По следам катастрофы в Экибастузе: правительство сваливает вину на самих жильцов

0
140

По следам катастрофы в Экибастузе: правительство сваливает вину на самих жильцов

Как мы писали ранее, в ходе расширенного совещания с кабинетом министров президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о саботаже его указов и решений рядом региональных чиновников и задал вопрос, способно ли правительство республики справиться с грузом накопившихся проблем.

Премьер-министр Алихан Смаилов во время заседания правительства сказал: «Глава государства ждёт от нас четкого ответа на вопрос: можно ли вступить в новый год с этим составом правительства? Я, как премьер-министр, хочу заявить, что сделаю все, чтобы поставленные президентом задачи были решены». Но на вопрос президента так и не ответил.

Как на самом деле обстоят дела с дееспособностью нынешнего кабинета министров Казахстана, можно понять из отношения правительства к расследованию причин аварии системы отопления в Экибастузе.

Прямо отвечающий за ситуацию с отоплением в этом городе и во многих других городах Казахстана  первый вице-премьер Роман Скляр «на фоне провала своей работы обвинил средства массовой информации в некорректности при освещении аварий на объектах, готовность которых к зиме находится в зоне прямой его ответственности», – отмечает республиканское агентство KazTag.

«Хочу особо подчеркнуть – пусть на меня не обижаются другие журналисты – кроме журналистов холдинга «Ертыс Медиа» в основном освещалась информация, я считаю, неправильно, освещалась ситуация в Экибастузе некорректно, так скажем», – весьма косноязычно заявил Скляр журналистам в кулуарах правительства.

Имеет ли право Скляр, проваливший подготовку города республики к суровой зиме,  оценивать публикации СМИ относительно сферы, за которую непосредственно в ответе он сам, вопрос, что называется, риторический.

«Его заявление прозвучало на фоне многочисленных ЧП на объектах и в системах теплоснабжения – помимо Экибастуза это Риддер, Усть-Каменогорск, Жезказган, Рудный и другие города… Именно Скляр персонально отвечает за готовность объектов теплоснабжения Казахстана к зиме», – справедливо указывают казахстанские журналисты.

В пресс-службе правительства, информируя о подписании премьер-министром Смаиловым распоряжения о распределении обязанностей между его заместителями, еще 1 апреля сообщили, что «Скляр курирует вопросы (…) подготовки и прохождения отопительных сезонов».

Таим образом, Скляр персонально отвечает за системы теплоснабжения, состояние которых 12 декабря президент Касым-Жомарт Токаев описал как плачевное.

То, что Скляр будет из кожи лезть, выгораживая олигарха Клебанова, владельца Экибастузской ТЭЦ, на которой в ночь на 27 ноября остановились водогрейные котлы, стало ясно, как мы писали,  уже в ходе пресс-конференции Скляра сразу после аварии.  Когда журналист Асхат Ниязов задал вопрос об ответственности Клебанова, ответ был незамысловат: мол, таковая наступит, когда будут сделаны соответствующие выводы. По мнению журналистов, сложилось ощущение, что «с руководства ТЭЦ снимается ответственность».

Между тем, в кулуарах правительства Роман Скляр  заявил, что размеры аварии преувеличены: «Многие жители, конечно, находились в квартирах, охраняли свое жилье и находились там, когда проводилась замена радиаторов. Но такой вселенской катастрофы, что весь город замерз, не было. Слова “замерзающий Экибастуз” в данном случае относится к трем микрорайонам. Да, это очень много, 5100 квартир, 13 тыс. жильцов. В течение 7-10 дней в разный период 149 домов отключили сразу, во время аварии. 79 домов подключили в первый же день, и по 70 домам велась работа. Но, согласитесь, 689 и 70 домов – это несколько разные цифры. Говорить о том, что весь город замерз – это, по меньшей мере, некорректно».

А затем министр и вовсе свалил вину на самих жильцов: «Почему не слили воду? Первое, что приходит на ум, необходимо при отсутствии внешнего теплоснабжения хотя бы слить воду. И мы в тех домах, где это сделали, меняли буквально несколько радиаторов. А во многих домах меняли до 9 этажа, это очень тяжелый труд. Размороженную систему запустить крайне тяжело. Кто виноват в этом? Я не хочу сейчас обвинять. Да, говорили, штаб не давал указания, сказал, не сливайте пока воду. Одни председатели КСК говорят, нам было такое указание, директора школ и несколько детских садов и школ тоже были разморожены, это нонсенс. Первое, почему вы не слили воду? “Нам штаб сказал, не сливать ее”. В этом разберутся уже специальные органы, в причинах аварии и способах ее ликвидации, самой ЧС».

Потом, видимо, сообразив, что вообще-то кощунственно обвинять замерзающих горожан в провалах своих подчинённых, министр поспешил пройтись по «неуклюжим действиям» отдельных чиновников».

Позвольте, господин хороший, вас спросить: если в штабе не велели сливать воду из радиаторов, которые лопнули после остановки котлов на ТЭЦ и прорыва подземных теплосетей, то кто контролировал сам штаб, если не вы персонально?

Молчит Скляр, не дает ответа. А о первопричине аварии, то есть о проржавевших насквозь трубах теплосетей и износе оборудования на клебановской ТЭЦ – также ни слова, как будто воды в рот набрал.

Обвиняя жильцов и неуклюжих чиновников, Скляр  не рискует возложить ответственность на Клебанова: «Я считаю, что разберётся следствие».

«Это к правоохранительным органам, органам прокуратуры. Когда проведут тщательное расследование, объявят о результатах. Торопить их не нужно. Степень вины каждого будет определена и каждый, кто в этом участвовал, понесет полную ответственность. Никто от ответственности не уйдет. Второй момент, насколько была тщательно проведена ликвидация самой ЧС? Предстоит тоже разобраться. Но уже сейчас я вижу, что нам нужно сделать определенные выводы, элементарные действия не были выполнены во время ликвидации ЧС. И этот негативный момент мы должны рассмотреть с участием акимов других городов страны, чтобы в случае возникновений таких крупных аварий определенный алгоритм выработать», – заявил Скляр.

В чем причина фигуры умолчания, которой Скляр  прикрывает построившего шикарную виллу во французской Ницце олигарха Клебанова?

Возможно, в понимании, что критиковать вороватого олигарха себе дороже? Напомним, что 6 декабря  начальник участка ТЭЦ Экибастуза Сергей Видлог найден мертвым в своем автомобиле у себя в гараже.

А как отнестись к тому странному, если не сказать больше, факту, что  уволив акима павлодарской области президент Токаев назначил временным главой региона Олега Крука, бывшего сотрудника того самого Клебанова., который, надо полагать, сора из отопительной избы не вынесет.  Именно Крук отвечал за подготовку региона, в том числе Экибастуза, к отопительному сезону. В то же время Роман Скляр возложил ответственность за аварию на сотрудников самой ТЭЦ, а ответственность Клебанова наступит, по его словам, «когда будут сделаны соответствующие выводы».  Ушедший из жизни начальник участка Экибастузской ТЭЦ, возможно, мог наговорить  лишнего относительно ситуации на объекте.

Теперь уже не сможет.

…Премьер министр Казахстана Смаилов «обратился к министрам с просьбой подать в отставку уже сейчас, если они не уверены, что справятся с задачами,  поставленными перед ними». Однако никто не уволился. На вопрос портала Caravan.kz, почему президент не отправил в отставку все правительство,  политолог Замир Каражанов дал простой, но убедительный ответ: «Прежде всего, оно не лучше и не хуже предшественников».

Но если Токаев и его премьер Смаилов не собираются целенаправленно и осознанно вводить в правительство самых лучших и компетентных специалистов, то это значит, что никаких перемен к лучшему не приходится ожидать. Жителям же Экибастуза и других городов Казахстана, которые замерзают в своих домах, причем, если верить Роману Скляру,  по своей вине, стоит принять этот печальный факт к сведению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь