Почему антисемитизм стал фактором политической борьбы в Германии

0
60

Современная немецкая национальная идея диктуется, помимо прочего, исторической памятью. Суровой, тяжелой, время от времени ограничивающей в действиях и закрепляющей в политической риторике “обязательные” понятия. Такие, как, например, антисемитизм.

Почему антисемитизм стал фактором политической борьбы в Германии

Конфликт на Ближнем Востоке обострил национальный вопрос в пестром немецком обществе. Взять хотя бы скандал вокруг Свободного университета Берлина (FU). По словам источников, студентам еврейского происхождения страшно появляться поодиночке в кампусе, на них оказывается психологическое давление, им поступают угрозы со стороны тех, кто поддерживает палестинскую сторону. Кульминацией конфликта на национальной почве стала шестичасовая акция протеста группы “Студенты FU за свободную Палестину”, разгонять которую пришлось полицейским.

В программе партии “Альтернатива для Германии” к предстоящим выборам в Европарламент еврейскому и мусульманскому вопросам посвящен целый раздел. Картина в нем представляется следующая: евреи – угнетаемый и нуждающийся во всесторонней государственной поддержке народ, тогда как ортодоксальные мусульмане – напротив, склонны к насилию. При этом партия упоминает и о “левом” антисемитизме, по ее мнению, не менее опасном.

Другими словами, к реальному антисемитизму “Альтернатива”, с точки зрения ее программы, не имеет никакого отношения. При всей деликатности в вопросах национальности темой антисемитизма в Германии местные политики откровенно играют в рамках партийного противостояния. “Антисемит”, как и “сексист” и “гомофоб”, – новые ругательные слова, с помощью которых в ФРГ можно попытаться понизить рейтинг оппонента.

Недавно представитель “Альтернативы” Марк Йонген выступая в бундестаге обвинил правительство Германии в том, что оно якобы “поддерживает левый антисемитизм”. При этом Йонген сослался на инцидент, произошедший на гала-концерте кинофестиваля “Берлинале”, когда министр культуры Клаудия Рот от партии “Зеленых” аплодировала словам об агрессии Израиля в отношении Палестины. И это не прошло незамеченным.