Очередную журналистку поймали со взяткой. Кто кого подставляет?

0
108

Очередную журналистку поймали со взяткой. Кто кого подставляет?

Ночью с 3 на 4 ноября задержали очередную журналистку. С очередной взяткой… Почему очередную и почему опять взятка? Потому что дежавю. В феврале 2019-го так уже было: Эльвира Сатыбекова, журналистка одного из телеканалов, по версии следствия, вымогала 30 тысяч сомов у заведующей детским садом в Канте.

За что журналист может вымогать взятку? Известно за что: за то, чтобы опубликовать или пустить в эфир (а чаще – чтобы не публиковать и в эфир не выпускать) какой-то материал. Тогда вроде бы было так: Э.Сатыбекова нарыла на заведующую некий компромат и собиралась поделиться им со зрителями. Но охотно согласилась не делиться – в обмен на не очень большое денежное вознаграждение.

Сторонники журналистки объяснили: ничего она, дескать, не вымогала, это завсадиком сама предложила ей деньги, чтобы не компрометироваться… Да какая, скажите, разница? Вымогала или согласилась обсудить выгодное денежное предложение – суть от этого не меняется. Взятка – она и в Африке взятка, и при разных обстоятельствах взятка.

Тогда тоже правозащитники шумели: журналистку, дескать, подставили!

Журналистка, как водится, тут же почувствовала недомогание и ушла на больничный…

Чем закончилась та мутная история – доподлинно неизвестно. Все затихло и заглохло.

И вот опять – практически один в один: ночь, журналистка и взятка. На сей раз – Санрабия Сатыбалдиева, глава регионального сайта MIR-24, а по совместительству – пиар-менеджер депутата Тазабека Икрамова.

За что взятка? За то же самое: чтобы не обнародовать компромат. Только аппетиты теперь в разы больше: сумма взятки – 2 тысячи долларов. Да и акция, насколько известно, не единичная. Журналистка вроде бы неоднократно шантажировала депутатов ЖК, угрожая опубликовать некие скандальные аудиозаписи…

По версии следствия – задержали с поличным. По версии энпэошников-правозащитников – естественно, подставили. И подставил не кто иной, как Камчыбек Ташиев.

Депутат Икрамов, вступившись за свою пиарщицу, правда, намекнул, что подставила ее какая-то другая журналистка (!), но в том, что это – подстава, он не сомневается.

Что было дальше? Понятное дело: выяснилось, что журналистка находится на четвертом месяце беременности. Ей тут же стало худо, возникла угроза выкидыша, и задержанная попала в больницу.

За кого обычно дерут горло наши беспринципные энпэошники? За тех, у кого, говоря по-русски, рыльце в пуху. Что-то не припоминается ни один случай, когда они защищали бы действительно невиновного человека. У них, у членов НПО, работа такая: поднимать шум там, где лучше бы благоразумно помолчать. По крайней мере – до выяснения всех деталей и подробностей.

У журналистов – работа другая. Сначала во всем досконально разобраться, а уж потом шуметь в ту или другую сторону. Однако независимые журналисты независимы прежде всего от элементарной порядочности, этики и логики. А вот от мнения правозащитников они очень даже зависимы. Стоит очередной энпэошке закатить очередную истерику в защиту чьей-то весьма сомнительной репутации – и некоторые информагентства тут как тут. Истерику подхватывают и тиражируют без зазрения совести.

Шантаж, угрозы, вымогательство, пение с чужого голоса – это и есть уровень нашей хваленой независимой журналистики? Никто из этих журналистов не задумывается, что сам постоянно подставляет своих более разборчивым коллег.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь