Отечественные производители VS торговые сети: Битва за продбезопасность или прибыль

0
150

 Отечественные производители VS торговые сети: Битва за продбезопасность или прибыль

В Ассоциации развития агропромышленного комплекса КР рассказали, как торговые сети жестко дискредитируют местных производителей в пользу импортеров

Продовольственная безопасность любого государства – неотъемлемая часть ее национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, тем более в условиях мирового кризиса.

Несмотря на то, что Кыргызстан является аграрной страной и ВВП сельского хозяйства в общем объеме всегда занимал лидирующие позиции – порядка 24%, страна все же является импортозависимой. Однако, по мнению ряда экономических экспертов, республика имеет все шансы обеспечить собственную продовольственную безопасность за счет отечественных производителей. Но им нужна поддержка. Для достижения этих целей президент Садыр Жапаров подписал указ о развитии агропромышленного комплекса еще 8 февраля 2021 года, а председатель кабинета министров Акылбек Жапаров выделил для развития комплекса 10 миллиардов сомов.

В конце апреля этого года на общественное обсуждение был вынесен проект закона о внесении изменений в законодательство о внутренней торговле. Главной целью законопроекта является развитие внутренней торговли республики, повышение продовольственной независимости, обеспечение продовольственной безопасности и обеспечение справедливой конкурентной среды. Однако, документ породил жаркие споры между торговыми сетями и отечественными производителями, которые вот уже 10 лет добиваются принятия данного законопроекта. Ведь его принятие станет основным механизмом защиты и поддержки местного производителя, а отечественная продукция, которая не уступает в качестве импортной, а зачастую превосходит ее, станет более доступна для конечного покупателя.

Сегодня существует жесткая дискредитация кыргызстанских производителей в пользу импортеров со стороны торговых сетей. Для местных производителей эти площадки, к сожалению, стали не катализатором развития, а фактором формирования убытков. Кроме того, торговые сети являются главным барьером для начинающих производителей продовольственных товаров. Договоры, предлагаемые торговыми сетями, являются кабальными и жесткими. Но только для отечественных производителей! Так торговые сети вынуждают бизнесменов платить за вход в торговую сеть (за каждую позицию товара) до 40 тысяч сомов, комиссия, так называемый ретро-бонус от объема проданного товара, составляет до 15%. Проще говоря, если отечественный производитель поставил продукцию в супермаркет на 1 млн сомов, то он должен выплатить сети 150000 сом в виде комиссии. Кроме того, местный производитель оплачивает навязанные маркетинговые услуги в объеме от 3 до 6 % от цены поставленной продукции. Так же из своего кармана производитель оплачивает штрафы, усушку товара, компенсирует скидочные акции. Отечественный производитель вынужден увеличивать отпускную стоимость своего товара, и в результате импортная продукция стоит дешевле. Вот таким образом торговые сети зарабатывают на отечественных поставщиках, переводя этот важнейший для экономики страны сектор из рентабельного в убыточный. Фактически, выгоду и прибыль от денег, выделяемых кабинетом министров КР на поддержку отечественного производителя, получают торговые сети. В странах ЕАЭС подобный беспредел пресекают законодательно. В Кыргызстане принятие данного закона позволит создать дополнительные рабочие места, укрепит продовольственную безопасность, поступления по налогам в бюджет страны от отечественных производителей потенциально могут вырасти до 5,4 млрд сомов.

Однако, несмотря на свою экономическую и социальную важность, проект закона до сих пор не только не принят, но даже не рассмотрен. Некоторые депутаты выступают против политики главы государства в данном вопросе. Обсудить законопроект в стенах парламента 12 сентября собрались члены комитета по бюджету, фискальной и экономической политике ЖК, руководители крупных бизнес-объединений Кыргызстана – ассоциации птицеводов, ассоциации производителей молока, ассоциации производителей муки, Евразийского бизнес-клуба, крупных кластеров и более 20 предприятий.

Еще до начала заседания депутат Гулькан Молдобекова, которая не входит в состав комитета, уговаривала своих коллег снять с повестки дня рассмотрение законопроекта о внутренней торговле. Парламентарий Камила Талиева озвучила предложение Гулькан Молдобековой, попросила снять вопрос с повестки и провести парламентские слушания, аргументируя это тем, что ей позвонили торговые сети и другие бизнес-ассоциации и попросили отложить вопрос. Однако торговые сети и ключевые бизнес-ассоциации, объединяющие отечественных производителей, присутствовали на заседании. Кто звонил Камиле Талиевой, остаётся неясным.
Ей парировала депутат Гулшаркан Култаева, которая неоднократно подчеркивала важность принятия законопроекта о внутренней торговле.

«По данному вопросу были общественные слушания, все предложения и отзывы торговых сетей выслушаны и учтены. Этот законопроект был разработан в целях исполнения указа президента о развитии агропромышленного комплекса от 8 февраля. Сегодня нужно хотя бы концепцию законопроекта принять, а если у кого есть еще дополнительные предложения, то можно общественные слушания провести между первым и вторым чтением. Нет основания убирать с повестки дня этот вопрос», – отметила она. В итоге комитет снял этот законопроект с повестки, «ЗА» проголосовали 9 народных избранников.

«Мы не против проводить слушания, обсуждения и всегда открыты для диалога. Однако вопрос, который мы просим решить, поднимался уже около 30 раз на разных площадках, с участием государственных органов, торговых сетей, отечественных производителей и ни к чему не приводил. Мы считаем, что законопроект снова пытаются заволокитить и забыть, как это делалось в прошлые разы, и просим депутатов Жогорку Кенеша как представителей народа обратить внимание на существующую проблему в правилах внутренней торговли и позволить рассмотрение законопроекта в Жогорку Кенеше согласно регламенту», – говорят представители Ассоциации развития Агропромышленного комплекса.

Кто будет нести ответственность, если завтра не будет обеспечена продовольственная безопасность нашей страны и в очередной раз будет нанесен ущерб государства? Депутаты Жогорку Кенеша должны задуматься об этом, ведь они обязаны работать на благо страны и народа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь