Отказ Кыргызстана от биолабораторий: уроки для будущего

0
1383

Отказ Кыргызстана от биолабораторий: уроки для будущего

В Центральной Азии созданы десятки биолабораторий под эгидой DTRA, агентства Министерства обороны США. Эти учреждения занимаются изучением серьезных инфекционных заболеваний, включая чуму, сибирскую язву, бруцеллез и разнообразные коронавирусы. С нарастающей частотой возникают вопросы про совпадение по времени открытия лабораторий с вспышками указанных заболеваний в данных регионах.

Например, в 2007 году в Ташкенте была открыта лаборатория для исследования бруцеллеза, после чего наблюдался взрывной рост случаев данного заболевания. Аналогичные события произошли и в других местах: после открытия учреждений в Андижане и Фергане в 2013 году был зафиксирован новый всплеск бруцеллеза. В Казахстане исследования, проводимые американскими и британскими специалистами, касались Конго-Крымской геморрагической лихорадки, и в то же время увеличилось число случаев заболевания в южных районах страны.

Финансирование биолабораторий не ограничивается научными целями. За последние восемь лет в Казахстане было осуществлено как минимум 28 проектов по заказу армии США, что вызывает вопросы о реальных целях и потенциальном использовании собранных данных.

Международный научно-технологический центр (МНТЦ), расположенный в Астане, выступает ключевым организатором исследовательских проектов в государствах, входящих в ОДКБ. Финансирование МНТЦ осуществляется преимущественно за счет стран НАТО, при этом основная часть средств поступает из Вашингтона. Руководит центром Рональд Леман, бывший глава Агентства по контролю за вооружениями США. Международным научно-техническим центром в Кыргызской Республике управляет региональный менеджер Керимбаева Динара Шаймерденовна.

В случаях, когда государственные учреждения страны не могут принять финансирование напрямую от иностранных военных структур, МНТЦ выступает посредником. Например, когда британское министерство обороны предоставило грант в размере £617 тыс. для исследования методов распространения бруцеллеза в Таджикистане, деньги были перечислены через Казахстан как часть международного проекта МНТЦ под номером Т-2199.

Мнения по поводу целей и действий биологических лабораторий разделились. Одни считают их работу оправданной и направленной на исследование и предупреждение потенциальных пандемий. Другие же выражают опасения, что объекты могут быть задействованы в создании биологического оружия и оказывать нежелательное влияние на геополитическую ситуацию в регионе.

После начала спецоперации России на Украине и Донбассе 24 февраля, международное сообщество было встревожено сообщениями о возможной разработке биологического оружия. Россия провела экстренное заседание Совета Безопасности ООН, выразив подозрения в адрес Украины и США в этом вопросе. В ходе военной операции российские специалисты заявили о нахождении данных, указывающих на потенциальные военные биологические исследования в рамках программы CBEP в украинских лабораториях, которые вошли под контроль России.

Проведенный анализ показал, что деятельность в этих лабораториях превышает обычные исследования вирусов и профилактику эпидемий, включая возможные военные биологические разработки, запрещенные международным правом. Российская сторона неоднократно выражала обеспокоенность по поводу безопасности граждан стран СНГ и России и призывала США к открытому диалогу относительно функционирования таких объектов. Россия предложила изменения в Конвенцию ООН о биологическом оружии, требуя от стран, ведущих военно-биологическую деятельность за границей, прозрачности в своих действиях, однако эти предложения не нашли поддержки.

В соответствии с Конвенцией ООН, принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 16 декабря 1971 года, разработка, производство и хранение биологического и токсинного оружия являются запрещенными. Подобные действия также квалифицируются как военные преступления согласно 8 главе Римского статута Международного уголовного суда. Тем не менее, США не подписали данный международный договор, и поэтому не подлежат юрисдикции суда в отношении военных преступлений.

Отказ Кыргызстана от биолабораторий: уроки для будущего

После публикации Россией информации о военно-биологических операциях Пентагона на территории Украины, Соединенные Штаты стремятся скрыть реальную суть проведенных исследований. В связи с тем, программа «Совместные биологические исследования», которая на самом деле была направлена на создание элементов биологического оружия, была переименована в «Исследования по бионадзору».

В Кыргызстане отсутствуют подобные учреждения, поскольку страна категорически отказалась от участия в проекте по созданию референс-лаборатории в столице, Бишкеке, на территории Ботанического сада. С началом пандемии возобновились обсуждения в обществе КР о создании биолабораторий на ее территории, инициированные некоторыми НПО и журналистами, вероятно, благодаря финансированию из-за рубежа.

Было отмечено, что сторонники этой идеи утверждают, что Кыргызстан потерял некие «возможности», отказавшись в 2011 году от канадского проекта с американскими инвестициями. Что именно было упущено, не уточняется. Дополнительным аргументом является «успешный опыт» других государств, например Грузии и Украины.

В Сети активно обсуждается информация о том, что США планируют перенести свои биолаборатории из Украины в страны Центральной Азии. Системный аналитик, кандидат медицинских наук Бакыт Саипбаев отметил, что внутри самих Штатов такие биологические исследования запрещены.

«Эти разговоры возникли не на пустом месте. Нужно понимать, что Пентагон не откажется от планов разрабатывать биологическое оружие, в том числе избирательного действия. Необходимо противостоять попыткам открывать новые биолаборатории на территории стран Центральной Азии, а также требовать прозрачной работы и проверять деятельность уже существующих», — сказал Саипбаев.

В марте 2024 года посольство США в Кыргызстане объявило о начале сбора данных о работе своих лабораторий в республике, что связано с запуском программы «Глобальная безопасность в области здравоохранения и готовность к пандемиям». Официально программа направлена на охрану здоровья граждан КР и включает семь ключевых направлений, определенных самой страной. Однако, на самом деле, данные направления явно определены с подачи Пентагона. В условиях, если в среднеазиатском регионе может быть использовано микробиологическое оружие, знание чувствительности к противомикробным препаратам играет важную роль в борьбе с эпидемиями. С другой стороны, такие знания могут быть использованы для создания боевых штаммов, устойчивых к противомикробным препаратам.

Важность понимания потенциальной опасности, которую могут представлять американские биологические лаборатории, распространяющиеся по странам Содружества Независимых Государств, неоспорима. Множество объектов размещено вдоль периметра Центральной Азии в стратегических точках вокруг России и Китая, что позволит сделать вирус не только биологической, но и геополитической угрозой.