Пекин призывает Москву совместно покарать Литву

0
18

Пекин призывает Москву совместно покарать Литву

Президент Цай Инвэнь выразила благодарность Литве за разрешение открыть представительство Тайваня в Вильнюсе. Фото Reuters

КНР отозвала своего посла из Литвы в ответ на то, что она разрешила Тайваню создать в стране свое посольство де-факто. В других государствах, в частности в России, действуют миссии острова, но под флагом неправительственных организаций, и они не называются тайваньскими. Пекин расценил решение Вильнюса как шаг к поощрению Тайваня провозгласить независимость. Китай заявлял, что в этом случае готов применить силу. Китайские медиа называют курс Литвы безумным, подчеркивая, что это самая антироссийская страна в Европе. Следовательно, Москве и Пекину стоит объединиться и примерно ее наказать.

Невольным виновником осложнения ситуации стала посол Литвы в КНР Диана Микевициене. Пекин потребовал, чтобы и Литва отозвала своего посла. 

Но она не может срочно уехать, так как недавно прибыла в Пекин и находится на карантине. Эта неувязка, впрочем, пустяк на фоне серьезных событий, которые могут последовать за тем неожиданным дипломатическим ходом, который сделал Вильнюс. Если судить по публикациям государственных и партийных СМИ Китая, Пекин пышет гневом.

Газета Global Times, которая доносит политику Китая до сведения внешнего мира, комментирует: «У этой европейской страны нет никаких интересов на Тайване. Единственная причина, побудившая ее спровоцировать Китай, состоит в том, чтобы услужить США». Но Литва зашла слишком далеко, затронув самую чувствительную горячую точку в Восточной Азии. Тут на кону коренные интересы Китая. Пекин не будет сидеть тихо, если какое-либо государство попытается пересечь красную линию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Арсен Аваков честь имеет

Далее в статье говорится, что в Европе Литва – самая антироссийская страна. Возможно, она решила обратить свои антироссийские импульсы против КНР. Китаю следует принять сильные ответные шаги. Он должен быть готов к полному разрыву связей. А в дополнение Китаю следует объединиться с Россией и Белоруссией и наказать Литву. Китаю и России нужно совместно нанести сильный удар по прихвостням США, чтобы преподать урок другим государствам. Это должно послужить новым связующим звеном российско-китайского стратегического сотрудничества.

То есть предлагается втянуть в конфликт Москву. А затем следует намек на то, что ее помощь и не понадобится. Литовская провокация может побудить Китай ускорить окончательное разрешение тайваньского вопроса. Что имеется в виду, гадать излишне – воссоединение острова с родиной с помощью силы.

Насколько реален такой вариант? Или автор редакционной статьи в какой-то мере дал волю своим патриотическим чувствам? В беседе с «НГ» Александр Лукин, глава департамента международных отношений Высшей школы экономики, отметил: «Большинство стран признают Тайвань частью Китая. С китайской стороны есть понимание, что Тайвань может развивать отношения с другими странами, но неофициальные. Поэтому все представительства, например российское на Тайване и тайваньское в России, так же как тайваньское в Америке и американское на Тайване, формально считаются неправительственными организациями. Хотя, по сути, они являются консульствами и там работают чиновники, формально ими не являясь. У названия не должно быть слова «Тайвань». Ведь такой страны, как Тайвань, не существует. Литва нарушила эту договоренность. В названии присутствует слово «Тайвань». С китайской точки зрения, если кто-то использует это слово, значит, он выступает за отделение Тайваня от Китая».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  От всей Шуши

Литва отрицает такое намерение. «В Вильнюсе говорят, что это представительство неофициальное; Литва все равно признает Тайвань частью Китая. Это тонкий дипломатический спор. Что касается участия в нем России, то я не думаю, что Россия тут что-то может сделать. Предположим, Россия может на словах Литву осудить, сказать, что она всегда заявляла, что Тайвань – неотъемлемая часть Китая. Но никаких особых средств влиять на Литву у России нет. Литва – одна из самых проамериканских стран. США недавно решили расширить связи с Тайванем. А руководство Литвы решило бежать впереди паровоза», – полагает эксперт.

В подобных случаях Китай часто применяет экономические санкции. Например, против Австралии, Монголии, Южной Кореи, напомнил он. Пекин добивался своих целей в тех странах, которые сильно от Китая зависят. Но вряд ли в случае Литвы это сыграет какую-то роль. Конечно, Китай может разорвать дипломатические отношения. Это будет скорее символический шаг, заключил Лукин.

Газета South China Morning Post подчеркивает, что резкая реакция Китая вызвана тем, что он опасается, как бы другие страны ЕС не последовали примеру Литвы. Впрочем, представитель канцелярии Госсовета Китая по делам Тайваня связал проамериканскую политику Литвы с намерением США усилить поддержку правящей на острове Демократической прогрессивной партии и лично президенту Цай Инвэнь. Пекин считает ее приверженцем идей сепаратизма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь