ОДД раскритиковало заявление Садыра Жапарова по Кумтору

0
150

ОДД раскритиковало заявление Садыра Жапарова по Кумтору

Оппозиционное «Объединенное демократическое движение» раскритиковало заявление президента Садыра Жапарова о Кумторе и его золоте. Жапаров, в своем последнем интервью национальному информационному агентству «Кабар», затронул несколько вопросов и был раскритикован за свои высказывания.

«Садыр Жапаров сказал, что экологический ущерб они написали для того, чтобы «припугнуть», цифры взяты из воздуха, никто не вел подсчеты. Да и методика была не точной. Получается, комиссия Садыра Жапарова (в 2012) году, государственные комиссии (Темира Сариева в 2012 году и Акылбека Жапарова в 2021 году) подсчитали экономический и экологический ущербы без каких-либо методик? В 2017 году, будучи в оппозиции, Садыр Жапаров заявлял: «Если опираться на документы, которые у нас на руках, экологический ущерб составляет 7 млрд долларов, если к нам в руки попадут документы, которые не дает власть, то этот показатель перевалит за 100 млрд долларов». Каким словам Садыра Жапарова нам верить?» – говорится в обращении.

Упомянутое движение также усомнилось в словах Садыра Жапарова о доле Кыргызстана в «Центерре». Отмечается, что слова президента, главы правительства, Тенгиза Болтурука и Нацбанка о руднике противоречат друг другу. Сообщается, что есть элементы коррупции.

В связи с этим ОДД потребовало от властей обнародовать все соглашения, документы, результаты аудита, связанные с Кумтором. Отмечается, что после летнего перерыва Жогорку Кенеш должен потребовать отчета у Садыра Жапарова.

Пока что Садыр Жапаров и его администрация не отреагировали на заявление оппозиции.

27 августа президент дал разъяснения по последним обстоятельствам вокруг Кумтора. Он отмечал, что не будет раскрываться информация – в какую страну и в какое время продается золото из рудника.

По его словам, золото из золотых месторождений Кыргызстана, включая Кумтор, выкупает Национальный банк через «Кыргызалтын», продает на мировой бирже, а потом отдает деньги за золото. А к концу года чистая прибыль с Кумтора попадет в казну.

26 августа «Азаттык» обнародовал статью о золоте «Кумтора». Опираясь на официальную информацию, было отмечено, что Национальный банк в 2021 году действительно продал большой объем золота из своего резерва, но его было менее 19 тонн.

«Объединенное демократическое движение» было создано в марте текущего года. Основная его цель – озвучивание альтернативных предложений власти по восстановлению демократических институтов и ценностей, созданию справедливой правовой системы, разработке программы против экономического кризиса, борьбе с бедностью.

Членами организации стали политики Равшан Жээнбеков, Клара Сооронкулова, Бектур Асанов, Мамбетжунус Абылов, Кенешбек Дуйшебаев, правозащитница Рита Карасартова и другие активисты.

В независимой истории Кыргызстана до этого были созданы различные оппозиционное движения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь