Около сотни НКО и активистов Кыргызстана обратились к президенту

0
81

Около сотни НКО и активистов Кыргызстана обратились к президенту

Они рассказали о своей работе и какие отчеты сдают в государственные органы

Около сотни НКО и активистов Кыргызстана обратились к президенту Садыру Жапарову. Свое послание они распространили в соцсетях.

Ниже публикуем текст обращения.

«Обращаемся к вам в связи с принятием Жогорку Кенешем в трех чтениях проекта Закона КР «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О некоммерческих организациях» (далее – проект закона об иностранных представителях или законопроект).

Наша страна в настоящее время находится на стадии значительных перемен как в экономическом, политическом, так и в социальном плане. В это непростое время деятельность НКО играет ключевую роль в решении ряда важных проблем и задач, стоящих перед обществом.

НКО являются партнерами государственных органов в реализации различных проектов и программ. Их опыт, ресурсы и экспертиза важны для достижения целей развития страны. Общественно полезная деятельность НКО охватывает поддержку и развитие социальных, образовательных и культурных программ, которые нацелены на улучшение жизни граждан. Благодаря усилиям и деятельности НКО значительное количество граждан получают доступ к образованию, медицинской помощи, социальной защите и другим важным услугам. Это позволяет решать насущные проблемы и поддерживать тех, кто находится в трудной жизненной ситуации. НКО активно работают в области защиты прав человека, экологии, борьбы с коррупцией и многих других социально значимых сферах. Их деятельность также способствует укреплению демократических институтов и обеспечению законности в стране.

Позвольте обратить ваше внимание на важность международного сотрудничества и финансовой поддержки страны со стороны международного сообщества. Как известно, Кыргызстан в настоящее время сотрудничает со многими международными организациями и донорами, которые оказывают существенную финансовую и материально-техническую помощь нашему государству. Эта помощь имеет критическое значение для поддержки государственного бюджета страны и реализации ряда крупных проектов в различных сферах. Международные организации предоставляют средства не только для решения социальных проблем, но и для реализации важных экономических, экологических, инфраструктурных и других проектов, которые направлены на улучшение жизни наших граждан и развитие страны. Благодаря этим инвестициям страна получила возможность для реализации амбициозных планов по модернизации экономики, развитию сферы образования, здравоохранения и других отраслей, а также улучшения инфраструктуры по всей стране. Обеспечение Кыргызстаном соблюдения прав человека способствует созданию благоприятной инвестиционной среды и привлечению новых возможностей для развития страны. В случае принятия проекта закона об иностранных представителях финансовая помощь международных организаций Кыргызской Республике может значительно сократиться, что негативно отразится на развитии страны и благосостоянии граждан.

Ценность НКО-сектора Кыргызстана заключается в беспристрастности, милосердии, готовности помогать нуждающимся гражданам и местным сообществам, приверженности к осуществлению общественно полезной деятельности, принципиальности, справедливости и готовности к сотрудничеству с государственными органами в целях развития страны.

Об отчетности НКО

Во время общественного обсуждения инициаторы законопроекта распространяли информацию о том, что якобы НКО не сдают отчеты об источниках их финансирования и направлениях своих расходов. Это не соответствует действительности. В соответствии с законодательством Кыргызской Республики (1), НКО сдают такие же отчеты, которые установлены для всех юридических лиц, в том числе коммерческих организаций, (2) более того, в 2021 году для НКО дополнительно были установлены отчеты, которые не применяются к коммерческим организациям.

НКО сдают регулярные отчеты в Государственную налоговую службу, Социальный фонд и органы статистики на основании следующих законов:

    Налоговый кодекс КР – обязывает НКО сдавать налоговые отчеты и единую налоговую декларацию;

    Кодекс КР о неналоговых доходах – обязывает НКО сдавать отчет о неналоговых платежах;

    Закон КР «О государственном социальном страховании» – обязывает НКО сдавать отчеты по социальным отчислениям;

    Закон КР «Об официальной статистике» – предписывает НКО сдавать статистические отчеты;

    Закон КР «О бухгалтерском учете» – обязывает НКО сдавать финансовую отчетность;

    Закон КР «О некоммерческих организациях» – обязывает НКО публиковать на сайте ГНС сводную информацию об источниках формирования денежных средств, направлениях их расходования, а также сведения о приобретенном, используемом и отчуждаемом имуществе.

Налоговые отчеты, которые сдаются НКО:

    единая налоговая декларация (с приложениями, где раскрываются все доходы и расходы);

    отчет по подоходному налогу и по средствам государственного социального страхования (FORM STI-161);

    форма информационного расчета по налогу на имущество на нежилое здание, помещение и сооружение (FORM STI-087);

    форма информационного расчета по налогу на земли населенных пунктов и земли несельскохозяйственного назначения (FORM STI-077);

    форма информационного расчета по налогу на транспортное средство (FORM STI-090);

    отчет по единому налогу (FORM STI −091);

    отчет по налогу с продаж субъекта среднего предпринимательства (FORM STI-130).

Статистические отчеты, которые сдаются НКО:

    «Отчет по труду» Ф №1-Т (ежемесячный) до 10-го числа после отчетного месяца;

    «Отчет по труду» Ф №1-Т (годовой) до 16 января;

    «Распределение численности работников списочного состава, проработавших полностью месяц, по размерам начисленной заработной платы за ноябрь» Приложение №1 к форме №1-Т, сдается не позднее 10 декабря;

    «Отчет о поступлении и использовании финансовых средств» №4-фин (некоммерческие организации) годовая – до 1 февраля, полугодовая – до 20-го числа после отчетного периода;

    «Об использовании информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)» №2-ИКТ – до 20 февраля.

Бухгалтерские отчеты НКО:

    баланс (отчет о финансовом положении);

    отчет о прибылях и убытках;

    отчет о движении денежных средств;

    отчет об изменениях в капитале.

Кроме того, в соответствии с Законом «О некоммерческих организациях» (статья 17), НКО обязаны ежегодно до 1 апреля размещать на сайте ГНС информацию об источниках своих доходов и направлениях их расходования, а также сведения о приобретенном, используемом и отчуждаемом имуществе.

О политической деятельности НКО

Рассуждение инициаторов законопроекта по делению сфер на политическую и неполитическую деятельность – ошибочное, так как не следует разграничивать понятие «политическая деятельность» по сферам деятельности юридических лиц. Согласно Международному пакту по гражданским и политическим правам (МПГПП), резолюциям ООН, каждый гражданин имеет право заниматься политической деятельностью.

Одной из основных задач государства является обеспечение прав человека, закрепленных в Конституции Кыргызской Республики. В статье 37 раздела «Политические права» Конституции Кыргызской Республики закреплены следующие нормы:

«2. Граждане Кыргызской Республики имеют право участвовать в управлении делами общества и государства как непосредственно, так и через своих представителей»,

«4. Граждане Кыргызской Республики имеют право участвовать в обсуждении и принятии законов и решений республиканского и местного значения».

Нормы законопроекта, ограничивающие «политическую деятельность» НКО, противоречат МПГПП, резолюциям ООН о праве граждан на участие в управлении государственными делами и вышеприведенным положениям Конституции Кыргызской Республики.

О негативных последствиях в случае принятия законопроекта

В случае принятия законопроекта НКО, реализующие общественно полезные проекты в стране за счет иностранного финансирования, не захотят проходить предусмотренную законопроектом унизительную регистрацию в качестве «НКО-иностранных представителей» и будут вынуждены ликвидировать свои организации. Тем самым принятие законопроекта окажет негативное воздействие на деятельность НКО-сектора в Кыргызстане, ограничит их возможности по защите прав граждан, продвижению общественных интересов, построению правового государства, оказанию социальных услуг для различных категорий нуждающихся граждан и сообществ.

Прекращение деятельности в Кыргызстане части НКО, сокращение количества НКО, осуществляющих общественно полезную деятельность, в связи с принятием законопроекта приведут к значительным негативным последствиям в различных сферах:

    повышению уровня заболеваемости среди населения определенными видами болезней (туберкулез, ВИЧ, онкологические и другие заболевания), по которым в настоящее время значительную помощь больным оказывают НКО;

    прекращению образовательных программ для населения, реализуемых в настоящее время НКО;

    увеличению безработицы, повышению уровня бедности в стране, росту миграции населения в другие страны в поисках работы, снижению налоговых и социальных платежей, уменьшению вклада НКО-сектора в ВВП страны в связи с закрытием части НКО;

    снижению аспекта плюрализма мнений в обществе, к дальнейшему ухудшению ситуации с правами человека, к повышению рисков возможности политического кризиса;

    сокращению инвестиций в экономику страны в связи ухудшением места Кыргызстана в мировых рейтингах по правам человека и уровню демократии (как известно, инвестиции не приходят в страны с низкими местами в данных рейтингах, так как в этих странах существует большой риск «цветных революций» и нестабильности, последствиями которых может стать потеря вложенных инвестиций).

Законопроект, в случае его принятия, существенно ухудшит правовое положение НКО в Кыргызской Республике. Ряд норм законопроекта противоречит МПГПП и другим основным источникам международного права по правам человека. Законопроект не соответствует государственным интересам, если они действительно заключаются в построении подлинной демократии в стране, что прописано в Конституции Кыргызской Республики. Более того, принятие законопроекта и применение его норм приведет к обращениям в Комитет ООН по правам человека о нарушениях прав человека в Кыргызской Республике. Скорее всего, Кыргызская Республика будет проигрывать споры по этим обращениям, что приведет к репутационным потерям Кыргызстана как демократической страны.

На основании вышеизложенного просим вас использовать свое право на вето и отклонить проект закона об иностранных представителях.

С уважением:

    Айтбаева Чинара, ОФ «Наш Век»;

    Алымбекова Сауле, «МЦ Интербилим»;

    Давлетбаева Галина, ОО «Граждане за развитие»;

    Абдыразакова Гульмира, ОФ «Вместе против рака»;

    Гульнара Ускенбаева, «Ассоциация поставщиков»;

    Керимова Нурбюбю, общественный фонд «ДАНКО»;

    Гульгакы Мамасалиева, Интербилим – Ош;

    Алмаз Тажыбай, «Центр анализа государственной политики»;

    Айнура Усупбекова, ОФ «Гражданская платформа»;

    Убышева Эркина, ассоциация «Смарт Жаран»;

    Адиль Турдукулов, ТВ Академия;

    Ильясова Сыяпат, ОО «Чүй аялдар борбору»;

    Шайхутдинов Тимур, Гражданский союз;

    Суйундуева Аида, ОФ «Общее дело»;

    Лавриненко Светлана, благотворительный фонд «Боорукерлик»;

    Эстебесова Батма Абибовна, ОФ «Социум»;

    Казакбаев Урматбек, ОО «Гражданский союз»;

    Бакыт Сатыбеков, ОО «Альянс по продвижению гражданских инициатив»;

    Эшмуратова Зайнап Тажиевна, ОФ «Центр развития и защиты уязвимых групп населения»;

    Лейла Саралаева, главный редактор издания «Новые лица»;

    Тамара Валиева, председатель Платформы действий медиа Кыргызстана;

    Камиль Рузиев, ОО «Вентус»;

    Джамакеева Назгуль, независимый эксперт;

    Омурканова Чолпон Аскербековна, общественный фонд «Эгль»;

    Мадраимова Айнур, общественное обьединение «Айыл демилгеси»;

    Акматкалыева Назира, ОФ «Фонд поддержки трудовых инициатив»;

    Капарова Джамиля, общественное объединение «Энсан Диамонд»;

    Дуйшенова Айгуль, Совет женщин Бакай-Атинского айылного аймака;

    Ташбулатов Акылбек, ОФ «Центр содействия международной защите»;

    Муканов Нуржан Жумабаевич, О.Ф. «ЭкоМиР»;

    Илибезова Лариса, ОФ «Центр исследования демократических процессов»;

    Эльмира Умарова, ОФ «Улыбка»;

    Зарина Турукманова, общественный фонд «Центр женских инициатив “Аялзат»;

    Халбаева Светлана, общественный фонд «Луч солнца»;

    Ештаева Наргиза, ООЦЖИ АЯЛЗАТ;

    Шакирова Р. К., ОФ «Благодать»;

    Токтогулова Эльмира, фонд «МедиаКонсалт»;

    Эдир Бова, ОЮЛ «Ассоциация Таза Шайлоо»;

    Асилбекова Дарийкан, ОО «Кризисный центр “Ак-жүрөк»;

    Толекан Исмаилова, «Граждане против коррупции: Бир Дуйно – Кыргызстан»;

    Саякбаева Света, ОО «Тендеш»;

    Камбаров Ильгиз, «Зеленый альянс Кыргызстана»;

    Рудбекова Нурайым, КЦ «Тендеш»;

    Кашимбекова Эркеайым, ОО «Аялзат –РЖИ»;

    Шаршембиева Нургуль, ОО «Дом журналиста»;

    Анара Мусаева, ОО «Community development Alliance»;

    Бектур Медетов, ОО «Таласский областной союз молодежи»;

    Асыл Айтбаева, МЦ «Интербилим»;

    Надырова Флюра, общественное объединение «Социально правовой центр “Спектр»;

    Жапарова Акмарал, ОО «Эне назары»;

    Абдылдаева Октомкан, ОО «Эне назары»;

    Мураталиев Болот, «Ресурсы для развития молодежи»;

    Султангазиев Айбар, ассоциация программ здравоохранения «Партнерская сеть»;

    Дарика Асанбаева, ОО «Аялзат-РЖИ»;

    Капарова Бэла, общественный Фонд «Балдарга тирек»;

    Хурова Галия, ОО «Атуул»;

    Мукамбетов Максат, ОО «Адамзат ден соолугу»;

    Байбетова Гулжан, ОФ «Женская демократическая сеть»;

    Масадикова Мавлюда Хакимжановна, «Искра капиратив»;

    Перизат Сайтбурхан, журналист;

    Кулуйпа Акматова, Фонд развития села;

    Жумалиева Суюн, ОО «Нуржолбер»;

    Бегаим Усенова, ОФ «Институт Медиа Полиси»;

    Стыценко Анастасия, У-е МВО «Лидерство»;

    Алмаз Исманов, Prevention Media;

    Макарова А. А., ОФ «Акцент»;

    Абдыраев Рудбек, ОО «ЭКО Жоомарт САР»;

    Джурабаева Гульнар, ОО «Эркин гезит»;

    Эргешбаева Таттуубубу Нурбековна, сообщество юристов «Тандем»;

    Шукуров У. Ф, ОФ «Поверь в себя». Защита прав пациентов;

    Кайбалиева Мээрим, Ассоциация сельскохозяйственных консультационных служб;

    Асан уулу Кубатбек, ОО «Мирада»;

    Кульмухамбетова Чолпон, ОО «Кунг-Фу цигун»;

    Бупебаева Бибигуль Капановна, ОО «Сельская жизнь»;

    Турдалиева Раипа, ОО «РКК-Назы»;

    Лаишева Аделя, медиаэксперт;

    Окошева Анаркуль, ОО «Тынчтык»;

    Темирова Нурия, ОФ «Фонд глобальных перемен»;

    Актанова Шарапат Жусуповна, Нарынское ОО родителей по защите прав детей;

    Эмил кызы Майрамкул, КЦ «Мээрман»;

    Султанова Инобатхон Махмуджановна, общественное объединение «Новый ритм»;

    Авазкан Ормонова, ОФ «ДИА»;

    Токторбаева Барчынбюбю Каргыбаевна, ОБФ «Жологон»;

    Айтбаева Гульнара, ОО «Бишкекский женский цент»;

    Иманкожоева Шайы, ОО «Муниципальный совет»;

    Мусаева Айжан, учреждение «Центр регионалистики и развития»;

    Осмоналиев Тагир, эксперт по выборам;

    Жаркулова Жумакан, Асыл Ай майыптар коомдук бирикмеси;

    Жумакан Жаркулова, Бирдиктүү багыт майыптар коомдук бирикмелер ассоциациясы;

    Ли Антонина, ОО «Шоола-Кол»;

    Досалиева Б, ОО «Центр поддержки женщин»;

    Айзат Русланова, IDEA Central Asia;

    Гладис Темирчиева, Фонд расследовательской журналистики, Vesti.kg.