озабоченности евродепутатов по поводу будущего России из-за усиления Китая. «Евросоюз должен настаивать на сотрудничестве с Россией, потому что… ее будущее не должно свестись к превращению в сырьевой придаток Китая», – считает испанец Герман Терч. А бывший глава МИД Польши Радослав Сикорский высказал предположение, что президент Владимир Путин войдет в историю как политик, который «плохо подготовил Россию к вызовам со стороны усиливающегося Китая».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь