Об АНК и информационной политике Казахстана, – Д.Ашимбаев

0
82

Об АНК и информационной политике Казахстана, - Д.Ашимбаев

Выступление Токаева на ХХХІІІ сессии Ассамблеи народа Казахстана стало логичным продолжением тезисов, которые он обнародовал на III заседании Национального курултая. Напомню, что президент комплексно, системно и максимально развернуто обозначил контуры не только новой государственной идеологии, но и социальной модернизации страны.

Ключевым тезисом выступления в АНК стал, на мой взгляд, следующий тезис: "Мировоззрение подрастающего поколения должно быть свободно от исторических травм и обид догматизма и застарелых культурных стереотипов. Наша молодежь должна все время смотреть вперед. Важно, чтобы мировоззрение молодых людей базировалось на объективном восприятии прошлого, настоящего и будущего страны как общего неделимого достояния нашей единой нации, без политизации и ненужных эмоций". Понятно, что будут выработаны планы, стратегии и доктрины по конкретной реализации, но в целом это по сути прямое поручение президента.
Я бы хотел сосредоточиться на другой, не менее важной части токаевского выступления. Президент отточенными формулировками сформулировал угрозу внутреннему единству и развитию страны, идущую посредством гибридного информационно-политического воздействия на казахстанский социум. "Громче стали звучать голоса тех, кто пытается придать геостратегическим амбициям отдельных государств определенные этнорелигиозные мотивы и даже облечь их в форму некоего межцивилизационного конфликта".

Президент обозначил необходимость "стратегической сдержанности и толерантности" в языковом вопросе, являющимся одной из наиболее провокативных тем в современном обществе. Сделав реверанс интернациональной повестке, президент в то же время синтезировал ее, как мог, с национальной. По его словам, "противники казахской государственности не сидят без дела". Но тут же он назвал АНК "ведущим институтом социальной интеграции и деятельного патриотизма". Затем Токаев объединил угрозы общеказахстанскому единству и "казахской государственности" в общий инструментарий. По его словам, "власть будет предпринимать меры для обеспечения спокойствия и безопасности народа. Всяческие спекуляции и инсинуации, от кого бы они ни исходили, получат мощный общественный отпор и адекватную реакцию правоохранительных органов. Необходимо жестко пресекать любые попытки расколоть наше общество".

Схожие тезисы Токаев озвучил и на Национальном курултае: "Мы не можем и не будем идти на поводу тех, кто под влиянием западных и иных веяний продвигает чуждые для нашей культуры ценности, к тому же идущие вразрез с дуалистической основой мира". Понятно, что в Атырау имел в виду прежде всего радикальные религиозные течения и псевдотрадиционализм, а также "неразборчивое использование интернета" и "потребление бессмысленного контента социальных сетей".

С трибуны АНК он осудил, прежде всего, раздувание внутренних конфликтов внешними (и некоторыми местными) силами в рамках реализации своих геополитических интересов. Тут даже не нужно сильно расшифровывать: наличие хорошо структурированной прозападной сетки инфомационной пропаганды и дезинформации, маскирующейся под либеральные, правозащитные, национал-популистские, изоляционистские, пантюркистские и иные "общественные ценности". Президент заявил: "Вовлечение наших сограждан в чужие информационные войны, пропаганда ненависти несут серьезные риски для стабильности нашей страны и согласия в обществе".

С другой стороны, президент, явно недовольным постоянным и я бы сказал самовоспроизводящимся критическим настроением в обществе, СМИ и соцсетях, дал понять, что критическая оценка тем или иным вопросам, связанным с функционированием государственного аппарата суть его президентская прерогатива, возвращаться к этому вопросу он не намерен, а чрезмерное педалирование этих вопросов является не только контрпродуктивным, но и вредным. Токаев резко заявил, что СМИ и блогеры "должны понимать, что нагнетание истерии вокруг стихийного бедствия и огульные обвинения идут во вред консолидации общества, создают иллюзию утраты контроля за ситуацией со стороны государственных органов, что является дезинформацией. Подобные действия порождают социальную депрессию со всеми ее очевидными последствиями для репутации нашего народа. Поэтому власть во избежание такого рода нежелательных явлений будет принимать меры правового воздействия на лица, ведущие атаки на безопасность нашей страны".

Глава государства разъяснил какие меры приняты и какие будут предприняты (тут видна реакция на некоторые озвученные со стороны предложения) и сделал упор на том, что действия государства и общества в ходе наводнения являются мощным фактором консолидации и развития.